В мире, где каждый уголок пестрит разнообразием вкусов и ароматов, профессия повара – это искусство, где кулинарные мечты воплощаются в реальность. Повар – не просто профессионал, владеющий ножом и сковородкой. Это своего рода художник, для которого продукты становятся красками, а блюда – полотнами, на которых он создаёт свои шедевры. Мастер, который постоянно изучает новые ингредиенты, техники приготовления, сочетает несочетаемое, экспериментируя и открывая для себя новые гастрономические горизонты. Каждое блюдо – это история, рассказанная через вкус, текстуру и аромат.

20 октября – Международный день повара. Праздник учредила Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров в 2004 году в честь дня своего основания. Этот день посвящен признанию важности профессии повара, вкладу в кулинарное искусство и культуру питания по всему миру. В России отмечают еще одно торжество, выпадающее на третье воскресенье октября, – это День работников пищевой промышленности.
Само слово «кулинария» происходит от латинского слова «culina» и переводится как «кухня». Первые поварские школы также появились именно в Риме.
Говоря об этом празднике, мы побывали в самом вкусном помещении Филиала «Нижегородское управление по организации общественного питания» ООО «Газпром питание» — в столовой №9. Нас встретил очень яркий, исполнительный, радушный коллектив: заведующая – Алёна Евгеньевна Алексаева, повар 5 разряда – Светлана Валерьевна Вознесенская, повар 4 разряда – Елена Ивановна Козлова, повар 4 разряда – Анна Михайловна Лаврентьева, кондитер – Людмила Николаевна Гудилина, пекарь – Валентина Александровна Хуморова и кухонный работник – Елена Николаевна Гусева.
Алёна Евгеньевна попала во вкусную профессию, как говорится, по родительским стопам – мама повар.
«У нас все родственники связаны с общепитом. Так что выбор обозначился сам по себе. Со временем приходил опыт, появлялись свои идеи, технологии приготовления блюд. Став заведующей, постепенно набирала свой коллектив. И скажу вам, удачно набрала. Девочки очень ответственные, дружные. Каждый работник старается изучать новые кулинарные технологии. Мы следим за трендами в питании и устойчивым использованием продуктов. В нашей работе требуется огромная физическая выносливость – бывает и по 12 часов на ногах, бывает и без выходных. Если в летний период очень жарко и плюс включенные плиты, печь – это, поверьте, очень тяжело. Кроме всего этого, повар должен обладать хорошей памятью, когда по щелчку в голове – и простые, и сложные рецепты. Вкусовые качества, точный глазомер, чистоплотность. Наши повара – очень творческие натуры. Ведь еда – не просто пища, должно быть и вкусно, и красиво, и аккуратно. Именно в моей ситуации залог хорошей работы – коллектив! А он у нас – идеальный!»
– Алёна Евгеньевна, расскажите, кого же так вкусно и красиво вы кормите?
– Главная наша задача – обеспечивать горячим питанием работников газокомпрессорной станции, работников на аварийно-восстановительных работах, которые находятся практически круглый год: и в холод, и в зной, в грязь и в метель в полях, на ремонте газопроводных труб. По этому поводу хочу отметить, что раньше мы и сами выезжали на места «огневых», как же без горячего? Но сейчас намного удобнее стало. Это облегчает соблюдение санитарных норм и требований: термосы, индивидуальная упаковка — всё заранее рассортировано и упаковано. Также тесно работаем с профсоюзной организацией: торжественные обеды, фуршеты, праздники. Кормим спорт-сменов-гостей, поставляем еду на различные сборы. И всё по высшему разряду – не сидим на месте. Наши повара — это волшебники, которые каждый день творят маленькие чудеса, делая нашу жизнь более яркой и вкусной. Поставляем выпечку в магазины Сеченовского округа: оригинальные, ароматные пироги и пирожки, просто изу-мительный хлеб. Знаете, обратившись к нам единожды, попробовав нашу продукцию, обращаются к нам снова и снова. А это дорогого стоит! — с гордостью в голосе рассказывает заведующая.
– Пироги у вас, действительно, удивительной красоты! Расскажите немного о пекаре.
– Да, это отдельная тема. Елена Ивановна Козлова — повар мясных блюд. Кроме этого, пекарь, можно сказать, от бога! Пироги, булочки и хлеб – всё у нее отлично получается — универсальный, незаменимый работник.
Действительно, очень вкусный, ароматный чудо-хлеб пекут, секрет которого кроется, наверное, в любви к своей профессии, в любви к людям, для которых они и трудятся. Как ни старались пекари из области: и рецепт брали, и замешивали практически поэтапно, чуть ли не по видеосвязи, именно такой вкуснотищи так и не получается!
В четыре утра Валентина (пекарь), Елена (повар) и Людмила (кондитер) уже на ногах — колдуют над своими творениями, чтобы к 7:30 помещение буфета, как говорится, с пылу с жару, наполнилось яркими вкусными ароматами от горячей выпечки. Ну а дальше в ход идёт «тяжёлая артиллерия» — суетятся, весело подшучивая, юркие повара. На подходе стандартные блюда: душистые щи-борщи, гуляш, котлетки и отбивные, и сезонные блюда, как же без них, салатики – и первое, и второе… и компот. Прейскурант цен утверждён руководством ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», но всё вполне доступно и приемлемо. Столовая обеспечена современным оборудованием, техникой и специальными средствами.
Нужно сказать, что большую помощь оказывает Сеченовское ЛПУМГ, в лице Ивана Александровича Башмакова. Это и организация в доставке питания, и ремонт оборудования, и внимание, и просто доброе слово.
– Имеется у столовой №9 и своё фирменное блюдо – шницель по-грыжински.
– Да, и мы гордимся этим. Во времена В.Н. Грыжина – первого руководителя газокомпрессорной станции, ежегодно в Нижнем Новгороде проходили выставки-продажи. Вот тогда и появилась идея создать рецепт своего фирменного блюда. Со временем шницель приглянулся, очень понравился, говоря современным языком, зашёл. И сейчас рецепт хранится в сборнике рецептур. Шницель по-грыжински часто спрашивают, заказывают. Мы рады! Всегда приятно слышать добрые отзывы о своей работе. Для нас это лучшая награда, когда человек сыт и доволен.
– Алёна Евгеньевна, работа очень тяжёлая и ответственная. Понимаю, что и коллектив слаженный (более 10 лет). Вы так любите свою работу?
– Я – счастливый человек! На работу – с удовольствием! Обожаю, когда все жарится, парится, шипит. А какой аромат стоит! Пальчики оближешь! У всех моих девочек всегда прекрасное настроение, что бы ни происходило. Правильно приготовленная и вкусная еда способствует отличному самочувствию и хорошему настроению. А отличное настроение – самая лучшая специя к любому блюду!
В завершение нашей беседы Алёна Евгеньевна с особым теплом и искренней благодарностью вспомнила ветеранов производства столовой № 9: А.П.Мясоедову, В.Б. Коробченко, В.И.Саушкину, Т.Н. Трифонову, Л.В.Калошину, К.И. Зотову, Т.А. Сорокину, Т.В.Шеферову. Именно они передали свой опыт молодому коллективу.
«Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, безграничного вдохновения на кулинарные шедевры. Жить сладко, вкусно и красиво!» — пожелала Алёна Евгеньевна всем поварам столь вкусной профессии.
Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, – это удовольствие от самого приготовления». Это удовольствие стало для них профессией!
О.Сурнина