С ранних лет на подмостках

21.09.2025

Пролетело лето. Заканчиваются длинные каникулы. Совсем скоро в школу. С большим нетерпением и любопытством ребята хотят скорее приоткрыть дверь в этот, пока ещё, неизведанный мир. Родители первоклассников волнуются и переживают, пожалуй, даже сильнее детей. Сегодня мы встретились и побеседовали с семьёй Акифьевых из с. В.-Талызино — Игорем Александровичем и Татьяной Александровной, родителями дочки-первоклассницы. Наша встреча состоялась в сельском Доме культуры.


Разговор начался, естественно, с главной героини наступающего школьного торжества.

Лиза, какое у тебя сегодня настроение?
Отвлекаясь на что-то, девчушка энергично крутнула головой и весело откликнулась: — Хорошее!

— Ты в этом году идёшь в школу?
Без промедления, взахлёб затараторила Лиза: — Да, очень хочу! Мне уже купили портфель, новые туфли, красивые бантики…


Мама строго взглянула на дочь, пытаясь остановить её эмоциональный рассказ. — Лиза! — потом ласково улыбнулась и добавила шутливо: — Она у нас непоседа!

— Вот почему мы и переживаем, — присоединился к нашей беседе папа Игорь Александрович. — Наша Лиза творческая, невероятно активная, эмоциональная девочка.


Конечно, согласились мы, ведь ребёнок именно так и учится всему новому, глядя на окружающий мир, на людей, которые рядом. А как же иначе, какой же быть ей, если оба родителя полны творчества.


Лиза активно выступает в театральных постановках и концертах, буквально выросла на сцене. Подобно маме, которая впервые вышла на сцену в пять лет, когда её вокальные способности заметили воспитатели детского сада. Затем последовал ансамбль «Калинка», руководителем которого была прекрасный педагог Альбина Васильевна Завьялова. Эти детские выступления предопределили дальнейшую судьбу мамы девочки. Окончив Нижегородский областной колледж культуры, Татьяна Александровна стала профессиональной артисткой-вокалисткой ансамбля народной песни и танца «Любава».


Папа Лизы, Игорь Александрович, тоже вырос на сцене. С девяти лет участвовал в художественной самодеятельности, увлекался хореографией. С танцами тесно связан и по сей день. Но самое интересное, что по специальности он слесарь-судоремонтник третьего разряда. Профессия, которая, казалось бы, не имеет никакого отношения к творчеству. Ещё до армии, прошёл смотр в профессиональный ансамбль московского военного округа. Успешно выдержал все испытания и 1989 — 2013 годы работал в Москве артистом балета.


В 2014 году вернулся в г. Нижний Новгород. Здесь устроился на работу в ансамбль народной песни и пляски «Любава», где и состоялась судьбоносная встреча с будущей супругой. После рождения дочки семья перебралась в Верхнее Талызино, родное село Татьяны Александровны. Здесь она возглавила Верхнеталызинский сельский Дом культуры. Также Татьяна Александровна является руководителем народного образцового самодеятельного коллектива «Талызинские зори».


В сельском Доме культуры Игорь Александрович не только ставит танцы и поёт, он создаёт декорации к спектаклям, шьёт костюмы к концертам. Никакой материал не отбивается у него от рук, всё приобретает художественно- эстетический вид. Вся семья всегда вместе дома, на работе, на сцене, на гастролях. В этом году состоялась поездка в рес-публику Дагестан, г. Махачкала. Вот в такой семье растёт и развивается ребёнок, благодаря этому Лиза очень открыта и общительна. Эти качества, несомненно, помогут ей быстро адаптироваться в школе.


Вот так интересно прошло наше общение с очаровательной и творческой семьёй Акифьевых. Можно с уверенностью сказать, что повезло нашему селу и, конечно, Дому культуры иметь таких профессиональных сотрудников.


Н.Медкова, из личного архива семьи Акифьевых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *