Петенька. Самородок из Шуваловки

IMG_6237

Тематическая выставка

Вышла книга самодеятельного автора Петра Аркадьевича Кузнецова, жителя Шуваловки. Сейчас ему бы исполнилось 70 лет. Двадцать лет назад поэт ушел из жизни. Но до сих пор его помнят на родине, называют «наш шуваловский Есенин».

По инициативе родственников, энтузиастов из Шуваловки, работников районной библиотеки, литераторов района был организован вечер-встреча «Память поэта». Одновременно прошла презентация книги «Петенька», в которую собраны лучшие стихи, рассказы
П. Кузнецова. Поначалу название вызвало недоумение: почему «Петенька»? Оказывается, в деревне его звали так. А чему удивляться: у нас в деревнях и селах многих так называют, не с насмешкой, не с уродливой иронией, а ласково, душевно, по-родному.

А Петеньки нет уже 20 лет. И собрались люди не только вспомнить его, но и отметить юбилей, поговорить о его творчестве. В первую очередь хотелось бы сказать о том, кто организовал это мероприятие. А.С. Глыбин готовил книгу, буквально по «капле» собирал материал, переписывался с родственниками из Ивановской области, где какое-то время жил Петр, и у них сохранились его стихи и проза. Как профессионал обрабатывал, занимался оформлением книги, а это, поверьте, далеко непросто. Несколько раз ездил в Шумерлинское издательство, чтобы книга вышла вовремя. Да и название «Петенька» придумал А.С. Глыбин, и все с этим единодушно согласились: замечательно!

В книге, в самом ее начале, интереснейшая история Шуваловки в лицах и с датами, идущими из самых глубин веков. Здесь воспоминания о Пете Кузнецове его родственников, друзей и, наконец, его стихи, рассказы. И все это образовалось стараниями А.С. Глыбина. И еще. Держится Шуваловка на энтузиазме двух удивительных женщин: А.Е. Беляниной и Л.А. Захаровой — заведующей местным ДК. Поистине две личности, которые не дают «погаснуть» творческому «светильнику» одной из самой глубокой глубинки — Шуваловки.

Тут организуются и отмечаются праздники и юбилеи, всякого рода мероприятия. А в деревне ведь как: только заведи народ — такая сила, такая энергия попрет, только держись!

Без участия Альбины Егоровны и Лидии Анатольевны не было бы такого удивительного и запоминающегося торжества. Почти всем коллективом прибыли на юбилей работники районной библиотеки. Они тоже по крупицам собирают материалы о местных талантливых людях. Есть у них стихи П. Кузнецова, они приглашали его, и он приезжал на творческую встречу местных авторов.

Все это я рассказываю к тому, чтобы как-то подвести основу под творчество П. Кузнецова. Когда читались его стихи, мы переглядывались друг с другом  и задавали вопрос: откуда у парня такой незаурядный талант? И, знаете, горькое соглашение о том, что мало кто может прочитать его стихи и рассказы. Бюджет позволил издать только пятьдесят экземпляров книги, и они разошлись по родственникам и друзьям. А почитать, поверьте мне, там есть что.

С Петром мы общались по переписке. Я училась в старших классах, он служил в армии. Оба писали стихи. Так и нашли общий язык. До сих пор хранятся две его фотографии, письма, конечно, нет.  И вот приехала с юбилея, привезла с собой книгу «Петенька». Оторваться не могла до тех пор, пока всю не прочитала. И опять вопрос: откуда такой талант — Дар! Парень простой, почти всю жизнь работал шофером. Позволю себе ответить на это: от корней земли, от воздуха малой родины, от людей простых, как сама Россия, от всего, что окружало его, вдохновляло. И конечно же, природный талант к стихосложению. Не всем дано, а ему — было! В строчку выложены не какие-то стихийные эмоции, а такая красота и порой непостижимая уму глубина. Одними сравнениями только можно наслаждаться. Смотрите: «Над зеленой гривой леса золотой повис платок»; «В кустах у дороги туман заблудился, а зорька устала луга сторожить»; «Осень — это сказка, русская забава, палехские краски, хохломские травы» и т.д.

Каждый поэт по-своему разнообразен, привлекателен, а тех, кто «от земли», объединяет какая-то внутренняя боль, которая то и дело прорывается в строчки. Да, далеко не все «слава Богу» в наших российских пределах. Ехали мы из Шуваловки, видели необъятный простор земли, и тут же заброшенные поля и полузапущенные усадьбы сельчан Рогожки.

«Развалюхи» чередовались с устроенными в современном стиле домами. Этот контраст всюду.  А для поэта из «низов» это выражается в абсолютном несогласии с такой ситуацией.

А сердце мое защемила

Безлюдной деревни печаль.

Безжалостно сердце светило

В пустую безбрежную даль.

Смотрел я на казнь и разруху,

Бессильно молчал от стыда.

За что же деревня-старуха

Ютится теперь в городах?

Немало мы дров наломали

По воле различных «творцов»;

И счастье повсюду искали,

Забыв про могилы отцов.

Личная жизнь у Петра как-то не сложилась. Не хотелось касаться этой стороны его судьбы, но, обращаясь снова к стихам, находишь там лирические строчки, посвященные девушке, женщине.

И в улыбку твою и глаза

Преисполнен желанья влюбиться,

А влюбленным творить чудеса,

Чтоб любовью твоей заручиться.

Это тайный уголок души. Возможно, героиня, а может, мечта, которая вылилась в строчки. И таких немало. Опять и опять возвращаешься к лирическим строчкам, посвященным малой родине:

Я сердцем приковался,  обжигаясь,

К тебе, моя деревня, мать полей.

Ты хлеб растишь и, солнцем обливаясь,

Живешь в истоках юности моей.

В книге напечатаны несколько рассказов П. Кузнецова. Читаешь как профессионального автора. Тут мало что придумано, большинство взято из жизни. Петя работал шофером и, наверняка, общался с пассажирами, что-то спрашивал, а что-то люди сами рассказывали. Хорошо написано: читается легко, все понятно, а некоторые просто душу выворачивают. В свое время постарался бы, мог целую книгу интереснейшую написать.

…Вот собрались мы у Петеньки на родине, читали стихи, В. Кручаев и А. Завьялова из В.Талызина пели его песни. Кстати, наш композитор написал на стихи П. Кузнецова несколько песен, и они вошли в его сборник.

Было застолье, угощение, как на обычном юбилее, общение друг с другом. Кто-то даже заметил, что мы здесь все как одна семья. Возможно, это нас Петенька всех собрал, хотя многие не были знакомы с ним.

Помянули добром Петра Аркадьевича, возложили цветы на его могилу. 20 лет назад он оставил этот мир. А знаете как? Присел у березы, прислонил голову к ее стволу и… ушел.

Да будет тебе земля пухом, поэт России!

Г. ГРУНЦОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *