В Сеченове у А.В. Янковской не так давно гостила сестра с семьей из Германии. Это сестра средняя — Наталья. Младшая, Татьяна, десять лет уже живет с мужем – перуанцем и детьми в Южной Америке. Два года подряд Алена Васильевна встречала новогодние каникулы у нее, у берега Тихого океана. Три сестры, жившие некогда в Казахстане, разлетелись по разным концам света.
Профессия – главное в становлении
– Мы редко видимся, но очень дружны между собой, — говорит Алена Васильевна. — Помогают в этом современные средства связи. Мужья сестер поддерживают наши родственные отношения, уважают наших родителей, которые проживают сейчас вместе со мной в Сеченове. Два года назад они обеспечили всем нам встречу в Германии.
Стало интересно, как русская семья живет за границей. А.В. Янковская организовала встречу с Натальей. А та слово передала главе семейства: «Володя лучше расскажет».
– Я из семьи немцев Поволжья, жил в Казахстане. Все у нас было прекрасно, но Союз развалился. Куда ехать? В Германии жил дедушкин брат, вот он и пригласил нас к себе. На оформление документов мне пришлось потратить пять лет. Сейчас мне 39, уехал в семнадцать с половиной. Семья тогда сразу получила от государства все необходимое, вплоть до одежды и обуви, плюс, как у мигрантов, пособие на проживание на уровне прожиточного минимума. В общежитии (я, отец, мать, семья брата с двумя детьми) получили три комнаты и кухню. На работу трудно было устроиться без знания языка и профессии. Учился, стараясь все постичь.
Наташа была моей соседкой в Казахстане и невестой. Потому, как устроился, так и ее сразу же перевёз в Германию.
В 25 лет я сидел за партой с 16-летними молодыми людьми. Проработал в общей сложности десять лет и только тогда получил соответствующие «корочки», которые дают право получать зарплату намного больше тех, кто их не имеет. В Германии, впрочем, как и везде, если есть у тебя работа, меньше проблем. Мы десять лет посвятили становлению семьи: учились, путешествовали, смотрели мир, зарабатывали на квартиру. Купили жилье. И только потом родились у нас Анастасия, Маргарита и Валентин. С рождением третьего ребенка купили в пригороде Шехингена землю под строительство дома.
Не мешать соседу видеть рассвет
– Уже собственные средства накопили?
– Нет. Продали квартиру. В строительство вложили 30% от сметы. Без кредита не обойтись. В прежние годы он был под 7-8%, мы же брали под 2% годовых на 10 лет. Никакой банк в Германии просто так ссуду не даст. Он должен насквозь видеть платежеспособность клиента. И не даст сразу столько, сколько хочешь, а только сколько нужно, и постепенно.
– Немцы — народ законопослушный, там и строительство, говорят, идет в строгом соблюдении всех норм и правил.
– Это точно. Мы пришли на участок, все коммуникации были подведены и даже дорожки заасфальтированы. Нет такого, что сначала строишь дом, потом – дорогу. Когда покупали землю, нам точно указали, где что будет. И другой планировки быть не могло. В Германии это называется «окно». Там все учтено. Солнце встает, и мой дом не должен мешать соседу видеть рассвет. Поднимешь крышу на полметра выше, заставят снести и дадут штраф.
– Строительство ведут компании?
– Можно нанять фирму, и мы нанимали, но и сами очень много работали, друзей приглашали. Сэкономили 100 тысяч евро. Перед банком отчитывались за выполненные работы по табелю: сколько часов сам отработал, сколько жена, сколько друзьям заплатил за какое время, сколько строителям-профессионалам. Шутили между собой: больше пишем бумаг, чем строим. Банку и в целом государству выгодно, когда строительство идет дешевле. Семья быстрее рассчитается с кредитом, дом раньше введется в эксплуатацию, пойдет налогообложение. В критическом случае, предположим, не платишь два года ссуду, банк заберет дом, продаст с большой выгодой для себя.
Немецкая пунктуальность
– … она известна всем. Вы привыкли к этому в быту, на работе?
– Если в расписании движения автобуса написано, что он придет в 7.04, то так и будет. Людям ещё на электричку успеть нужно, чтобы на работу добраться. Транспортная система взаимосвязана. Пришел на работу в 8.10, а не в 8.00 – десятиминутное опоздание должен отработать, и еще получишь штраф. Детям с раннего возраста внушается: «Опаздывать нельзя». В Германии никто не станет вас ждать даже 5 минут.
В очередях мы не стоим при оплате тех же социальных услуг. Никуда не надо ходить, все платежи в обозначенный день автоматически уходят со счета по назначению. Наличные в кармане ещё нужны, но пользоваться ими приходится всё реже, идет переход на безналичный расчет.
Обязательность в дисциплине, пунктуальность, ответственность детям прививаются в стране с рождения. Наш трехлетний ребёнок уже понимает, что мусор сортируется отдельно: пластик и упаковочный материал в специально предназначенный мешок, а пищевые отходы — уже в другой. У каждого свои обязанности по поддержанию порядка в своих комнатах. Аккуратность тоже черта характера, которая воспитывается с детства.
– Расскажите о своем поселке.
– У нас проживает 2500 человек. Есть начальная школа, детский сад, магазины, медпункт со стоматологом, дом престарелых. В каждом подобном поселке целые индустриальные районы — отдельно от жилых, по десятку фирм. У нас, например, сосредоточено машиностроение, есть пилорама, сварочный цех, но на работу еду за 9 км, жена – за 3 км (пока до исполнения трех лет ребенку находится в декретном отпуске). Я по профессии механик, сварщик, работаю в фирме, где 15 человек, выпускаем сортировочные машины для сельского хозяйства. Техника наша ценится за высокое качество. Технологический процесс производства выдерживается жестко.
Экономим на многом и… отдыхаем
– В чужой кошелек не принято заглядывать, но можно ли сказать о расходах и доходах семьи?
– Мы с Наташей считаем все вдвоем. Зарабатываю неплохо — около 3500 евро в месяц. Начинаются вычисления: взносы в пенсионный фонд — 300 евро, 350 –медицинская страховка, 25 – соцобеспечение на случай, если человек стал инвалидом и ему нужен уход, подоходный налог -200, страховка от безработицы — 50 евро, солидарный налог на развитие Германии (у нас трое детей, теперь этот налог не взимается), церковный налог. А только потом мы выплачиваем всё остальное, например, кредит за дом в размере 900 евро ежемесячно, коммунальные услуги… Две машины содержим, дом… Отдельно считаем накопления на любимый вид отдыха — путешествие. Мы, как и все коренные немцы, стараемся все рационально просчитать, чтобы экономить деньги на что-то крупное. Детям, кстати, мало выдается карманных денег.
– Можно ли пояснить, как этот сравнительно дорогой соцпакет, в реальности действует?
– Обучение в школе бесплатное, лекарства (стандарт) и лечение — по страховке бесплатно, детский сад платный. В данный момент у меня семейная медицинская страховка действует на всех членов. Заболел кто-то — идем к врачу. Он ставит диагноз, выписывает рецепт. Провизор в аптеке набирает бесплатно по списку лекарства. Если хочу что-то купить другое, плачу уже деньги сам. Безусловно, есть и платная медицина, и ей также люди пользуются. А с госказной в плане страховых платежей все предпочитают быть честными.
– Вы, наверное, имели возможность сравнить наши и ваши цены?
– В магазинах масло, хлеб примерно так же стоят. Молоко, вода, пиво, газировка, овощи у вас дешевле. Бензин в Германии в переводе на рубли — 70 руб. литр.
– Пожив десять дней в Сеченове, Вас что-то удивило, обрадовало, раздосадовало?
– Мы, во-первых, попали сразу на два больших праздника, нам очень понравилось. Вкусные у вас овощи, а у тещи жили все эти дни как в отеле «все включено». Покорил ледовый дворец. Чтобы нас с маленьким ребенком бесплатно пустили кататься на коньках, я еще ни в какой стране мира такого не встречал! В Германии этот день обошелся бы нам в 50 евро. Село красивое, ухоженное, видно, что о нем заботятся, да и все абсолютно находится в шаговой доступности.
Что не понравилось? Есть одна история! Решил я заменить кран на мойке. Продавцу объяснил, что мне надо. Тот предложил вариант, я купил в надежде, как у себя дома, но не тут-то было. Вместо часа времени на замену крана потратил полдня. Ничего не совпадало, то подрезать что-то надо, то прокладки не подходят, в итоге нашли старый советский кран, сняли кое-что и получился какой-то гибрид. Сервис в этом магазине не на уровне.
– Каковы увлечения семьи?
– Анастасия занимается в секции по настольному теннису, Маргарите нравится художественная гимнастика. В воскресенье мы стараемся быть все вместе. Это не поход по магазинам, в выходной они у нас закрыты. В поселке есть мини-зоопарк, где гуляет павлин, есть индюки, куры, голуби, куропатки. С удовольствием на них любуемся, кормим. Любим теннисную и игровые площадки. Дети катаются на роликах, коньках. Зимой, в рождественские каникулы, отдыхали в горах Чехии, пробовали самого маленького ставить на лыжи. Наш принцип: воскресенье и праздники проводите с семьей.
Мама – строгий «менеджер»
– У нас в семье определенное время для просмотра телепередач, хотя особо много времени для этого нет. Из 30 немецких каналов и стольких же русских можно что-то доброе, позитивное выбрать. Время на компьютер, планшет (у каждого свои) с 8 до 9 вечера. Уроки и прогулки тоже по часам. Тут у нас мама «мeнеджер», причем строгий. Ужинаем обязательно все вместе, это скрепляет семью. Два раза в год едем за границу. В 2017-ом вот побывали в Сеченове и на Майорке. Дети должны видеть, что мы друг без друга никуда.
– Дочка Настя учится в третьем классе. Что Вы можете сказать о школе?
– Строгость учителя – это залог дальнейшей успеваемости класса. По поводу дисциплины и оценок каждый учитель регулярно разговаривает с родителями индивидуально. Если ребенок хорошо окончит начальную школу, его направляют в гимназию. Есть пробелы в знаниях — в обычную школу, хотя и в ней требования высокие. Дети идут в первый класс хорошо подготовленными. К концу второго класса по математике проходят уже умножение, деление, геометрию. Старшие наши дети разговаривают на двух языках (немецкий, русский).
Важен английский, с выходом из школы у ребенка он должен быть на уровне разговорного. Чтобы дети в путешествиях могли общаться с иностранцами, мы сами тоже понемногу обучаем их международному языку. Это все не гиперопека, а подготовка к самостоятельной жизни.
– Скажите, из русской культуры дети что-то знают?
– Конечно. Знают песенки, начиная от детских — «В траве сидел кузнечик», из мультфильмов, фольклорных – «Во поле берёзка стояла» и до современных — «Круче всех». Очень любят русские народные сказки «Гуси-Лебеди», «Колобок», наизусть знают К. Чуковского «Айболит», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», стихи А. Барто… У нас уже около 100 книг разного формата на русском языке. Тётя – Алена Васильевна из Сеченова — и бабушка с дедушкой уже десять лет их присылают. Как посылка придёт, так обязательно пара книг.
– А кухня в семье какая?
– Так как мы из многонациональной семьи (мама наша из Молдовы, дед был украинцем), то готовим и русские, и европейские блюда. Всего понемногу. Главное — гусь на Рождество, блины на Масленицу, яички крашеные на Пасху.
И скажу снова о России. Я всегда рад общению с Аленой и родителями жены. Надеюсь, что в Сеченово еще как-нибудь заглянем. Россия для нас – многонациональная страна со своей историей и традициями, которые мы стараемся не забывать, и передаем эти традиции нашим детям.
Н. Железина