«Отчая земля» И.С. Карякина

09.07.2021

Как велико и полезно творчество наших выдающихся земляков: ученых, писателей, историков-краеведов… К их трудам мы обращаемся постоянно, так или иначе звучат на страницах районной газеты имена А.С. Глыбина, М.И. Храмова, И.С. Карякина. Богатый материал по краеведению составил многочисленные сборники, книги, не раз печатался на страницах районной газеты. Периодически теми или иными материалами интересуются наши читатели. Например, недавно к нам обратился уроженец с. М. Враг А. Кулагин, интересовался трудами И.С. Карякина по истории малой родины.

Уроженец д. Кикинка, Почетный гражданин Сеченовского района. До последних своих дней (а Ивана Семеновича не стало в 2015 году) он поддерживал связь со своей малой родиной, Сеченовским районом. Всегда звонил в редакцию, чтобы справиться о земляках, чем живет район, Сеченово. Неизменно, живя в столице, получал газету «Борьба», на страницах которой публикуются его работы по истории создания поселений района. А сегодня газетная полоса посвящена ему самому, и он сам, от первого лица, рассказывает об одной из главных страниц своей жизни – участии в Великой Отечественной войне.
И.С. Карякин родился в 1924 году в д. Кикинка. Здесь же окончил начальную школу, в 1941 году с отличием — Сеченовскую среднюю. Но не только глубокие знания вынес он из образовательного учреждения. «Из школы мы выходили людьми зрелыми, убежденными патриотами своей Родины», — говорил Иван Семенович. Он считал, что на формирование его, как личности, в школьные годы очень благотворное влияние оказали А.С. Виляев, Н.М. Симонов, В.В. Остроумова. М.Г. Уварова, Д.Н. Данилин. И какое же широкое поприще открывалось после окончания школы перед одаренным юношей. Но пришла война… Вот что он сам рассказывал об этом.
«B июне 1942 года в возрасте 18 лет я был призван на службу в вооруженные силы Красной армии. Боевую подготовку проходил в Гороховецких военных лагерях Владимирской области. Получив звание помощника командира взвода, начал сам принимать активное участие в боевой подготовке солдат. В середине октября 1942 года я в составе маршевой роты был направлен на Калининский фронт, в расположение 360-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боевой операции по освобождению города Великие Луки. Октябрь и ноябрь 1942 года прошли относительно спокойно, если не считать отдельных стычек с противником, взаимной стрельбы и вылазок с целью захвата языка. Немцы пытались деморализовать нашу армию, с самолетов разбрасывая над нашими позициями провокационные листовки. На одной из листовок было напечатано: «Русский Комитет национального освобождения ведет борьбу против тирании коммунистов и евреев в России, бейте их и переходите на сторону немцев».
На войне всегда тяжело, трудно преодолевать преграды противника, но боевой дух, патриотизм наших солдат обеспечивали победу в сражениях.
Наш 1195 стрелковый полк в декабре 1942 года вклинился с северо-западной стороны в г. Великие Луки. Город в основном был освобожден, не сдавался лишь вражеский гарнизон в центре. Боевые эпизоды были почти повседневным явлением, по ночам солдаты нашей роты пробирались на нейтральную полосу — собирали оружие. Делать это было непросто: зима была холодная, мы были как на ладони, освещались ракетными выстрелами неприятеля и находились под постоянным прицелом противника. Наступательная операция 360-й стрелковой дивизии, развернувшаяся в период с 24 декабря 1942 года по 15 января 1943 года, успешно завершилась полным очищением города Велики Луки от немецких солдат. За активное участие в освобождении города я был награжден медалью «За отвагу». После наш полк и дивизия в феврале были направлены для участия в Смоленской операции по освобождению города Велиж и других поселений, оккупированных немецкими войсками. Велиж имел важнейшее стратегическое значение в реализации операции по освобождению Смоленска.
Командованием была поставлена задача достать языка. Мы с командиром разведки разработали план. Я и два моих сослуживца расположились в воронке от снаряда на нейтральной полосе и сымитировали нашего третьего сослуживца, выполнявшего роль разведчика. Целью было выманить противника, явно заинтересовавшегося нашим «раненым» солдатом. Мы ждали… В какой-то момент бледно промелькнули силуэты ползущих, а иногда и идущих немецких солдат. Мы распределили между собой роли: как только два немецких солдата появятся у кромки воронки, мы попарно должны будем их затащить в воронку, быстро заткнуть рот и скрутить руки. И вот уже слышно их дыхание… Мы как струна в натянутом положении… Все получилось так, как мы и предполагали. Операция завершилась удачно. Позже нам стало известно, что одним из «языков» был унтер-офицер, старослужащий, второй — новобранец. Они дали очень полезную для нас информацию. Через несколько дней все мы четверо были награждены медалями «За боевые заслуги».
Операция по освобождению города Велижа началась в середине февраля 1943 года, в конце февраля 1943 года наш полк развернул боевые действия. 12 марта 1943 года город был полностью освобожден от немецких захватчиков.
В том бою я был тяжело ранен и контужен. В бессознательном состоянии меня доставили в медсанбат нашей дивизии, только через два дня пришел в сознание. Через неделю меня эвакуировали в полевой передвижной госпиталь, где сделали операцию. Более двух месяцев я находился на лечении в Калининском госпитале. В конце мая 1943 года ВТЭК признала меня инвалидом войны 3 группы, с исключением с воинского учета. Вскоре мне были выданы все документы, и я 12 июня 1943 года приехал домой, в родное село Сеченово. Мои родители и близкие родственники встретили меня с чувством огромной радости. Так я оказался дома, Бог помог. Слава Господу!»
Так вот, аттестат зрелости об окончании Сеченовской средней школы с отличием позволял ему без экзаменов поступать в любой вуз. И он выбрал кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта. Институт Иван Семенович окончил в 1949 году, после чего у него началась удивительная, творческая трудовая деятельность. На 15 лет судьба связала его с Сибирью. 10 лет он возглавлял Красноярское речное училище, а затем в течение пяти лет он был директором Красноярского судостроительно-судоремонтного завода.
С 1965 года четверть века Иван Семенович работает на руководящих должностях в Министерстве судостроительной промышленности. Но с особой теплотой вспоминает работу в должности заместителя начальника управления кадров и учебных заведений системы министерства, где ведал непосредственно подготовкой специалистов с высшим и средним образованием. Глубоко зная вопросы теории и практики судостроения, И.С. Карякин постоянно следил и обобщал все новое, передовое, что появлялось в этой области. В специальных журналах им опубликовано 22 научно-производственные статьи.
Родина высоко оценила и трудовой подвиг Ивана Семеновича Карякина. Он награжден орденами «Знак Почета» и «Дружба народов», многими медалями, в т.ч. памятной медалью «300 лет Российского флота». Уже в мирное время нашла его и заслуженная боевая награда — орден Отечественной войны I степени. Иван Семенович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Но мы, земляки Ивана Семеновича Карякина, испытываем к нему особые чувства признательности и благодарности как к историку-краеведу нашей отчей земли. Крупица за крупицей стал собирать и систематизировать И. С. Карякин с начала 70-х годов архивный материал, касающийся исторического прошлого нашего края. Начиная с 1971 года в районной газете «Борьба» словно голубые ручейки стали появляться статьи И.С. Карякина. Десятки, если не сотни, публикаций. В 1995 году вышла в свет книга И. С. Карякина «Отчая земля», представляющая собой уникальное справочное пособие в изучении краеведения; в 2003 г. — «Сказание о земле Теплостанской». Все это пригодилось и при составлении книги «Святыни земли Теплостанской», вышедшей в 2019 году.
И.С Карякин оставил о себе
добрую память на родной земле. И, что, может, важнее, — о земле.