Тема школьного питания неоднократно поднималась на страницах нашей газеты: довольны ли родители
и дети качеством предлагаемых блюд, их стоимостью, почему кто-то, вопреки всем уговорам, отказывается ходить
в школьную столовую. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. Речь пойдет о небольших школьных коллективах.
Красновская школа. Как только прозвенел звонок с третьего урока, столовая моментально ожила. Девчонки и мальчишки бегут сюда, значит, им здесь все нравится. На столах салатик и макароны по-флотски, кто их не помнит из своего детства и юности, и по сей день это одно из любимых блюд детворы. А еще мальчишки сказали, что обожают блинчики, приготовленные М.Г. Агафоновой.
Подспорье в питании – пришкольный участок, где дети выращивают овощи вместе с педагогами и техническими работниками. Все припасы в погребе, в холодильнике заморозили яблоки и сливу для компотов. Важно, что цена завтрака 25 рублей. Что купишь на эту сумму? Всех устраивает то, что продукты доставляет по заказу логистическая компания по ценам ниже магазинных и два раза в неделю. Хорошо, что питание сохранено. На последнем родительском собрании мамы решили, что и в субботу надо чай с печеньем организовывать. Ребятишки с радостью это восприняли.
О важности горячего питания дошкольников и школьников мы рассказывали в одной из недавних статей. Рекомендации давал специалист. Да мы и без того знаем, как это сложно просидеть пять-шесть уроков, если утром не успел позавтракать или весь домашний завтрак заключался в чашке чая.
Рогоженская школа. 23 учащихся. В столовой питаются все. Обедов в школе нет, так как нет продленки. Только завтраки.
– Меню у нас цикличное, 10-дневное, – рассказывает руководитель образовательной организации М.Ю. Тюрина. – Обязательными являются салаты, чаще из капусты – вкусно и полезно. Дети очень любят картофельное пюре с котлетой, сосиской, гуляш, а также макароны, рис в качестве гарнира как с мясными продуктами, так и с отварной рыбой. В некоторых школах, знаем, не кормят в субботу, мы кормим, т.к. обычно в этот день бывает пять уроков. Чаще повар готовит блинчики с чаем, компотом, какао, иногда винегрет, пирожки. Благодаря тому, что овощи в достаточном количестве выращиваем на пришкольном участке, питание детей обходится родителям в 350 рублей в месяц. На каждом родительском собрании поднимаем вопрос по качеству и стоимости питания. Претензий не слышали. Довольны тем, что готовит наш повар И.А. Сасакина, и ребята. Первая группа ходит в столовую после второго урока, вторая – после третьего. Льготников у нас нет, все дети из обычных сельских семей.
Увидев такие в общем-то небольшие суммы за питание учащихся в школьных столовых, многие зададутся вопросом: «А можно ли накормить ребенка на 20 рублей, не сводится ли все к однообразному, в основном, овощному меню? Может быть сделать его более разнообразным за счет повышения цен на питание? Но, оказывается, дешево – не всегда означает плохо. Умудряются школьное руководство и школьные повора сохранять баланс цены и качества, соблюдать все требования. Кстати, из своего школьного детства большинство бабушек и дедушек сегодняшних учеников помнит лишь макароны, которые казались тогда действительно самым вкусным блюдом.