Простая история

22.09.2024

Супруги Сидоровы из Алферьева давние подписчики «Борьбы». Когда этим летом в селе возникла проблема с доставкой корреспонденции, Иван Александрович не стал ждать, когда почтальон придет на их дальнюю улицу Камчатка и оформит подписку, а съездил в Сеченово и на «главпочтамте» выписал районку на второе полугодие. Сейчас с доставкой проблем нет, но он все равно был готов ездить за газетой в райцентр каждую пятницу. А как же, хочется знать, как там люди в других селах живут, что происходит на полях (они с супругой и сами всю жизнь трудились в колхозе).


В Сеченово, и не только, его возит сын. Вот как раз он, Н.И.Сидоров, не раз становился героем газетных публикаций. А повод… Это как посмотреть: с одной стороны, героический, с другой – по-человечески трагический.

От Камчатки до Ферганы
Вообще, детей у Сидоровых трое: две дочери и сын. Валя и Люба, окончив школу, каждая в свое время, уехали учиться, а вот Николая ждала армия. Он до призыва еще успел в колхозе поработать, а там и долг Родине с честью отдал. Десантник, служил в Афганистане.

Сначала он был в Литве, и мы к нему ездили с отцом, — рассказывает об одной из самых животрепещущих жизненных семейных историй Александра Ивановна Сидорова. – А потом… Мы и не знали сначала, а уж родственники были в курсе. Моя старшая сестра носила почту, и однажды возьми и прочти письмо, что Коля написал товарищу, мол, свой ведь, какие тайны. А там – «меня отправляют в Афганистан». Нам, родителям, не сказали. А в то время была свадьба у племянницы, мы пришли, и чувствуем, как-то странно, невесело смотрят на нас родственники… Я все поняла. И муж-то мой, оказывается, все уже знал. Только от меня скрывали, жалели.


И еще раз довелось им свидеться с сыном во время его службы. Ранен был Николай, лежал в госпитале в Фергане. Поехали. А там никак найти его не могут. «Хорошо шофер попался наш, горьковский, все говорил, мол, не беспокойтесь, найдем», — и теперь со слезами на глазах говорит мама. Всю Фергану объездили. А шофер не унывал, еще в одно место заехали. И нашли. «Как сейчас помню: мы стоим, и вижу Коля бежит. Издалека увидела, у меня зрение всегда хорошее было», — уже улыбается Александра Ивановна.


Мамины глаза. Сколько слез выплакано (за жизнь А.И. Сидорова перенесла три инсульта).


Когда Николай возвратился со службы, планировал уехать в город. Но, как он сам потом рассказывал, как посмотрел на маму, в ее глаза… Нет, не поеду, сколько она меня ждала! Пошел работать в колхоз, дали ему новую машину. Когда отец вышел на заслуженный отдых, заменил его за штурвалом комбайна. И потом работал водителем. И каждый день Николай Иванович бывает в доме родителей – так велит ему его благодарное сыновье сердце.

Вот только одна история. А перебрать все – книжка получится, как про любую сельскую семью со стажем в несколько десятилетий. Сидоровы вместе более шестидесяти лет. Семейная история каждого из супругов слились в единую общую.

Год рождения – 1941

— Нас у родителей было пятеро. Я предпоследняя, с сорок первого года. Мама меня еще носила, когда началась война. Отец воевал. Как жили? Как все – трудно, и в войну, и после нее. Топить нечем. Летом кизяки делали, зимой мама печку ими топила. Кострой топили. Костру (одеревеневшие стебли конопли) с пенькозавода привозили.


Мне в 1951-м десять лет было. Всегда чумазые, полуголодные, бегали сами по себе. Питались в основном картошкой. Две коровы, куры, но яйца только по весне ели, да по праздникам – мама нам по два варила, а летом уж копили на налог. И шерсть тоже сдавали, и масло. А как отменили налог, молоко сами стали пить вдоволь.


Отец наш вернулся с фронта, но умер рано, в 64 года. Звали его Иван Степанович Силкин. Силкины мы, фыровские, может, знаете, деревушка такая была, небольшая, сорок домов. Гармонистов там… Мои братья Коля и Алексей (он особенно) играли, а мы припевали.


Все деревенские и сельские в основном оставались на земле. Фыровские, как правило, трудились в колхозе 1 Мая (территориально где сейчас клуб-контора), а вот Иван Александрович, он алферьевский, — в «Искре» (примерно где теперь пождепо). А уже позднее оба работали в колхозе «Гигант».


Иван Александрович. Скромный, немногословный (как и положено мужчине). Он тоже родился в лихом 41-м, за два месяца до страшной вести. С 13 лет работал, лошадей пас. В ночное ходили с мальчишками, такими же подростками как он. Доверяли им. Плугарил в «Искре». Вот в армии послужить не довелось: еще в детстве искалечил себе руку. В колхозе дело было. Моторчик работал, леску резали, неосторожно за ремешок взял и… Верхом на лошади поскакал в В.Талызино. Там в больнице врач Жуковский осмотрел руку, констатировал: все, пальчик погиб. Отняли. Переночевал Ваня и домой.


Мать одна у него, отец сразу погиб на войне, еще сестра Зина и брат Володя. Все выросли. Времена хоть и трудные выпали на долю того поколения, а создавались семьи, рождались дети.

Встретились. Навсегда

Четыре года я проучилась в своей начальной школе. В пятый класс пошла в Алферьево. После семилетки стала почту разносить. Так год за годом… И вот пришел он к нам в Фыровку. Подружились мы с ним. Какой красивый был, глаз не оторвешь. Ну как можно было упустить такого парня?! И просваталась я. На Рождество в 61-м свадьба у нас была. Еще родители мои были живые. А жили со свекровью, сорок лет вместе с нею прожила. Анна Федоровна, так ее звали, с детьми помогала, можно сказать, растила их. А мы работали.


Иван, как поженились, уехал учиться в Курмыш. Трактористом-комбайнером и проработал всю жизнь. А Александра Ивановна со временем перешла из полеводства на постоянную в телятник, там и работала до пенсии. Несмотря на полученное в детстве увечье руки, трудился И.А. Сидоров с полной отдачей и в колхозе, и дома. «Все умел, все мог, и вообще, он такой: что задумал – сделал», — говорит Александра Ивановна.


Иван Александрович согласно молчит. Правда, слышит сейчас неважно, но супруга биографии обоих от и до знает (мы, женщины, такие). Быстренько пересчитали потомков: шесть внуков, восемь правнуков. Всех по именам, по возрасту; кто от Вали, кто от Любы, Николая… Дети навещают своих стариков, звонят ежедневно. Хотя стариками Сидоровых ну никак не хочется называть: по-прежнему красивые, статные. Может, потому что оптимисты? Наверняка.


P.S. И еще об одном человеке хотелось бы рассказать. О соседке Сидоровых А.Д. Анохиной. Ей 93. Потрудилась в своей жизни немало. Как сказала А.И. Сидорова, и «в одной борозде» довелось им поработать.
Русские женщины, как красивы и достойны вы в глазах потомков!


Е.Егорова, фото автора и из семейного архива Сидоровых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *