Приятно с людьми поговорить

В пятницу после обеда, уже после трех, заехали мы в Богатиловку. Проехали по улице Краснопартизанской от края до края. За деревьями мелькнула стайка ребятишек, несколько женщин разговаривали у одного из домов… А возле небольшого домика, спрятавшегося в глубине кустов и деревьев, косил траву пожилой мужчина.


— Оказалось, это хозяин дома Ю.А. Варнашов (на снимке). Фамилия-то здешняя, коренная.Здешний. Здесь родился, здесь век доживать, — подтвердил дедушка, остановив работу. Передохнул малость, пока немного поговорили мы о том о сем.


81 год исполнится Юрию Алексеевичу в июле сразу после Казанской. И все эти годы прожил он в родном селе. Выезжать за пределы района и уж тем более области, как и многим жителям глубинки, доводилось не часто. Самым дальним путешествием стала поездка в Крым, где по профсоюзной путевке от совхоза отдыхал в санатории. Было это осенью 1982 года (ему тогда сорок лет исполнилось), а запомнилось еще и тем, что как раз по пути на юг, в Москве, встретил он весть о кончине Л.И. Брежнева. И вот прошло еще сорок лет…


Родился он в лихую годину, летом сорок второго. «Четырнадцать нас было в селе с сорок второго-то года, вот я один остался…», — уточнил важную деталь собеседник. Да и многих старших братьев-сестер уже нет. Его мама вышла замуж на пятерых детей, он шестой, да еще пятерых родили.


Учились богатиловские ребятишки в В. Талызине. Там Юрий жил на квартире. Успевал он неплохо, а более всего любил читать. Память у него хорошая, многое запоминал наизусть. Читал, как говорится, запоем, даже на занятия перестал ходить. Мама раз пришла его навестить, спрашивает у хозяйки, как, мол, мой сынок тут учится. А она в ответ: вон, все читает на печи, и в школу не ходит. На том обучение закончилось. С семью классами Ю. Варнашов вышел во взрослую жизнь, устроился на работу тогда еще в колхоз, о чем имеется соответствующая отметка в документе: 10.05.1958 г. Начинал разнорабочим, было у него в подчинении две лошадки. Потом выучился в Курмыше на тракториста. На втором отделении совхоза «Талызинский» и прошли все его трудовые годы.


Расписывались с Зоей Шишкиной тоже в В. Талызине. Шли пешком. Секретарь совета В.С. Уварова быстро, без лишней торжественности, зарегистрировала брак. Два медовых месяца было у молодоженов. А затем Юрий отправился на службу. Три года ждала его молодая жена.


Так уж сложилось в их жизни — похоронили они своих сыновей. Один трагически погиб еще в детстве, а второго сына после продолжительной болезни не стало десять лет назад. Но рядом ставшие дорогими и близкими за долгие годы люди. Сноха Лариса Сергеевна практически ежедневно заглядывает к Юрию Алексеевичу и Зое Федоровне, помогает по необходимости; навещает внук Александр.

— А мне и самому двигаться надо, — окидывает взглядом территорию вокруг Юрий Алексеевич. – Скошу траву, да дрова сложить надо.


Вот это дед! Да ему, по правде, и восемьдесят не дашь. Если бы еще не зрение… Ну да он и тут пошутил.


Зашел разговор, мол, в прежние времена знал он в лицо всех редакторов и ответственных лиц: Н.Д. Мизюкова, В.А.Шагалова; участковых А.И. Полякова, Г.П. Лобаева и др. Все были на виду, часто наведывались в глубинку, общались с населением… А мы ему тогда говорим, что один из нас тоже редактор районной газеты. Л.Ю. Столярова представилась собеседнику. Жаль, не мог он нас внимательно разглядеть, а мы возьми и пошути: жаль, что не можете, мы молодые, красивые… Тут и заулыбался Юрий Алексеевич: «Я так и подумал, по вашим голосам. Корреспонденты, они и должны быть красивые, чтоб приятно было с ними поговорить».


Прощаясь, а мы заторопились обратно, прочитал нам отрывок из любимой басни И.Крылова «Стрекоза и муравей». И еще немного «Гренада, Гренада, Гренада моя!» М. Светлова.

— Приезжайте еще, только уж с утра, а то опять поговорить не успеем, — провожал нас Ю.А. Варнашов.
Пообещали.

Е.ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *