Важность фитоэкспертизы

09.04.2023

При подготовке к весеннему севу сельхозпроизводителям необходимо заранее позаботиться о качественных семенах. Об этом рассказывает ведущий агроном Сеченовского отдела Россельхозцентра Т.А.Мурзакаева.

Для определения показателей качества семян, а в частности диагностики возбудителей заболеваний, проводится фитопатологический анализ, который позволяет определить наличие, видовой состав и степень зараженности болезнями. Анализируя данные фитоэкспертизы, можно правильно выбрать протравитель для конкретной партии семян, а также оценить целесообразность удорожания протравочных схем, выбора протравителя из другого ценового класса или уровня эффективности. Используя правильно подобранные препараты для предпосевной обработки семян, можно получить здоровые всходы растений даже при относительно высоком уровне инфекции, так как протравители семян уничтожают поверхностную и внутреннюю инфекцию, защищают проростки в ранний период их развития от семенных и почвенных патогенов. На основании результатов фитоэкспертизы делается заключение о возможности использования конкретной партии зерна для семенных целей и выдаются заключения с рекомендациями по обеззараживанию семенного материала.
В настоящее время в отделе Россельхозцентра проверено на наличие болезней 3885 т семян под яровой сев. Партии в хозяйствах абсолютно разные по наличию инфекции. Уровень зараженности ячменя и пшеницы фузариозом и гельминтоспориозом в этом году ниже, чем в прошлом. Альтернариоз из года в год практически на одном, высоком, уровне — около 20 процентов семян поражено им, в отдельных хозяйствах — и 36, и 44 процента. Более чистые от этого заболевания партии семян в тех хозяйствах, где при протравливании используют препарат «Турион» (или его аналоги), который содержит три действующих вещества, или другие препараты от альтернариоза. Результатом поражения болезнью становится возникновение черного зародыша на зерновках, и это приводит к тому, что они имеют низкую энергию для прорастания и всхожести. Пораженное черным зародышем зерно отличается очень низким качеством в хлебопекарном деле. Для предотвращения возникновения болезни необходимо вносить фосфор, калий, серу и другие микроэлементы, соблюдать севооборот, применять зяблевую вспашку и, конечно, обязательным защитным мероприятием является обеззараживание семян. Если семена более чистые от инфекций, то можно химические препараты чередовать с биологическими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *