В 1923 году в семье Масловых родился первенец – Николай. В том же году в семье Феоктистовых рождается девочка Таня. Настала пора юности. Коля и Таня полюбили друг друга. Но впереди была война.
Она ворвалась в мирную жизнь словно вихрь, руша на своем пути надежды, планы. Николаю едва исполнилось 18, когда его забирают в армию. Попадает в Рубцовское военно-пехотное училище, находившееся а Алтайском крае. Не окончив учебу, курсант был направлен в 39-ю армию Калининского фронта, в стрелковый полк 21 гвардейской дивизии, в которой прослужил с августа по декабрь 1942 года. Здесь получил боевое крещение, был ранен, попал в Ивановский госпиталь. И потом – на Западный фронт. С февраля по май 1943 года Маслов – курсант-минометчик 145 ЗСА. За отличные успехи ему присваивают звание разведчика-наблюдателя 195-го гвардейского артиллерийского полка 91-й гвардейской Духовещенской стрелковой дивизии, в которой он прослужил с мая по ноябрь 1943 года. И опять ранения, госпиталь, в котором пробыл до января 1944 года. После возвращения на фронт он был назначен командиром минометного расчета 56 гвардейского стрелкового полка 19 Руднянской стрелковой дивизии Белорусского фронта. Здесь он прослужил с января по апрель 1944 года.
В тот период война унесла жизни многих… Армии нужны грамотные командиры. С апреля по декабрь 1944 года Николай Сергеевич – на курсах младших лейтенантов, по окончании его переводят в 202-й запасной стрелковый полк отдела контрразведки «Смерш», где он продолжает службу старшим следователем. Только сейчас, когда многие факты работы этого подразделения рассекречены и попали в СМИ, становится ясно, насколько опасна и ответственна была работа в этом подразделении, куда попадали лучшие из лучших офицеров. Победу Н.С. Маслов встретил в Восточной Пруссии.
Дороги, военные дороги, сколько их пройдено… Не случайно его любимой песней была «Эх, дороги…» Слушая ее, Николай Сергеевич, мой дед, пряча от нас, детей, лицо, смахивал скупую, мужскую слезу.
Мирная жизнь готовила множество сюрпризов. После окончания войны дед работает в г. Минске, в органах НКВД. Это я узнала, когда деда уже не стало, от бабушки. Всю войну она ждала с фронта любимого и дождалась. В 1946 году молодой офицер приехал в отпуск в родное село и засватал Таню. Побыв недолгое время дома, он отправился к месту назначения… Долгие месяцы ожидания вызова на место службы мужа. И, наконец, дождалась. Беременная, перед самыми родами, Татьяна решается ехать. Собрав нехитрое приданое – подушки да одеяла – берет билет на поезд до Москвы. Но проводница, приняв ее за спекулянтку, не пускает в вагон. И она, офицерская жена, два часа едет на подножке мчащегося поезда до следующей станции, где, разобравшись, ее сажают в поезд.
Минск встретил неприветливо – разруха и руины. Молодые живут на квартире. Муж появляется редко – работа… Жена, окончив курсы швеи, занимается любимым делом – шьет для себя и жен офицеров. Вскоре в семье Масловых появляются двойняшки — Виктор и Галина. Одна с двоими детьми на руках Татьяна хлебнула немало горя. Вспоминая, бабушка рассказывала, что не могла отойти от детей за самым необходимым. Выручали соседи. Первое время посуды и той не было. Кастрюлей для приготовления обеда служила большая консервная банка.
Как много ей пришлось перенести…
Уж правнуки успели подрасти,
Уж много лет, как минула война…
Поклон тебе, солдатская жена!
После нескольких лет службы в органах в 1955 году Коммунистическая партия СССР направляет деда тридцатитысячником в родной Сеченовский район. В В. Талызине проработал до пенсии.
Всю жизнь оставался он любящим отцом, порядочным семьянином. Боевые раны не давали покоя… Его не стало в 68 лет.
Н.С. Маслов награжден орденами Красной Звезды и орденом Славы III степени, другими правительственными наградами.
Давно нет деда и бабушки. Но память о страшной войне жива в наших сердцах. Мы благодарны тем, кто ковал победу и делал все возможное для ее приближения. Мы, внуки, рассказали о них детям, дети расскажут своим детям…
Спустя многие годы правнучка Н.С. Маслова Анастасия напишет:
Мы не забудем никогда,
Как наши деды воевали,
Как за Отчизну и за нас
Бесстрашно жизни отдавали…
И. Нефедова, с. В. Талызино