Тропинкой счастья

01.02.2025

Встреча с песней оказалась решающей. Это произошло в конце октября этого года в нашем сельском клубе, куда я попала по приглашению на праздник, посвященный Дню матери. Со сцены я услышала песни в исполнении Сергея Панзина. И это исполнение произвело на меня неизгладимое впечатление. Чарующие звуки мелодий в его исполнении тронули окончательно мое сердце и душу. Всколыхнули во мне желание написать о нем и его семье. Эта семья достойна большого уважения и подражания. С них молодым семейным парам надо брать пример.

Ну а теперь мой рассказ об этой удивительной семейной паре, их детях и внуках.

Они родились водном и том же году – 1968, с разницей в 2 месяца. Сергей – 15 октября, а его супруга Татьяна – 16 декабря. Родина Сергея – деревня Ручьи, а Татьяна родилась в селе Кочетовка. Он окончил Мурзицкую школу, а она – Кочетовскую.

Сергей родился и рос в многодетной семье Панзиных Николая Сергеевича и Зинаиды Александровны (8 детей). А Татьяна была единственным ребенком в семье медсестры участковой больницы Никановой Елизаветы Петровны.

Детство и юность их прошли в деревне на лоне сельской природы с неизменными играми со своими сверстниками, походами по ягоды и грибы, купанием в Суре и Кише. Незаметно прошли школьные годы. Наступила пора взросления.

После окончания школы Татьяна поступила в Арзамасское медучилище, которое окончила в 1988 году и приехала на работу в свое село. С 1 апреля 1988 года поступила на работу в Кочетовскую участковую больницу на должность патронажной медсестры. В ее обязанности входило осмотр детей в школе, детском саду и наблюдение за новорожденными. Проводила также и плановые прививки.

В любую погоду, зимой и летом, весной и осенью, в жару и стужу спешила молодая девушка к своим подопечным. А молодые мамочки всегда ждали ее с нетерпением и радостью, непременно выполняли все ее советы и указания.

Сергей после окончания школы пошел учиться на шофера. Окончил в Сергаче курсы при ДОСААФ. Далее была служба в армии (2 года) в авиационных войсках г. Владимира. Вернулся со службы и устроился на работу шофером в колхоз, проработал там всего лишь 1 год.

В 1989 году женился на молодой симпатичной медичке из Кочетовки.

Татьяна была единственным ребенком в семье, росла в любви у своих мамы и бабушки Ульяны Федоровны. Училась хорошо, в школе была активной общественницей, мама и бабушка души в ней не чаяли. И когда Таня, будучи еще очень молодой, сообщила им о своем решении выйти замуж за Сергея, они одобрили ее выбор и приняли его в семью как родного сына.

В 1990 году Сергей устраивается на работу в Сеченовское отделение ЛПУМГ машинистом ТК и проработал на этой должности 34 года до выхода на пенсию. За время работы получил 4-хкомнатную квартиру в Сеченое в Финском поселке. Работу свою любил, выполнял ее честно и добросовестно, за что и пользовался большим авторитетом среди своих коллег и руководства компрессорной станции. За свой труд имеет много благодарностей и наград.

Поженившись в 1989 году, они вскоре переезжают в Сеченово в новую 4-комнатную квартиру. В начале Таня продолжала работать в Кочетовской участковой больнице, потом, когда ей было предложено место дежурной медсестры на скорой помощи, она перешла на работу в Сеченовскую ЦРБ, проработав до этого в Кочетовской больнице 25 лет.

Без отрыва от производства Сергей окончил Арзамасский с/х техникум, получив специальность механика с/х оборудования.

Сергей и Татьяна воспитали двоих детей — Мишу 1990 года рождения и Катю 1994 года рождения. Оба окончили Нижегородский университет им. Н.И.Лобачевского. Живут в Н.Новгороде, работают на заводе «Салют». У них свои семьи, растят дочек – Соню и Веру, которым уже по 5 лет.

Когда Дочка Катя вышла замуж, Сергей и Татьяна оставили молодоженам квартиру в Сеченове, асами переехали в Кочетовку. У них здесь свой дом. Когда-то они его реконструировали, а сейчас доводят до совершенства. Сергей очень умелый мастер-самоучка, все умеет: обои поклеить, двери установит, вагонкой обшить, полы ламинатом настелить все работы по ремонту выполняет сам, ему все под силу.

Наконец, об увлечениях супругов Панзиных. Сергей не только хороший специалист на производстве, отличный мастер дома, но еще и увлеченный человек. Его увлечения: сольное пение и пчелы. Природа наградила его прекрасным голосом. Все, кто приходит на праздник в клуб или на праздник села, непременно говорят: «Сережа Панзин будет выступать, очень хочу услышать в его исполнении ту или иную песню». У него прекрасный тенор со свойственным, присущем только ему таким тембром. И когда он поет, слушать его одно удовольствие. Его очень любят в селе. Участник художественной самодеятельности, не раз защищал честь газовика Сеченовской компрессорной на смотрах и конкурсах художественной самодеятельности (о чем свидетельствуют его награды). Долгими и продолжительными аплодисментами встречают и провожают его зрители на всех выступлениях. Хотелось бы видеть этого уникального артиста на более престижных площадках страны (например, у Малахова), на фестивалях более высокого Российского уровня.

Но еще более ярким его увлечением являются пчелы. Это его малые дети. На сегодня в его пчелином хозяйстве более 60 семей, а начинал с 13 семей. Он их любит, и они отвечают ему тем же. Им он отдает все свое свободное время. В настоящее время работу с ними он поставил на научную основу. У него есть даже своя лаборатория. Чтобы заниматься исследовательской работой, он прошел обучение на платных курсах в Удмуртии. Любовь к пчелам он унаследовал от своего деда Кузнецова Александра Сергеевича. С 8 лет, будучи подростком, он пропадал на пасеке у деда, помогал ему, постигая эту мудрейшую науку о жизни этих уникальных насекомых. Так, постепенно пчелы вошли в его жизнь. А сейчас он занимается пчелами не только для пополнения семейного бюджета, но и изучает жизнь этих умнейших созданий природы более глубоко. С некоторых пор стал заниматься селекцией. В настоящее время работает над выведением новой породы пчел «бакфаст». Это более миролюбивая и более медоносная пчела. Занимается также искусственным осеменением маток.

А у его супруги Татьяны есть свое хобби – она очень любит вязать. Совсем недавно отправила очередную партию связанных ею носков на СВО. Вяжет их для всех членов своей семьи: мужу, детям, внучкам. Внучкам мастерит еще и игрушки. На ней большой дом, хозяйство, помогает мужу в работе с пчелами, содержит дом в идеальном порядке.

Удивительно милые, добрые, приветливые люди. Общаться с ними хочется вновь и вновь. А Сергей при встрече сказал: «Да что обо мне писать, таких людей много, ничего особенного я не совершил. Просто живу, работаю, как и все».

Побольше бы было около нас людей такого порядка, тогда и жить бы было легче и интереснее.

Вот такая, казалось бы, на первый взгляд, обыкновенная семья Панзиных Сергея Николаевича и Татьяны Александровны проживает в нашем селе. Познакомьтесь с ними, не пожалеете!

И напоследок из воспоминаний супругов. Вспоминает Татьяна: «Мы встретились и познакомились с Сережей, когда он приехал навестить свою маму, которая находилась на лечении в нашей больнице. Я увидела в нем очень доброго и заботливого сына. И я поняла, если он так трепетно заботится о маме, то наверняка он в жизни будет таким же заботливым мужем и отцом. Он души не чаял в наших детях, сейчас уже и во внуках. Заботится о детях и сейчас, хотя они уже имеют свои семьи, у них растут свои дети. А когда в наш дом пришла беда (я тяжело заболела) Сережа окружил меня такой теплотой и заботой, что, наверное, благодаря ему и моим детям, Мише и Кате, мы все преодолели. Я очень счастливый человек, что в моей жизни есть он – мой Сергей».

Вспоминает Сергей: «Я ни одного часа, ни одной минуты не пожалел, что встретил на своем жизненном пути мою милую и прелестную Танюшу. Она всегда с улыбкой провожала и встречала меня с работы. В доме у нас был всегда порядок. Меня ждали вкусный обед и ужин, я знал и видел, что мои дети ухожены и сыты, что моя семья всегда ждет меня, и мне всегда хотелось быстрее попасть домой. Мы вместе радовались нашим успехам, успехам наших детей. И огорчались вместе, если что-то пошло не так, преодолевая совместно все невзгоды, которые выпали в жизни».

Надежда Голованова, О.Сазонова, с Кочетовка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *