как будто побывали,
а не в самом обычном лесу. И причем так совпало – отдыхали и собирали грибы именно на праздник работников леса, – делится своими впечатлениями от поездки жительница райцентра А.Е. Лутохина.
– И где это чудо?
– В Мордовии, сорок пять км от Сеченова. До леса только на УАЗе. Для меня активный отдых – самый лучший отдых. Очень люблю лес, а в деревне Баево он настоящий, ухоженный, обилие грибов, даже от мухоморов не оторвать взгляд…
Поначалу белых нашли мало, но когда заехали подальше в лес, то просто глаза разбежались. Мы втроем привезли 13 ведер. Когда почистили, помыли, готовых было около 10. А всего на природу нас выезжало восемь человек. Больше 30 ведер набрали, забив полностью весь салон машины. Запас для семей на всю зиму. Но даже не это главное – целый день бродили и нисколько не устали, наслаждаясь красотой настоящего леса.
– Фирменный рецепт?
– Его нет. Мариную, наверное, как и все.
Грибы отвариваю. Начинают оседать на дно, значит, готовы. Одновременно готовится маринад: на 1 л воды по 1 ст. ложке соли с горкой и сахара, специи (гвоздика – 3-5, душистый горошек, лаврушка). Маринад кипит 20 минут, запускаю в него грибы и еще 20 минут варю. Уксус – 1 ч.л. 70% – в конце варки в маринад. В пятилитровую кастрюлю уходит 1,5 л. маринада, грибов – сколько войдет. Банки укупорить, укутать на сутки под шубу.
– Белые хороши и жареные.
– Очень хороши. Сначала жарю на сухой сковороде, чтобы влага ушла, затем добавляю растительное масло (много) и жарю около часа. Раскладываю по стерильным банкам так, чтобы грибы покрывало масло, и закатываю. Укутать на сутки, и кушайте на здоровье зимой под картошечку, используйте в начинку для пирогов.
Не упустите момент
А. Коваленко, с Кочетовка:
– Мы набрали уже девять ведер белых грибов за пределами района. Замариновала 16 литровых банок, часть порезала и заморозила свежими, сделала икру.
Отвариваю грибы в подсоленной воде 15 мин. с момента закипания. Сливаю, промываю, готовлю маринад: на 1л воды по 1ст. ложке соли и сахара, лавровый лист, перец горошком.
Как закипит маринад, положить отварные грибы и кипятить 20 мин. В конце варки уксус 70 %.
Дожди не прекращаются. Но именно сейчас грибная пора, еще немного – и она закончится.
Г.М. Богоявленская:
– Грибов много, хожу часто (по 1,5-2 ведра за раз набираю), а опята вот пока не пошли. При консервировании пользуюсь только лимонной кислотой, на кончике ножа.
Н. Чурашова:
– Втроем собирали, представляете, уже очищенных получилось 16 ведер.
С. Домашенкова, с. Алферьево:
– Грибы собирает муж в этом сезоне в алферьевских лесах (принес семь ведер), я бы тоже рада сходить, но у меня маленький ребенок. «Тихую охоту» мы очень любим.
Мой рецепт прост (под капроновые крышки): грибы тщательно очистить, промыть, порезать (при необходимости). Поставить на огонь, проварить от закипания 15 мин. Снять с огня, хорошо промыть холодной водой, снова ставим на огонь и добавляем 1 ст. ложку соли, как закипит, проварить 15 минут, снова промыть. Далее на 1 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара, 3 лавровых листа, перец горошком и душистый и 2 ст. ложки уксуса 70%. Грибы кладем в маринад, от закипания провариваем 10 минут. Снять с огня, разложить по банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Грибы стоят долго. Этим рецептом пользуюсь десять лет.