СЕЧЕНОВ — человек великий во всем

И.М. Сеченов

И.М. Сеченов

Через несколько дней исполняется 186 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка И.М. Сеченова.

Мы не раз писали в районной газете о самом Иване Михайловиче, его родителях. А сегодня мы остановимся

на других, малоизвестных фактах его биографии. На вопрос: «Кем был Сеченов?» многие из нас могли бы ответить коротко:  физиологом. А между тем И.М. Сеченов был не только выдающимся русским физиологом, а также ученым-энциклопедистом, паталогоанатомом, гистологом, токсикологом, психологом, культурологом, антропологом, естествоиспытателем, химиком, физиком, биохимиком, эволюционистом, приборостроителем, военным инженером, педагогом, публицистом, человеком революционных взглядов.

Рядом великие люди

Всегда рядом с Иваном Михайловичем были интересные, большие, талантливые люди. Он родился в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Это родина выдающихся ученых — братьев Ляпуновых, знаменитого педиатра Нила Филатова и кораблестроителя Алексея Крылова. Они дружили семьями и даже породнились. В Михайловском инженерном училище (великого физиолога готовили в саперы) он занимался с Достоевским и Григоровичем. Студентом Московского университета он слушал первое чтение рукописи Островского «Бедность — не порок» в доме Аполлона Григорьева.

Он путешествует по Швейцарии с Менделеевым, встречает рождество в Париже с Бородиным. В Берлине он познакомился с Гельмгольцем. В Петербурге работал с Боткиным. Некрасов заказывает ему статью для «Современника» (цензура запретила печатать статью). Писал Мечникову после отвода его кандидатуры в академики: «Верьте мне или не верьте, но вслед за этой подлой комедией меня взяло одну минуту такое омерзение и горе, что я заплакал…» Дружил с Тимирязевым, историком Ключевским, физиками Умовым и Столетовым, художниками Репиным и Ивановым, певицей Неждановой.

Сеченов — Кирсанов

«Рефлексы головного мозга» Сеченова и «Что делать?» Чернышевского вышли в один год. Кирсанов и Лопухов в романе говорят о причинной обусловленности воли, о разных физиологических проблемах. Сеченов в научном трактате прямо пишет о «рыцаре» — человеке, «действующем во имя какого-нибудь высокого нравственного принципа». «Я охарактеризовал самый высокий тип такой личности»,— с откровенным вызовом писал Сеченов, когда Чернышевский уже сидел за решеткой.

После студенческой демонстрации в сентябре 1861 года и арестов студенческий комитет обратился к видным общественным деятелям с просьбой прочесть лекции по самым злободневным вопросам, среди них — к Чернышевскому и Сеченову. С Чернышевским Сеченова познакомил врач П. И. Боков. Мария Александровна Обручева, чтобы оставить семью отца-генерала, заключила фиктивный брак с Боковым и, преодолев все преграды, получила высшее образование. Она стала женой Сеченова. В героях романа Чернышевского легко угадать прототипов: Лопухов—Боков, Вера Павловна— ария Александровна, Кирсанов—Сеченов.

После опубликования «Что делать?» в «Современнике» роман был запрещен цензурой. После выхода «Рефлексов головного мозга» на книгу был наложен арест. Книга эта была, если верить письму петербургского цензурного комитета прокурору окружного суда, «направленной к развращению нравов (статья 1001-я Уложения о наказаниях) и подлежит судебному преследованию и уничтожению, как крайне опасная по своему влиянию на людей, не имеющих твердо установленных убеждений». Когда Сеченова спросили об адвокате, он ответил:

— Зачем мне адвокат? Я возьму с собой лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты…

Он был пропитан свободомыслием, этот сын крепостной крестьянки, ставший гордостью науки.

Сеченову постоянно мешали работать, обижали как могли, расстраивали, едва выпадет случай. Он был фактически изгнан из Медико-хирургической академии. Места в Петербурге ему не нашлось, и шесть лет он жил в Одессе. Потом Петербургский университет, совет профессоров ходатайствует о присуждении ему звания почетного профессора. Отказ. Уже в третий раз крупнейшие ученые России ставят вопрос об избрании его в академию и три раза получают отказ. Академия наук «сочла за особое удовольствие» избрать Сеченова своим почетным членом меньше чем за год до смерти. Выживают из Петербургского университета, а в Московском делают всемирно известного физиолога приват-доцентом! Едва начал он читать рабочим лекции на Пречистенских курсах, «не утвердили в должности», запретили лекции.

Любовь его жизни — жена

В архиве М.А. Сеченовой насчитывалось более 200 писем И.М. Сеченова к жене на протяжении более 30 лет. Эти письма никогда  не были опубликованы по её завещанию. На протяжении всех лет Иван Михайлович обращается к Марии Александровне со словами «золотое дитятко», «ненаглядное дитятко», «родное золотце» и т.д. А себя он называет «старой няней», «арапкой». Это несмотря на то, что он был старше Марии Александровны всего на 10 лет. Эти письма — история всей их жизни, история создания многих работ И.М. Сеченова, источник вдохновения, которым была Мария Александровна.

Вернемся к первым годам знакомства Марии Александровны и Ивана Михайловича. Работа Марии Александровны в Физиологической лаборатории Сеченова продолжалась недолго. Новый Университетский устав был принят 18 июня 1863 г. Женщинам вход в лекционные аудитории был закрыт. Большинство неофициальных студенток были вынуждены прервать обучение, некоторые из них решили продолжать учиться за рубежом. Тем не менее М.А. Бокова за год провела ряд экспериментальных исследований и опубликовала их в «Медицинском вестнике». В «Автобиографических записках» И.М. Сеченов очень мало и совсем без эмоций описывает начальный период своего знакомства с Марией Александровной: «Еще будучи за границей, я слышал о зародившемся среди русских женщин стремлении к высшему образованию и вернулся в Россию с готовым сочувствием такому движению. Осенью 61 г. я познакомился с двумя представительницами нового течения, серьезно и крепко зараженными на подвиг служения женскому вопросу. В то время они еще не готовились держать экзамен из мужского гимназического курса, на что у них уходили вечера, а по утрам ходили в доступную тогда для женщин медицинскую академию, где слушали нескольких профессоров и работали в анатомическом театре старого Грубера. Как было не помочь таким достойным труженицам!» 7 августа 1863 г. М.А. Бокова успешно выдерживает экзамен за курс мужской гимназии. В 1867 г. Мария Александровна блестяще окончила Цюрихский университет и в 1870 г. защитила докторскую диссертацию.

После защиты Иван Михайлович с Марией Александровной уезжают в путешествие в Швейцарию, Италию, Австрию. В гражданском браке Сеченовы жили с 1868 г. Синод не разрешал развод М.А. Обручевой-Боковой и П.И. Бокова, с которым у нее был фиктивный брак).. Развод был утвержден Синодом только 29 января 1888 г. А 8 февраля И.М. Сеченов и М.А. Бокова обвенчались в Благовещенской церкви. В год венчания И.М. Сеченову было 59, а М.А. Боковой — 49 лет. Об их совместной жизни написано довольно много. Летопись жизни и деятельности И.М. Сеченова по годам расписывает их совместную работу, переводы с иностранных языков книг, путешествия, отдых и т.д. И все сведения обрываются на 1905 г.

1 комментарий on "СЕЧЕНОВ — человек великий во всем"

  • В том же году Сеченов опубликовал работу «Прибавления к учению о нервных центрах, задерживающих отражённые движения», в которой обсуждался вопрос, имеются ли в мозгу специфические задерживающие механизмы или действие тормозных центров распространяется на все мышечные системы и функции. Так была впервые выдвинута концепция о неспецифических системах мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *