К 70-летию поэмы Александра Твардовского
В литературе тема Великой Отечественной войны — одна из самых распространенных. Юрий Бондарев, Виктор Некрасов, Борис Васильев, Василь Быков, Константин Симонов и многие другие писали о Великой Отечественной войне для того, чтобы мы, ради которых совершались воистину героические подвиги, уже никогда не забыли о ней.
Сегодня хотелось бы обратиться к
поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». В 2015 году отмечается 70-летие окончания публикации глав поэмы и 105-летие со дня рождения поэта. Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939-1940 годах, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Имя героя и его образ — плод совместного творчества членов редколлегии газеты. Тёркин стал сатирическим героем нескольких небольших стихотворений-фельетонов Твардовского, написанных для газеты. Красноармеец Тёркин уже тогда начал пользоваться определённой известностью у читателей окружной газеты, и Твардовский решил, что тема перспективна, её необходимо развить в рамках произведения крупной формы. 22 июня 1941 года поэт сворачивает мирную литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт. Он становится военным корреспондентом Юго-Западного фронта, а затем 3-го Белорусского. В 1941-1942 годах вместе с редакцией Твардовский оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, попадает в окружение и выходит из него.
Весной 1942 года Твардовский возвращается в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу над поэмой. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез», — пишет он в своём дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы (вступительная «От автора» и «На привале») в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэма получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан. Тогда же начали появляться известные иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским. Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы. Произведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Александр Трифонович хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. Поэма была завершена в 1945 году. Ещё до окончания работы над произведением автор был удостоен Сталинской премии.
В литературе военных лет Теркин занимает особое место: это не просто один из литературных персонажей своей эпохи, а, если можно так выразиться, ее главный герой, наиболее глубокий, полный и художественно совершенный образ народа, воюющего «ради жизни на земле».
…С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной,
Не шутя, Василий Тёркин,
Подружились мы с тобой.
Но ещё не знал я, право,
Что с печатного столбца
Всем придёшься ты по нраву,
А иным войдёшь в сердца…