Учёный, философ, дипломат

4.10.2019

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
(Аристотель)

Люди, как звезды. Есть маленькие, еле заметные, которые боятся привлечь к себе внимание. Есть яркие, чей свет притягивает окружающих людей. А есть люди очень яркие, они излучают свет и тепло, освещая и согревая жизнь других людей.

Максим Горький сравнил человека с самой Вселенной. И это правда. В каждом из нас кроется такая глубина, что порой и жизни бывает мало, чтобы открыть все горизонты. И лишь дела человека оставляют глубокий след, напоминая о его существовании.
О таком человеке нам хочется рассказать. Это Сорокин Владимир Иванович.
В далеком 1936 году в селе Кочетовка родился он, будущий ученый, философ, дипломат. Детские годы совпали с тяжелыми и суровыми годами Великой Отечественной войны. Его отец, Иван Михайлович, вместе с другими односельчанами ушел защищать родную землю от врага. На плечах матери, Анны Григорьевны, осталось двое детей – четырехлетний Володя и трехлетняя Антонина.
В 1943 году пошел учиться в школу, в 1951 году окончил 7 классов. Отец пришел с фронта с тяжелым ранением, которое сказалось на его здоровье, и в 1955 году скоропостижно скончался от инфаркта. Семья осиротела. К этому времени у Анны Григорьевны было уже четверо детей: в 1941-м году родилась Елизавета, а незадолго до смерти отца – Валентина. Володя к тому времени окончил Сеченовскую среднюю школу и работал старшим пионервожатым в Мурзицкой средней школе и художественным руководителем Кочетовского ДК.
В октябре 1955 года был призван на службу в ряды Советской Армии, проходил её в 153-й Порт-Артурской истребительной дивизии Дальневосточного военного округа. В 1960 году демобилизовался из рядов Советской Армии, остался жить на Дальнем Востоке, работал учителем физкультуры в Чугуевской средней школе Приморского края.
В 1961-1964 годах работал сначала вторым, а потом первым секретарем Чугуевского РК ВЛКСМ. В 1964 году поступил учиться в Хабаровскую высшую партийную школу, которую окончил в 1968 году, с 1969 года – на партийной работе. Был инструктором Приморского крайкома КПСС (г. Владивосток), работал секретарем горкома партии в районе острова Даманский, как раз во время известных событий на советско-китайской границе. В 1977 году поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве, защитил кандидатскую диссертацию на звание кандидата философских наук, написал ряд книг, альбомов.
После окончания академии был направлен на работу в Магаданский обком КПСС, где занимал должность заведующего отделом организационно-партийной работы, а затем секретаря Магаданского обкома КПСС, был членом бюро обкома, депутатом областного Совета народных депутатов. С сентября 1987 года по июль 1989-го он слушатель Дипломатической Академии МИД СССР. После ее окончания работал в г. Пловдив Болгарской народной республики Генеральным консулом СССР и РФ (1989-1993).
В 1993-1994 гг. – заведующий отделом Управления вспомогательных ресурсов МИД РФ. С 1994 и по настоящее время работает в системе МЧС РФ, занимал должности начальника Управления чрезвычайной международной помощи и контрактов, заместителя начальника Департамента международного сотрудничества в МЧС РФ, ведущего, главного специалиста Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, начальника отдела ЗАО «Восток-Сервис–спецодежда», ведущего, главного специалиста Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, главного специалиста, заместителя руководителя направления идеологии и пропаганды деятельности МЧС России. С августа 2006 года – заместитель начальника ЦСИ ГЗ, руководитель направления идеологии и пропаганды деятельности МЧС России.
В.И.Сорокин принимал активное участие в координации сотрудничества МЧС России с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) и Международной комиссией по бывшей Югославии (МКБЮ). Он является автором более 200 статей и телевизионных передач, книг: «Чем наше слово отзовется», «Гуманитарные операции МЧС России», «Малоизвестные страницы русско-японской войны 1904-1905 годов», «Антология российской нумизматики», фотоальбома «Приморье», «Спасательная служба России», получивших общественное признание.
В.И.Сорокин активно участвует в научно-исследовательских работах Центра по проблемам международного сотрудничества в области противодействия чрезвычайным ситуациям. Он является автором, соавтором и составителем ряда изданий ЦСИ ГЗ, таких как «Катастрофы XX века», «Катастрофы и государство»; учебных пособий «Экономические механизмы управления рисками чрезвычайных ситуаций», «Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и технического характера» и ряда других. В настоящее время В.И.Сорокин является ответственным исполнителем научно-исследовательских работ «Оптимизация системы морально-психологического обеспечения деятельности МЧС России», «Формирование корпоративной культуры в системе МЧС России» и др.
За активное участие в организации и проведении спасательных операций в бывшей Югославии, Руанде, Афганистане, Таджикистане, Японии, Чеченской республике, других регионах России и дальнего зарубежья, активную научную деятельность Владимир Иванович награжден орденом Дружбы народов (1996), медалями «За безупречную службу» (2006), «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» (1996), нагрудным знаками МС России: «За заслуги» (2001), «Почетный знак МЧС России» (2004).
В настоящее время Владимир Иванович живет в Москве, работает ведущим научным сотрудником ФКУ «Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС России». Но он никогда не забывает и свою малую родину – Кочетовку, где прошли его детство и юность. Приезжая на родину, он встречается с односельчанами, бывает в школе. На одной из встреч с учащимися школы он рассказывал о деятельности МЧС России, отвечал на вопросы (об одной из таких встреч наша газета рассказывала на своих страницах в 2006 году). Одна девочка очень вдохновилась его рассказами и после окончания нашей школы поступила в академию МЧС. Это Макарова Мария. Сейчас она тоже работает в этой сфере на должности начальника отдела молодежной политики.
Нелегко было Анне Григорьевне, простой русской женщине, в трудные послевоенные годы поднимать четверых детей. Приходилось много работать в колхозе, на своем подворье, но и мысли не допускала, чтобы ее дети не учились в школе, были голодны, раздеты, разуты. Поэтому и стали ее дети в жизни достойными людьми. Старший, Владимир, прошел путь от простого комсомольского вожака до дипломата. Антонина всю жизнь проработала бухгалтером в железнодорожном депо г. Красноярска, Елизавета – инженер-железнодорожник. Младшая, Валентина, окончила педагогический институт, живет и работает в г. Новочеркасске Ростовской области.
Владимир Иванович воспитал двоих детей. Оба они родились, когда он работал на Дальнем Востоке. Сын Олег – инженер-кораблестроитель, живет с семьей во Владивостоке, а дочь Наталья живет и работает в Москве. У Владимира Ивановича подрастают двое внуков.

(Продолжение следует)