Первая лоза — из ясного

26.06.2020

В Ясном есть человек, который занимается выращиванием южных фруктов на основе кубанского опыта. Это В.С. Канчуров.
О его увлечении, оказывается, знают давно не только родственники, но и те, кто тоже может себя отнести к местным виноградарям.

Василию Сергеевичу за семьдесят, он по-прежнему выращивает саженцы, по-прежнему возится с рассадой дынь и арбузов и почти каждую осень, в зависимости от погоды, собирает достойный урожай этих самых крупных ягод в природе. Он поначалу не очень-то охотно откликнулся на беседу, ссылаясь на то, что ничего в этом удивительного нет и этим заниматься может каждый. Посоветовал побеседовать с его братом, Львом Сергеевичем, живущим в Москве и, можно сказать, на научной основе занимающимся виноградарством. Правда, все-таки кое-что рассказал о своем плодоносящем саде, пригласив нас побывать в нем. И здесь мы узнали не только об увлечении хозяина южными сортами (и пчеловодством тоже), но и о жизни многодетной семьи Канчуровых. Обо всем этом расскажем в одном из следующих номеров.

А сегодня воспользовались советом Василия Сергеевича пообщаться с его братом, городским жителем. Л.С. Канчуров на звонок с малой родины охотно откликнулся. Но начал разговор не о винограде, а о том, как любит деревню и как надо быть целеустремленным человеком в любом деле.
— У меня, как у каждого человека, есть место, где при виде любимого уголка природы накатывают такие воспоминания, что сюда хочется возвращаться снова и снова, — говорит Лев Серге-
евич. — Для меня это уголок теплостанской земли – село Ясное. Оно всегда в моем сердце, несмотря на то, что я много где побывал и много чего повидал. В начале 90-х месяцами работал в командировках во Франции, Польше, Германии, Бельгии. Многие говорят, что жизнь хороша за границей, но я уяснил для себя четко: хорошо там, где нас нет. На малой родине мне спокойно и легко дышится, к сожалению, с возрастом стал реже бывать в Ясном. Где бы ни отдыхал, в России или за ее рубежами, никогда не забывал свое Ясное.

— Так тепло вспоминать о селе… А ведь детство и юность у Вас и четверых Ваших братьев, сестры было далеко не безоблачным.
— Отец Сергей Васильевич Канчуров вернулся с фронта инвалидом по ранению, не мог работать в колхозе на тяжелых работах, а значит, и хорошо зарабатывать, был почтальоном. И мы крестьянский труд познали с 12 лет: у всех каникулы в школе, а мы пасли лошадей. Наставление мамы и папы (к сожалению, он рано ушел из жизни, в 56 лет) о том, что надо ставить цели и добиваться их, чтобы жилось лучше, наложило отпечаток на всю мою жизнь.
— Так, что рядовой шофер сумел создать свой бизнес?..
— Наверное, так можно сказать. Отслужив срочную службу в Ленинградском военном округе, вернулся домой. Год проработал в Сеченове в госстрахе, потом поехал в Москву к старшему брату Владимиру. На огромный автокомбинат, в котором было 1300 автомашин, меня, подготовленного по линии военкомата водителя, приняли сразу. Доверили МАЗ с прицепом, а через две недели получил комнату в общежитии. Летом возил строительные грузы, зимой тоже, а в ночные смены, дополнительно — снег. Деревенские парни ведь жадные до работы, и в 1979-м получал уже до 600 рублей в месяц, тогда как по стране зарплаты были в два-три раза меньше.
Активно участвовал в общественной жизни, никаких дел не боялся, наверное, потому избрали секретарем комсомольской организации всего автопредприятия. Столько добрых дел было сделано за четыре года! Представляете: премиальные деньги за победу в соревнованиях молодежных бригад мы перечисляли в фонд мира! Сколько было энтузиазма, мы, дети фронтовиков, желали только мира на земле, работали не жалея сил. И в то время, как, впрочем, и сейчас, я никогда не терял родственных связей.
В 1989 году мне с семьей дали трехкомнатную квартиру в 22-этажном доме экспериментального строительства. А уже в начале 90-х автокомбинат стал разваливаться, пришлось искать другую работу. Имея техникум за плечами и уже приличный опыт, устроился в советско-французское совместное предприятие автомехаником, дошел до должности начальника транспортного цеха. Очень хорошие зарплаты были, но и СП тоже затрещало по швам и прекратило свою деятельность.
Когда в стране появилась возможность иметь грузовые машины в частной собственности, решил начать свое дело: купил ЗИЛ. Даже никогда не предполагал, что стану предпринимателем, хотя стремление добиться в жизни большего не покидало никогда. Новое веяние времени 90-х, поддержка супруги Марии (взяла всю бухгалтерию на себя, она, кстати, тоже родом из Ясного) заставили взглянуть на жизнь по-новому. С 1994 по 2010-й годы автопарк мы увеличили до 20 автомашин.
— Привлекали кредитные ресурсы?
— Нет, я знаю цену денег с детства, никогда не занимал и брать кредиты без острой необходимости не советую. Технику покупали постепенно, жили по доходам. Семнадцать лет не знал, что такое настоящий отпуск: отпускными днями считал короткие деловые встречи в неформальной обстановке. Дочь Татьяна, получив юридическое образование в МГУ им. Ломоносова, тоже нам стала помогать. Моя родная сестра Мария занималась кадровой политикой. Когда доходность предприятия стала снижаться (десять лет назад) в связи с введением в Москве для большегрузов особых правил, пришлось перепрофилировать дело. Решили открыть автосалон, и уже сын Сергей, инженер по образованию, взялся за дело. Как бы то ни было, профессия водителя и хорошие знания техники оказались важными составляющими нашего семейного дела.
— Четыре года назад вышли на заслуженный отдых…
— …И переселился из столицы в свой большой загородный дом в Подмосковье (полчаса до города). Рядом хорошие соседи, кругом сады. Словом, вернулся к крестьянским корням, туда, где жизнь на земле, вдали от городской суеты, только радует. Встречаем здесь теперь дочь и сына уже со своими семьями. Занимаюсь любимым делом, виноградарством, уже два десятка лет, с тех пор как построил эту дачу. Вывожу сорта для подмосковной зоны, чтобы были такими же вкусными, как на юге.
— Это дело тоже приносит доход?
— Нет, конечно же. Это удовольствие для души, творческий, пусть подчас и нелегкий, труд, оздоровительный отдых. А живем на пенсию плюс доход от акций в бизнесе. Торговля саженцами интересует только в том плане, чтобы вернуть потраченные средства. Например, один сортовой саженец из Китая стоит 5000 рублей. Его еще надо адаптировать к местным условиям, не один год ждать, что из него получится. А получается из десятка саженцев только три-четыре таких, которые действительно радуют меня. И это я не говорю о других очень даже приличных расходах.
— Лев Сергеевич, получается, двадцать лет назад Вы просто влюбились в виноград?
— Брат Василий выращивает его давно, и потому я знал, что есть виноград синий, красный, белый. Не представлял, что бывают сорта других цветов и оттенков, гроздь которых может весить три килограмма. И вот, когда расформировывался в Москве ЗИЛ, демонтировались и теплые оранжереи, где росли овощи, фрукты для заводской столовой, там был и виноград, мне, по воле случая, достались четыре лозы. Выкопал, привез на дачу, посадил, стал ухаживать за ними и наблюдать, что получится. Это очень заинтересовало, хотя в открытом грунте выжили только два сорта. Так возникла идея адаптировать высококачественные сорта к нашей зоне. Много читал, экспериментировал, учился у опытных людей. Словом, методом проб и ошибок повышал уровень знаний в селекционной работе. Иначе говоря, этим просто надо загореться.
Кстати, два года назад был на отдыхе в Ялте, там самому пришлось читать лекции тем, кто даже на море не забывал о своем хобби. Произошло это по просьбе отдыхающих в санатории, когда кому-то показал видео со своим урожаем солнечной ягоды и гроздьями весом в 3,2 килограмма. Не верили. Некоторые потом приезжали ко мне воочию все увидеть. Увидели и сорт, грозди которого всего 900 граммов, но его очень любят дети и он быстро раскупается. Средний вес кисти на плантации обычно 1,5 килограмма. Мы с женой регулярно организовываем презентации урожая, согласовываем время, бывают группы и по десять человек. Люди заглядывают даже с Дальнего Востока, бывая проездом в столице. Обычно это любители-виноградари, желающие приобрести тот или иной сорт. Отдаю только после личной беседы с каждым и с условием, что будут выполняться все рекомендуемые мной требования агротехники.
Моей первой лозе 19 лет. Сорт «Амурский» тогда я привез из Ясного от брата Василия. И этот крошечный уголок виноградника – своеобразное напоминание о моей малой родине.

— Лев Сергеевич, в нашем районе у многих произрастает самый простой сорт винограда, который между собой все называют «Изабелла». Выживает при любой зиме, а другие посадим — то подмерзнут, то много листьев вместо ягод. Желание заниматься таким «фруктом» пропадает…
— Это у вас, скорее всего, сорт «Альфа», «Изабелла» даже в Абхазии созревает в октябре. Без знаний и особого желания виноградом заниматься – пустое дело. Это же мощная лиана. Если за ней не ухаживать, вырастет выше дома. За год прирост дает до семи метров. Мохнатой шапки из зелени не должно быть никогда! У меня шпалеры высотой 2,2 метра. Стригу все, что выше поднятой руки. Слабые побеги удаляются. На хорошем побеге следует оставлять только 2-3 грозди, если будущий вес их не более 300-400 граммов. Если потенциальные возможности сорта с гроздью больше килограмма, то оставляется всего одна кисточка. 99 процентов в уходе – правильная обрезка. Я работаю по немецкой системе Гюйо, в интернете можно посмотреть советы практиков, хотя роликами там часто занимаются просто блогеры или южане. Сегодня год неординарный по погодным условиям, виноград не любит сырость, но будем надеяться на лучшее.
— А есть самый любимый сорт?
— «Аннета», назвал в честь внучки. На выведение его ушло семь лет. А вообще люблю все сорта! Идешь в августе-сентябре по винограднику, в одной стороне запах муската, в другой карамельный, далее – малины, кизила, сливы… Каждая лоза, начиная с шестилетнего возраста, дает в среднем 25 килограммов. У меня 30 сортов: 28 столовых, 2 – винно-соковых. Восемь вывел сам плюс часть адаптировал к Подмосковью. Ведь важно, чтобы ягода была с желаемым тебе оттенком вкуса, не мелкая, не терпкая, красивая по цвету, созревала равномерно, устойчива к болезням, но самое главное — чтобы лоза хорошо вызревала. Плеть в зиму должна быть толщиной 8-13 мм, коричневого или красного цвета, одревесневшая. Это залог всего.
— Если она не вызрела?
— Если перед укрытием (а это и в Подмосковье, и в Сеченове не ранее 10 октября) случается заморозок в 3-5 градусов, побег становится как солома. Его надо удалять сразу. Он отрастет, но толку не будет, как я говорю, веники растить не надо. Обрезка только осенью(!), это надо запомнить каждому, у кого есть любая лоза. Весной виноград долго «плачет» даже при малейшем ранении. Ни в коем случае не обрезайте весной!!! Это потеря половины урожая.
Не надо растить и дрова, т.е. множество плетей. Лоза плодоносит на побегах второго года. Их выбираем летом. Помечаем несколько сильных побегов, обязательно без гроздей. Вырастает восьмой-десятый лист, верхушку прищипываем. Осенью обрезка. Например, на пяти-шестилетнем кусте оставляем три плети в одну сторону, три – в другую. Это должны быть лучшие побеги, что находятся ближе к пеньку. Все остальное вырезаем. На зиму прирост связываем, обрабатываем от мышей 5% медным купоросом, пришпиливаем к земле (но не кладем) на высоте 7-10 см (можно подложить дощечки). На зиму лозу важно укрыть непромокаемым материалом: культура боится оттепелей, дождя. Весной снимается укрытие и лоза обязательно обрабатывается бордосской смесью. Если по листьям, то только однопроцентным раствором, чтобы не сжечь.
И это лишь частичка требуемой технологии. Важно начать дело с желанием — и все получится. С весны (как подвяжу лозу) и до сбора урожая уделяю плантации (три ряда длиной по 27 метров) в среднем 15 минут в день для прищипывания и удаления пасынков.
— Лев Сергеевич, наверное, есть и еще какие-то секреты. Раскройте, например, три из них.
— Весной обязательно поливаю теплой водой, если нет дождей. Однолетку за сезон поливаю как помидоры. А трёхлетней лозе три ведра воды требуется, четырехлетней — четыре, пяти-шести лет – 5-6 ведер. Дальше хоть под десятилетний и куст старше выливаем только шесть ведер. И здесь правило: отступить от лозы 30-40 см, прокопать канавку мотыгой, вылить два ведра чистой, желательно дождевой воды. Дальше — ведро с растворенной мочевиной (спичечный коробок), потом еще пролить канавку двумя ведрами воды. Чуть подсохнет, присыпать ее сухой землей. В сельской местности хорошо идет настой куриного помета, приготовленный и используемый обязательно по схеме. Для того чтобы виноград был крупнее и слаще, как только он станет с горошину, делаю фосфорно-калийную подкормку. И третье: в зиму необходим такой же влагозарядковый полив, как и весной (если дожди не заливают).
— А Ваши сорта растут у сеченовцев?
— У брата Василия есть несколько. Очень хорошо пошел крупный белый сорт «Прелестница». Один из вкуснейших сортов, который не всегда купишь на рынке. Брали у меня их Любовь Агапова, Екатерина Никитина, еще несколько человек.
Хочу сказать, что размножить черенками высокоурожайные селекционные сорта, не зная технологии, не получится. Начинающим заниматься выращиванием винограда советую: брать черенки, начиная с шестилетней лозы, иначе сортовые качества будут утеряны. Подходящих с куста бывает всего 5-6 штук. Побег, где были самые крупные гроздья, отмечаю, подписываю. В зиму срезаю, храню в подвале. В начале февраля замачиваю в воде с особым химическим составом для проращивания корней. С каким именно, этот секрет не раскроет ни один виноградарь. Готовые саженцы должны быть высотой не менее 30 сантиметров.
— Подскажите, что нам нужно знать при их покупке?

— Никогда не надо покупать в сетевых магазинах саженец за 100-200 рублей или у продавцов, которых не знаете. Во-первых, это не цена за кропотливый труд, во-вторых, это обычные поставки из Крыма. У нас «южане» ни за что не перезимуют. Не покупайте из питомника, если не знаете его статус. У любителя-виноградаря не покупайте, если своими глазами не видели, как и где растет лоза. А вообще, самые подходящие сорта – ультраранние или сверхранние. Забудьте о поздних. Ваши планы не совпадут с природными, отсюда разочарование. Мы со своей плантации уже в середине августа кушаем свой виноград.

— А что еще растет в Вашем чудесном саду?
— Черешня, абрикос, яблоки (одно по весу доходит до 400-450 граммов, на некоторых деревьях привито по 3-4 сорта). Радуют колоновидные сорта яблонь (сегодня только на них был цвет). Особая гордость — дюк (гибрид черешни с вишней) и желтая слива весом 80 граммов, это гибрид с абрикосом, в свое время мне подарил друг из президентского сада Ельцина.
— Лев Сергеевич, как распоряжаетесь таким богатым урожаем?
— Сами потребляем, перерабатываем, натуральных соков делаем по 80-100 литров. У меня есть кого угощать: фрукты ящиками отправляем в Москву детям, внукам, раздаем родственникам, знакомым, детей радуем со своей улицы. Теща, Татьяна Михайловна Воронкова, всю жизнь проработавшая дояркой в ясновском колхозе «Ленинец», живет с нами; везем ее в храм в Москву или в деревню, берет с собой ведро фруктов.
— Что бы Вы посоветовали начинающим виноградарям и даже уже опытным, но сомневающимся в успехе дела?
— Тем, кто увлечется этой сладкой ягодой, не надо стесняться советоваться со знающими людьми, да и сегодня все-таки соцсети в помощь, хотя и не всегда бывают там грамотные советы. Я сам не сижу в компьютере, не консультирую по телефону (это бесполезная трата времени), но у меня есть страничка ВКонтакте, где можно почерпнуть полезные вещи. Удач всем, кто занимается садоводством, и привет от нашей семьи ясновцам и сеченовцам, которые нас знают. Хороших урожаев всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *