Уголок России — отчий дом

14.10.2023

Баженовка. Широкая зеленая улица. Остановились на краю деревни и пошли посмотреть, как живет глубинка. Тишина кругом. Лишь возле одного из жилых домов жужжит триммер. Туда и направились, чтобы встретить кого-нибудь из жителей.

Из будки, виляя хвостом вылез песик, похожий на героя фильма «Белый Бим, Черное ухо», и счел своим долгом облаять незваных гостей. Молоденькие козочки резвились на лужайке. Женщина косила уже успевшую вырасти траву. Рядом на лавочке сидела бабушка, грелась на весеннем солнышке и с интересом поглядывала на подошедших незнакомцев. Представились и разговорились. Здесь живут коренная жительница деревеньки З.И.Хренова с дочерью. Расспросили их о житье-бытье.


Зоя Ивановна охотно рассказывает о жизни, делится воспоминаниями.

— Мне в июле уже 92 года будет. Вся жизнь почти здесь прошла. Про нашу жизнь без слез нельзя сказать. Было нас у матери 8 человек детей. Отца помню смутно, ушел на фронт и не вернулся, и не знаем, где погиб. Звали его Камаев Иван Ефимович, 1899 года рождения, был он коренной, баженовский. Пробовали узнать о нем что-нибудь, да пока толку нет. Работать мы, ребятишки, тогда рано начинали. Вот и я сначала в няньках была у одной здешней семьи. Сами хозяева в поле работали, а глядеть за детьми нанимали няньку — обычно девчонку-подростка. Потом была на лесоразработках. В лесах Мордовии работали, заготавливали материал для строительства, т.к. то обрешетку на дворы было нужно, то еще что. Муж мой тоже здешний — Хренов Виктор Алексеевич. Женились мы в 1952 году, уехали в Читу на заработки по вербовке и жили там три года. Я сначала ехать не хотела, но куда муж — туда и жена. Подкопили там деньжат, купили машинки швейные. Потом мать стала просить в письмах, чтобы вернулись домой.


– Куда в такую даль вас занесло, там и не живет никто, наверное, — писала она. А как не живут, так же и живут, поселок был большой и народу полно. Там и сын родился — Алешка. Но приехали домой, здесь и моя мама, и его мама были. Приобрели кое-какую избушку, стали работать и еще копить. Потом уж и этот дом купили, подстроили.


Потом родились две дочери. Муж мой работал мельником, я — свинаркой на ферме. Колхозный двор здесь был большой, четырехрядный, и всегда полный двор поросят. На работу в пять утра уходили. Кормили, чистили, ухаживали за ними. В больших чанах рабочие варили им еду. Дома тоже некогда присесть было. Это уж сейчас сижу вот. Муж рано ушел из жизни по болезни. И вообще жителей мало остается. Всего 10 жилых домов. Какая Баженовка была большая, гуляли весело, молодые были. Бывало, из соседних деревень в гости приходили, и мы к ним ходили в праздники. А сейчас тихо, пусто и народу не остается, все пожилые в основном.


Нас, старожилов, в Баженовке осталось только двое, я да Екатерина Ивановна Захарова — она неподалеку с краю живет. Сейчас уже не доходим друг до друга, а пока ноги ходили, часто ходили наведать да поговорить. Неподалеку моя сестра жила – Марина Ивановна, теперь и ее нет.


Дочь — Валентина Викторовна, как раз и управлялась по хозяйству. Она отложила дела и тоже присоединилась к разговору: — Родители были всегда на работе, а детей на хозяйстве оставляли, — вспоминает она. — Нам были каждому свои задания: кому скотину кормить, кому грядки полоть, кому дом убирать. Нас в труде растили. Сейчас мама одна не может, поэтому я уже несколько лет постоянно живу здесь с ней. Летом больше на улице: огород, теплица, другие заботы. Зимой все по домам, лишь изредка кто выходит на улицу, снег почистить да воздухом подышать. А пес наш всех встречает, Бимом зовут, — подтвердила наши догадки хозяйка. — Рядом вот сосед поселился, козочек завел. Напротив тоже соседи есть – О.И.Лапин с мамой живут. Справляемся потихоньку. К нам в Баженовку редко кто чужие приезжают, далеко, а для нас она — родной уголок.

О.РЫЖЕНКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *