Великий Пост

16.03.2024

Перед светлым праздником Пасхи идет Великий Пост – время духовного очищения. Преподобный Варсонофий Великий говорит: «Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от грехов». О том же говорит и святой Иоанн Златоуст: « Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».
Слова святых Варсонофия Великого и Иоанна Златоуста вовсе не означают, что необязательно во время поста воздерживаться от определённого вида пищи, но и о том, что нельзя остановиться или успокоится на одном лишь этом воздержании, нужно идти вперед. А тем, кто несет на себе какую-нибудь болезнь, не позволяющую поститься в виде пищи, можно ограничить количество и таким образом будет соблюден пост. Господь нам говорит «не отягчайте сердца ваши «объядением».
О духовной составляющей поста просто и лаконично рассказал на своей странице в социальной сети протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Лучше него и не скажешь.

  1. Учимся молиться. Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то.
    Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.
  2. Учимся бороться с грехами. Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или упо-
    треблять в разговоре бранные слова. Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.
  3. Учимся покаянию. Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он наверняка посоветует то, что надо.
  4. Учимся творить добрые дела. Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.
  5. Учимся радоваться. Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Всему тому, что нас приближает к Богу.
    Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь при этом смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *