С миру по нитке

14.06.2019

Наш мир, конечно же, в основном состоит из добрых, готовых прийти на помощь людей. Во всяком случае в это очень хочется верить. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что уже неоднократно пришлось сталкиваться с мошенниками как «вживую», так и «заочно».

Какие же они одинаковые, эти люди, стремящиеся к богатству и даже роскоши за чужой счет: красивая убедительная речь из уст, сразу видно интеллигентного человека, настолько убедительная, что ни в чем сомнений не вызывает. Все они, мошенники, словно одну школу проходят, где учат обманывать людей. Может, это такой природный талант, который вышел наружу благодаря уверенности в своей безнаказанности. Ведь именно безнаказанность толкает людей на преступления. «Осторожно: мошенники!» пишем мы регулярно в газете и вроде бы готовы встретить их «во всеоружии», ан нет, находят они новые способы отъема денег у населения.
Совсем недавнее сообщение нижегородских правоохранителей: у пожилой жительницы областного центра со счета сняты 1 млн 300 тыс. рублей. Позвонили якобы из службы безопасности Сбербанка, и вот результат. Правоохранители ищут. В положительный итог верится не очень: ищи ветра в поле. Особенно доверчивы люди в возрасте. Вот и моя недавняя беседа с «сотрудником службы безопасности Сбербанка», кто знает, к чему бы привела, если бы не постоянные публикации в «Борьбе» под рубрикой «Мошенники». На зарплатной карте хоть и не миллионы, но и заработанные тысячи очень жалко. Звонок на мобильный поступил с городского московского телефона (высветился номер с кодом 495). Очень вежливо и тактично молодой человек назвался Андреем и задал вопрос, знаю ли я Арсения Зайцева. «А в чем дело?» – спрашиваю. «С Вашего счета на его имя отправлено 1900 рублей. Вы осуществляли такой перевод»? «Нет». «Тогда нам кое-что следует уточнить. С Вашего счета списана такая сумма, скорее всего, это сделали мошенники. Ответьте на несколько вопросов. Вы давно заходили в сбербанк–онлайн? Ваши карточки сейчас при Вас?»
Я отключила телефон. Конечно, не следовало бы вообще отвечать на звонок неведомо откуда, ну до мало ли… Нетрудно представить, что бы было, доведи я разговор до конца… Разумеется, никакие 1900 рублей с моей карты списаны не были. Убедившись в этом, решила позвонить на тот номер уже с рабочего телефона, никто не ответил.
А буквально пару дней назад уже компания Мегафон (или кто-то под ее прикрытием) преподнесла очередной сюрприз: подключилась услуга «Смотри спортивные видео за 30 рублей в сутки». Подобные шутки случаются с завидной регулярностью: ты ни сном ни духом, а деньги, положенные на телефон, куда-то ушли. Очнувшись дней так через пять, узнаешь, что подключена услуга. Причем деньги за неё списываются сразу же.
На сей раз только увидела пришедшее смс, позвонила оператору. Девушка пыталась уверить, что я подключила добровольно и сознательно. Она не сразу согласилась отключить услугу, сказав: «До просмотра первого видео». Наконец до нее дошло, что есть еще у людей такие телефоны, которые просто не могут демонстрировать что-либо, а лишь принимают и отправляют звонки и смс. Услугу отключили, потом, по моему требованию, и 30 рублей вернули.
А сколько нас таких по стране? Миллионы! С каждого по 30 руб. Это какая же сумма может набраться, просто так, из ничего, из-за якобы нашего желания посмотреть эротику (на старости-то лет!), кадры из жизни звезд, узнать спортивные новости или заменить гудок на красивую мелодию. Тут, по сути, даже и мошенничеством не пахнет, мелочь какая-то. С миру по нитке…
Вот так и живем – кто как может. Нет, конечно, честных и порядочных людей гораздо больше. И всё же не забываем держать ухо востро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *