Приёмная кампания — 2023

18.06.2023

Помимо самого главного вопроса — расписания ЕГЭ, выпускников и их родителей интересует ряд других, не менее важных. Например, порядок поступления в ВУЗ. Тем более что с этого года порядок обновлен.
Какие именно произошли изменения, разъясняет гл..специалист по общему образованию Управления образования Сеченовского округа Е.Н.Анисимова.

Специальностей стало меньше
Уменьшили количество направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе на бакалавриат и специалитет. Если раньше их было десять, то теперь всего пять. То есть поступающие смогут подать заявления в пять разных университетов, выбрав в каждом не более пяти направлений подготовки.
Уточните их количество на сайте вуза. Каждое образовательное учреждение вправе установить лимиты: минимум 2 направления, максимум — 5.
Введены приоритеты зачисления
При подаче заявления в вуз, поступающие теперь обязаны указывать приоритеты зачисления по различным условиям поступ-ления. То есть, если вы подали документы на участие в конкурсе по пяти разным специальностям и в результате будете проходить по сумме баллов на все эти специальности, вуз зачислит вас на ту из них, которой вы поставите высший приоритет.
Приоритет будет обозначаться цифрами — от большего к меньшему. Самый высокий приоритет будет обозначен цифрой «1», второй приоритет цифрой «2» и так далее.
Пример. Катя выбрала направления «Юриспруденция», «Международные отношения» и «Политология» в одном вузе. Она расставила приоритеты: предпочтительнее для нее «Юриспруденция» — 1 приоритет, наименее интересна «Политология» и ее она обозначила цифрой 3. Если Катя прошла на все три факультета, то ее зачисляют по наивысшему приоритету. До 25 июля вы вправе поменять порядок приоритета. Заявление для этого писать не нужно.
Минимальные баллы
Сколько баллов нужно получить на ЕГЭ в 2023-м году, чтобы выдали школьный аттестат? А сколько, чтобы поступить в вуз? Каждый год минимальные баллы обновляются.
Минимальные баллы — это тот результат, который нужно получить на ЕГЭ. Но есть нюанс. Есть несколько видов таких баллов: минимум для получения аттестата, минимум для подачи документов в вуз, минимум для поступления в вуз.
Чтобы закончить 11-й класс и выпуститься из школы с аттестатом, нужно сдать два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. При этом экзамены по предметам по выбору на получение аттестата не влияют.
Минимальный результат на обязательных ЕГЭ, который нужен для получения школьного аттестата в 2023 году: русский язык — 24 балла, математика (профиль) — 27 (стобалльная шкала), математика (база) — 3 (пятибалльная шкала).
Рособрнадзор установил минимальные баллы, с которыми ваши ЕГЭ будут считаться сданными в этом году: русский язык — 36, математика (профиль) — 27, биология — 36, география — 37, иностранные языки — 22, информатика и ИКТ — 40, история — 32, литература — 32, обществознание — 42, физика — 36, химия — 36. Правда, это еще не значит, что вы сможете использовать эти результаты для поступления в вуз.
Не все знают, что также существуют минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы. Эти баллы устанавливает Минобрнауки, а также МИД, Минпросвещения и другие министерства (для своих подведомственных вузов). Баллы Рособрнадзора ниже баллов Минобрнауки, и если вы попадаете между этими двумя порогами, ЕГЭ вы как бы сдали, но использовать при этом можете не везде.
Минимальные баллы Минобрнау-ки в этом году следующие: русский язык — 40 баллов, профильная математика — 39 (базовая не принимается), обществознание — 45, физика, химия, биология — 39, история — 35, литература, география, — 40, информатика — 44, иностранные языки — 30.
Это тот минимум, который вам нужно получить, чтобы вуз допустил вас до конкурса. Проходной балл в итоге может оказаться гораздо выше: в России немало вузов, которые требуют более 80-90 баллов по каждому предмету.
Однако варианты поступления даже с минимальными баллами есть всегда. Обычно такие варианты можно найти в региональных вузах либо на платном отделении.
Зачисление
Зачисление будет проводиться в два этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного.
30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий, а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников, т.е. сделать 9 августа первой волной. Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.
Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.
Порядок зачисления
При приеме в вуз учитываются три момента: подал ли абитуриент оригиналы документов (напоминаем, оригиналы подаются только в один институт. Если вы не предоставили в вуз оригиналы документов, вашего ребенка не зачислят, даже если он будет проходить по конкурсу, и у него будет стоять наивысший приоритет), количество баллов, приоритет.
Разберем на примере. У Кати 278 баллов. Оригиналы документов она предоставила в вуз и выбрала наивысшим приоритетом «Юрис-пруденцию». У Лены — 284 балла и предпочтение на том же самом направлении. Однако оригиналы документов она подала в другой вуз. По конкурсу в вуз должна поступить Лена, однако зачислят Катю, потому что ее документы уже в вузе.
Поступление по квоте
С 2023 года выделяется 3 вида квот — специальная, особая и целевая: специальная квота — для детей военных, мобилизованных и участников СВО (она составляет не меньше 10% бюджетных мест каждой специальности); особая — для детей с инвалидностью, сирот (на нее выделяется также не меньше 10% всех бюджетных мест); квота на целевое обучение варьируется от 5 до 30%.
Наибольшее количество целевых мест выделяется на те направления, которые необходимы государству: педагогические профессии, врачи, инженеры. По некоторым направлениям целевое обучение не предусмотрено. Если вы точно определились с будущей профессией своего ребенка, позаботьтесь о целевом направлении. Только помните, после окончания университета он должен отработать 3 года в организации, которая его направила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *