26.11.2019
В прошлом году в Болтинке, при ремонте ДК, отремонтировали и музей. Просторно, светло, солнечно.
Экскурсовод, а теперь в этой роли выступает библиотекарь Е.А. Митина, дает время вошедшим оглядеться и начинает экскурсию с обветшавшей от времени церковной книги.
Это совершенно новый экспонат, в котором есть записи от 1878 года. И нашелся он случайно, при подготовке информации для книги о храмах, которая вышла к 90-летию Теплостанского-Сеченовского района. Елена Алексеевна прошла вдоль и поперек свое село, чтобы по крупицам собрать материал из воспоминаний старожилов или их детей. И вот дом одной из жительниц Болтинки — В.Н. Сидоровой. Дочь ее Любовь Александровна достает из шкафа аккуратно обернутую церковную книгу: «Папа Александр Андреевич Сидоров очень переживал за нее, все хотел при жизни передать куда-нибудь в надежные руки, но не знал кому».
Как она оказалась в семье, достоверно никто не помнит, но то, что бабушка Маня Сидорова была воцерквленным человеком, это знают в селе все. Очевидно, при разрушении церкви она просто ее спасла.
Аккуратно открываем страницу «Ведомости церкви Боголюбской» о священнослужителях, читаем: «О причте означенной церкви: За ревностное исполнение служебных обязанностей Указом Духовной Консистории утвержден в должности благочиного (неразборчиво далее) 1893, февраль,17». И подобных записей немало.
Далее Елена Алексеевна знакомит с портретом одного из рода Болтиных — основателей села. Рисунок сделан с фотографии той далекой поры к 500-летию основания села (1996 г.) по заказу И.А. Федосеева художником в Н.Новгороде.
Молодежь особо интересуют предметы быта, девушки даже представить не могут, как утюгом на углях можно было что-либо погладить. Керосинки, лампы, корыта деревянные, прялка, патефон, детская железная кроватка — всего не перечесть. Не забыто и одно из главных дел – выращивание лука, которым болтинцы прославились далеко за пределами района. Целый раздел «Я слез не прячу от друзей» отведен луку.
Музей при очаге культуры назвали родиноведческим. Несколько непривычное для слуха название, откуда оно появилось и что означает? В 1862 г. один из российских педагогов предложил ввести в школе предмет «Отчизноведение» с элементами местной географии, естествознания и истории. На основе этого возникло «родиноведение» — изучение своей местности, по существу это «краеведение» в современной трактовке. Огромное влияние на развитие родиноведческого направления в географии имела в 40-х гг. XIX в. деятельность русского педагога, детского писателя К. Д. Ушинского. Все для того, чтобы еще более плодотворно проходили уроки в этом направлении в местной школе, чтобы дети еще больше интересовались стариной, пополняли музейные экспонаты.