Победы будут

13.09.2025

Так сложилось, что футбол считается мужским видом спорта. А девочек больше принято отдавать на гимнастику или танцы. Но что делать, если в футбол захотел играть не сын, а дочь? И не просто во дворе гонять мяч, а всерьез заниматься, принимать участие в соревнованиях. Ответ есть. Записаться в секцию по футболу, которая работает на базе Сеченовской школы, а занимается с детьми — А. Зайчикова.  Анастасия не только тренирует маленьких футболистов, но и преподает физкультуру.

А. Зайчикова родом из Сеченова. После окончания Сеченовской средней школы в 2018-м году, поступила в Мордовский государственный педагогический университет. Там выбрала специальность — учитель физической культуры. Выбор сложным не был — любовь к спорту со школы: постоянно участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, восемь лет занималась танцами. Что же касается футбола. Жизнь подарила Анастасии много братьев и все они, как и многие мальчишки, были неравнодушны к этому популярному виду спорта. На парней глядя, тоже начала втягиваться. К сожалению, в то время в футбольную секцию, которая была в Сеченове, ходили только мальчишки. Для девочек секции не было.

Сразу после окончания пединститута, Анастасия вернулась в Сеченово.

—  Всегда хотела работать по специальности. Есть знакомые, которые получили одну профессию, а работают совершенно в другой сфере. Я так никогда не хотела. Зачем тогда получается я пять лет училась?  Хотела, что всё это было не зря, — поясняет Анастасия.

Сначала, в первый учебный год, молодой специалист был направлен в Рогоженскую школу.Там Анастасия занималась физкультурой индивидуально с детками, которые имеют особенности здоровья. В прошлом году уже 3 пятых класса и 4 седьмых класса в Сеченовской школе. В неделю у неё, согласно программе, 3 часа физической культуры. К урокам у А. Зайчиковой подход серьёзный: прогулы не допускаются. А успехи детей, воспринимает как свои собственные.

— На уроках занимаемся легкой атлетикой, осваиваем в баскетбол, лыжи. С пятиклассниками, например, осваиваем волейбол. Учимся быстро передвигаться по площадке, изучаем передачу сверху двумя руками, нижнюю подачу и прием снизу двумя руками. Не всё и не у всех получается. Это сложно. Но когда я вижу, что ребенок освоил тот или иной элемент игры — это ощущается, как маленькая, но уже победа. Обязательна сдача норм ГТО — в начале года и в конце.

А. Зайчикова не остановилась только на уроках физкультуры, пошла дальше. И в сейчас в Сеченовском округе функционирует ещё одна футбольная секция. Первый год её посещали только девочки из начальных классов. Спустя какое-то время к молодому тренеру подошли девочки из среднего звена и поинтересовались можно ли и им посещать занятия. Отказать не смогла.

И каково же было удивление молодого тренера, когда она узнала, что и среди мальчишек есть желающие заниматься в её футбольной секции. В начале года увидела списки тех, кто записался и была в полнейшем шоке — 40 человек (вместе с девочками). Думала, что так бывает поначалу, а потом, в течение года большая часть отсеется. Нет. Отсеялось от 25 мальчиков только семь человек. Планы на следующий год большие — это выезд на соревнования, пора начинать пробовать свои силы.

— Перед тем, как ехать на соревнования нужно не только выучить правила, изучить приёмы игры, отработать элементы, нужно стать командой, сыграться друг с другом, сплотиться. Футбол — это про команду. Ты можешь быть очень спортивным, развитым физически, но, когда между сокомандниками нет взаимопонимания, результата не будет. Дети уже сами спрашивают: «А когда мы уже поедем на соревнования?» Отвечаю: «Скоро».

И победы обязательно придут.

Т.Карпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *