Счастье в кирзовых сапогах

28.05.2023

Почти на самой границе района находится Княжуха — деревня в одну улицу с названием Пролетарская. На самом краю живут супруги Антоновы, их небольшой домик хорошо виден с трассы. Хорошо живут, дружно, и это теплое, заботливое отношение друг к другу отмечаешь с первых минут знакомства с ними.

В гостях у Владимира Александровича и Анны Васильевны мы побывали в самом начале марта, во время поездки в те края. Узнали о них от односельчан и решили заглянуть. Приветливые хозяева были рады появлению нежданных гостей – редко они бывают. Как водится, разговорились. Таким почтенным людям всегда есть, что рассказать. Анне Васильевне 23 января исполнилось 90 лет, она – труженица тыла, в 2020 году была награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Владимир Александрович немного моложе, поэтому по годам в награжденные не попал. А первого июня у них еще одна важная дата – 65 лет семейной жизни. Начались отношения с …кирзовых сапог, именно их считает Анна Васильевна главными помощниками своего счастья. Ну, обо всем по порядку.


Вся жизнь супругов прошла здесь, никуда не уезжали, не считая его службы в армии и ее работы по вербовке в молодости.


– Как жили? Жили лучше всех, работали день и ночь, — смеясь рассказывает глава семьи. Я сам коренной житель Княжухи. Родился в 1936 году. Всяко приходилось, но особенно тяжелые годы были после войны. Война началась, я еще был мал — пять годков всего, сначала и хлебушка побольше ели. А после войны мы с товарищами стали основной колхозной силой, в 10 лет нас почти за мужиков считали. Отцы на фронте у многих погибли, вот и мытарились. И стадо пасли, и на лошадях работали, потом уж и техника кое-какая пошла. У кого отцы вернулись, тем полегче жилось — мяч погонять, в лапту поиграть время было. А мне некогда было в игры играть. Отец мой Александр Иванович Антонов погиб в 1943 году. Рассказывали, что он уничтожал танки из противотанкового ружья, вот во время боя один танк заметил его и проехал по окопу, завалил живым. Нас у матери трое осталось. Старший брат, я и младшая сестра.


Первая моя работа – помогал косы пробивать. Женщины тогда хлеб косили, а меня пристроили в помощь к старичку, он косы пробивал, а я держал. Пока они обедали, мы работали. Потом доверили быка, на нем возил воду для рабочих. Хоть бригадир и опасался, чтобы бык не зашиб – уж больно мал был водовоз. Быка нужно выпрягать, в станок заводить, а у него голова больше меня. Нужно впереди него идти, а я боялся, залез на него верхом, и стал загонять. Сторож увидел меня на быке, думал, что озорничаю, и кнутом отходил. У меня после такого наказания рубец на всю спину и рубашка в клочья. Но основная работа была на лошадях: пахали, сеяли, все грузы перевозили. Мы с мальчишками возили солому после молотьбы на волокуше. Волокушей то по спине ударит, то по голове, а то и лошади под ноги улетишь. Лошадей вроде давали смирных, но и здесь только гляди. Брата лошадь протащила так, что чуть жив остался. Пошла сверху в галоп, он упал ей под ноги, переломал и ребра, и ногу сломал, и бок содрал до мослов.


Школу Владимир Александрович не закончил, шесть лет проучился, и больше не пошел. Да и ходить-то было не в чем.


– Обула меня мать в лапти, а я большенький уже, стесняюсь. Деревней не пошел, задами по сугробам пролез, а в школе ребята засмеяли за такую обувку, вот и убежал домой. Потом весной с другом пошли сдавать переводные экзамены, так я решил не сдавать, так и забросил школу. Озорник был.
Так прошло детство. Уже парнями Владимир с другом вечером катались на велосипедах, друг предложил доехать до соседней Липовки. Там и встретил свою зазнобу. Это и была Анна Васильевна, тогда еще просто Нюра Фролова из бедной семьи.


Было в семье Фроловых пятеро детей: четыре дочери и сын.


– Тяжело жили, — вспоминает Анна Васильевна. Особенно зимой было плохо. Старший брат Санька в колхозе возил бревна из леса, когда и домой одно свалит на дрова. За это чуть не пострадали, ведь нельзя было так делать. Заступилась женщина-бригадир, спасибо ей, а то бы топить было нечем. В школу тоже ходить одежды не было, поэтому только три класса закончила. Работать в колхозе начала на прополке проса, по малолетству сначала просо выдергивала, а траву оставляла. Тетка со мной рядом работала, отругала меня: — Нюрка, ты это что делаешь, почто траву оставляешь? –Да трава-то колючая, а просо нет, — оправдывалась я. Потом уж приноровилась. Постарше стала, работала на выращивании капусты, ее в Липовке сажали очень много. И по вербовке уезжала в Москву – рельсы таскала для узкоколейки. Потом пошла на ферму и уж всю жизнь в животноводстве.


Молодость есть молодость, хоть и жили бедно, но в клуб все равно хотелось. Как-то вечером зашли за Анной подружки, в кино зовут, а ей и обуть нечего. Брат то-ли в шутку, то-ли всерьез предложил свои кирзовые сапоги: – Надевай, Нюрка, да ступай в кино, какая разница в чем. Хоть и немодная обувь, и не по размеру, но в клуб страсть как хотелось. И девчата уговаривают. Запрыгнула в сапоги и пошла. Вот возле клуба и познакомились. Четыре Нюрки стояли веселой стайкой, и тут подъехали незнакомые парни на велосипедах. И пусть была обута в мужские сапоги, но не на них смотрел юноша, стрельнул глазами – увидел хорошенькую девчонку, и сразу приметил из всех. С тех пор зачастили парни в Липовку, каждый вечер туда-обратно. Пять километров до соседнего села по молодости не расстояние, а уж если еще и любимая девушка ждет…


– Едешь под утро домой, думаешь – все, сегодня надо выспаться, ведь работали еще. А вечер приходит и опять поехали. — рассказывает Владимир Александрович. Потом у бригадира стали лошадь просить. Ругался сначала, но лошадь давал, только, чтоб на работу не опаздывали.


– Подцепила жениха в кирзовых сапогах, — смеется Анна Васильевна. – Ведь если бы брат мне в тот вечер сапоги не отдал, может и по-другому судьба сложилась.


Вскоре, в 1958 году, у Анны умерла мама. После сороковин Владимир пришел в дом к невесте просить ее руки. Так и сошлись они, два сапога – пара. Он без отца, она без матери. Сыграли свадьбу, все как положено: и венок на голове, и платье свадебное — ситцевое в цветочек. И на ногах хоть простенькие, но туфли. Жили в первые годы со свекровью. Молодая жена всегда с уважением относилась к ней, почитала как родную мать. Ольга Владимировна тоже любила сноху, где-то подсказывала, учила. В начале 60-х годов построили свой дом. Место это родовое для Антоновых, еще дед здесь жил. Строились по бревнышку, по дощечке, враз было не осилить. Работали всю жизнь в колхозе. Она на ферме — свинаркой, дояркой, до самой пенсии. Всегда в передовых, много почетных грамот и других поощрений имеет за свой труд. Он был пастухом, кладовщиком, зав.током, бывало, домой некогда было дойти. Жили всегда в согласии, родились дети – два сына. Сейчас одного уже нет, другой живет на Урале, но родителей не забывает, приезжает, звонит. Понемногу еще и сами справляются, и соцработник хорошо помогает.


Об одном сетуют старики — редеет с каждым годом Княжуха, раньше сколько народу было, свой колхоз «им.Чапаева». Потом его объединили с Шемаринским колхозом «Память Ильича», а теперь и этого колхоза давно нет, и соседние села пустеют. Но пока они вдвоем, все можно пережить и на душе спокойно.


Так в чем же секрет их счастливой семейной жизни? Как прожить столько лет душа в душу, не ссорясь? Все просто, нужно проявлять уважение и любовь, а главное – жалеть друг друга.


– Никогда мы всерьез не ругались, он у меня очень хороший. Я сирота была, так он всегда меня жалел, и сейчас хорошо живем.


– Она меня, бывает, немного пожурит, а я только помалкиваю, внимания не обращаю, жалею ее. И снова мир и лад у нас.

И здесь вспомнились строки из стихотворения Ирины Снеговой, которые очень точно повторяют эти слова о любви:

У нас говорят, что, мол, любит, и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *