Сладкие грядки

12.10.2025

Клубника — это такая ягода, которую чуть ли, наверное, не каждый выращивает на своём приусадебном участке. Редко встретишь человека, которому была бы она не по душе. Как её не любить, этот символ лета?
Здесь и витамин C, и антиоксиданты, и клетчатка, и минералы. В конце концов, просто вкусно. А чтобы вырастить хороший урожай клубники, нужно хорошо и поработать. Эта ягода ленивых не любит. Ей нужны внимание и уход.


А.И. Фалин занимается выращиванием клубники уже одиннадцать лет. Он когда-то сделал выбор в пользу родного села, вернулся сюда после получения специальности, здесь создал семью. Его отец родом из Ратова, мама родилась в Кочетовке. Они всю жизнь прожили «на земле». Точно также решил для себя и сын. И о выборе своем не пожалел.


Только любимые
Началось всё с пятидесяти кустиков «Фестивальной» клубники. Этот сорт есть практически в каждом огороде — он самый популярный. Чем же сорт так нравится? Ягода неподвержена никаким болезням, нестрашна ей и никакая погода: растёт и в жару, и в дождь. Хотя недостаток всё же имеется: слишком мягкая, т.е. при любом надавливании сразу образовывается пятно, и из-за этого не транспортабельна (далеко она не уедет). Во время перевозки теряет внешний вид. При продаже это, конечно же, делает большой минус.


Долго изучал рынок. В первую очередь, было важно, чтобы ягода без проблем преодолевала расстояния от грядки до прилавка, и, конечно же, вкусовые качества. Закупил восемь сортов, и так получилось, что из всех этих сортов оставил только один — сорт «Азия». Она очень презентабельна и по вкусу тоже хороша.


Сейчас у Фалиных примерно соток десять-пятнадцать клубники. Объемы увеличились в десять раз. В наличии более двадцати пяти сортов. Пробовал разные: ранние, поздние, ремонтантные. В итоге остались только любимые. «Купчиха», «Чёрный принц», «Сирия», «Брилла»… Градация между созреванием, примерно, неделя.
У каждого есть свои достоинства и недостатки. Например, «Купчиха» очень сладкая, имеет земляничный вкус, одним словом, на вкус — хороша; не подвержена болезням и вредителям; растёт большим кустом, даёт много усов и розеток; а внешний вид подводит. «Чёрный принц» (тоже у всех на слуху) на самом-то деле не такой уж и чёрный, как его изображают на фотографиях продавцы. Для «Сирии» характерен зеленый кончик сколько бы она не находилась на грядке. У «Бриллы» под чашелистиком белая кайма. Но какой бы ни был сорт, он требует вложения времени и сил.


Как только сходит снег, Александр — в ягоды. В этом году очень рано — в марте. Сначала зачищал листья, после — обрабатывал медьсодержащими препаратами (от болезней). У клубники, как у любой культуры, есть свои вредители. Её одолевают клещи (влажная погода в этом году способствовала его распространению), трипсы, долгоносики (подгрызает цветонос и может уничтожить до 100% урожая). Основные вредители активизируются до начала цветения, поэтому все обработки проводятся ранней весной. По ягоде уже никаких обработок делать нельзя.


Деталей масса
Сейчас сезон клубники закончился. Времени свободного чуть больше. Можно его потратить на изучение рынков, сортов, способов ухода, чем, собственно, Александр и занимается. В этом деле невозможно изучить всё. Бывает, что знания получает опытным путём. Например, что касается способов посадки.


Посадки все комбинированные, никак не придёт к единому знаменателю: что лучше для ягоды, что — для него самого. Точно уверен, что для клубники несравненно лучше солома, потому что даже английское название «Strawberry» дословно переводится на русский язык как «соломенная ягода». Они живут дружно с соломой. Александр почву около кустов мульчирует соломой, чтобы удерживать влагу, предотвращать размножение вредителей и сохранять свежесть и целостность ягод. Другая часть ягод уложена на агроволокно: укрывной материал, который защищает ягоды от сорняков, сохраняет влагу в почве и предотвращает контакт ягод с землёй. Также использует плёнку. Перфорацию (отверстия) для ягод тоже сам делает, потому что каждый сорт требует своего способа посадки. Например, куст «Мальвины» (поздний сорт) в объеме 30-40 см. И если его посадить в стандартную перфорацию, то будет большая закущенность. Важно не забывать делать сортообновление. И для этого причин немало. Обычно клубнику выращивают на одном месте 4-5 лет, затем урожайность начинает уменьшаться, а размер ягод — ухудшаться. Кроме того, при более длительном росте на одном месте растения хуже борются с болезнями и становятся менее продуктивными. Одним словом, деталей — масса. Если к ягоде относиться с большим вниманием и заботой, тогда с куста без проблем можно будет собрать от 100 до 700 г.


Все вместе
О том, что Александр подходит к своему делу с полной серьёзностью и ответственностью говорят сами ягоды: крупные, сочные, и, что немаловажно, чистые. Основной уход за ягодой, конечно же, на его плечах. В сезон, когда сбор урожая нужно проводить каждый вечер, на помощь приходит супруга. Помогают и дети: Тимофей — на прополке, Анна всё чаще в роли дегустатора — пробует и сообщает, какая слаще и вкуснее, — работа не менее важная. Посильную помощь оказывают пожилые родители. Можно смело говорить, что дело семейное. А когда все вместе, есть цель и желание достигнуть результата, то не получаться просто не может.

Т. Карпова, фото из архива семьи Фалиных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *