Поэт и гражданин

19.11.2022

18 октября состоялось знаменательное событие в жизни нашего района – открытие мемориальной доски в память о нашем земляке, Почетном гражданине Сеченовского района, поэте, прозаике, краеведе – Александре Семеновиче Глыбине. Право открыть мемориальную доску памяти предоставлено племяннице Александра Семеновича Т.О.Ершовой.

Александр Семенович не знал творческого покоя, его перо не останавливалось ни на один день, а вклад в культурно-историческое наследие Сеченовского района бесценен. Ветеран в преклонном возрасте смог поднять такой пласт истории – описал историю многих сел района, была проведена огромная работа в архивах. До самого последнего Александр Семенович работал сразу над несколькими книгами.
На торжественном мероприятии выступили глава МСУ Е.Г.Наборнов, председатель местного отделения КПРФ С.М.Шакиров, член литературного объединения «Теплостанские родники» А.Е.Белянина. «Александр Семенович – великий человек. На основе его биографии нужно воспитывать поколение наших учеников, она как пример трудолюбия, целеустремленности, верности, любви к своей Родине. Это наш с вами земляк, который входит в плеяду знаменитых теплостанцев, которые прославляли не только наш район, но и всю Нижегородскую область», — обратился Е.Г. Наборнов к собравшимся.
Торжественная церемония завершилась возложением цветов. Памятная доска установлена на доме, в котором жил А.С.Глыбин по адресу: с.Сеченово, ул.Советская, д.31.
Справка: Александр Семенович родился 16 октября 1925 года в Рогожке, в семье крестьянина. Начавшаяся в июне 1941 года война прервала учёбу в школе. В том же году решением правления колхоза «Гром революции» направлен на учёбу в районную колхозную школу по специальности ветеринарного фельдшера, которую окончил в феврале 1942-го и весь тот год работал по специальности в колхозе. В начале января 1943 года был призван в Красную Армию, в рядах которой прослужил 13 лет. В 1947 году окончил Краснознамённое военно-политическое училище Советской Армии им. М.В. Фрунзе. По увольнении из армии в январе 1956 года поселился в Горьком, где прожил 50 лет. Гражданскую трудовую деятельность начал на машиностроительном заводе в качестве токаря-карусельщика и расточника, затем был инженером нормативно-исследовательской лаборатории. Три года работал в Волго-Вятском Совете народного хозяйства в качестве старшего инженера — зам. начальника отдела оборонного управления. Последние двадцать два года трудовой деятельности А.С.Глыбина прошли в оборонном научно-исследовательском конструкторско-технологическом институте на должностях начальника научно-исследовательских лабораторий. Заочно окончил Всесоюзный финансово-экономический институт, университет технического прогресса и аспирантуру экономического профиля.
В 2005 году Александр Семенович переехал на жительство в Сеченово. И здесь он развернул поистине бурную деятельность. Основал литературное объединение «Теплостанские родники», это в его сердце берут они начало. Автор альманахов «Теплый Стан», множества книг, произведений, отмеченный многими литературными званиями, премиями, наградами. Член Союза писателей России. Кавалер ордена М.Ю. Лермонтова; медаль «И.А. Бунин (1870-1953)». Лауреат литературных премий имени А.С. Грибоедова и П.В. Еремеева. И этот список можно продолжать бесконечно.