За чередой праздников мы едва не забыли о круглых датах в юбилейный год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и Февральской. В феврале 1917-го в России свершилась буржуазная революция, а уже в марте царь Николай II отрекся от престола в пользу своего брата.
Давно это было, давно нет в живых очевидцев тех событий, спрятаны на полки их мемуары и прежние оценки историков, а взамен «всплывают» все новые и новые документы и факты. Так как же все было? Почему предали царя?!
Попробуем вкратце проанализировать ход событий, ответить на вопрос: что привело к революции? Если, как сейчас утверждают сторонники монархии, людям жилось хорошо, то почему они это хорошее свергли? Почему многие сегодняшние историки и политики сравнивают начало 1917-го со временем, предшествующим распаду СССР, а то и днями нынешними?
Не надо быть историком, чтобы понять: российскую монархию разрушил не Октябрь, а Февраль семнадцатого. Первая мировая война, в которую вступила Россия на стороне Антанты, показала свою бессмысленность. Удачных наступлений на фронтах было мало, к тому же солдаты не понимали, за что воюют. К 1916-му году началось массовое бегство с передовой плохо вооруженных, полуголодных, полураздетых солдат. Можно ли тогда удивляться, что слова большевиков так быстро доходили до сознания измученных, израненных людей?! Ко всему прочему добавлялись вести из дома: хлеба нет, дети голодают, помещики готовы ободрать как липку…
Промышленники и банкиры, а в деревнях – местные богатеи при этом становились еще богаче. Процветала коррупция. Буржуям, среди которых было много иностранцев – владельцев российских заводов, газет, пароходов, – дела не было до бед чужого народа. Недаром говорится: «Кому война, кому мать родна». Тем, кто наживался на поставках оружия и продовольствия, прекращение войны было не на руку. Царь Николай II не смог проявить свою царскую волю, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию в стране, во многих уголках которой уже к 1916 году начался голод. Фактически ему уже мало кто подчинялся. Воспользовавшись войной и неустойчивостью монархии, Запад обрушился на российское государство, с помощью буржуев-либералов пытаясь расколоть его по территориально-национальному признаку.
В феврале к власти в стране пришло Временное буржуазное правительство, которое тесно сотрудничало с заграницей. Что бы ни говорили нынешние либералы, но и тогда, и теперь у них и их хозяев цель одна – завладеть богатствами России. А народ – дело десятое.
В марте 1917-го царь отрекся от престола. Не большевики заставили его подписать отречение, а представители господствующих классов. Почему государь не сопротивлялся? Видимо, понял всю бесполезность, чувствовал настрой в обществе. Ведь находясь в ставке в Могилеве, он был извещен о беспорядках в Петрограде и даже дал приказ генералу Хабалову прекратить их. Не тут-то было! После отречения Николая II в пользу брата Михаила, который также отрекся от престола, власть перешла в руки Временного буржуазного правительства. Его практически сразу же признали США, Великобритания и Франция. Только взяв власть, Керенский, Милюков, Гучков, Львов, Терещенко не знали, что с ней делать. Российская государственность неуклонно разрушалась. Сплотить народы, вновь сделать Россию сильной, прекратить постылую войну смогли подобравшие власть из ненадежных «временных» рук большевики. Ни меньшевики, ни эсеры, ни буржуазия не смогли повести за собой народ. Большевистские лозунги «Власть Советам», «Земля крестьянам», «Мир народам» более других были близки чаяниям и нуждам рабочих и крестьян.
После февраля 1917-го Англия, США, Япония и иже с ними уже поделили русскую землю между собой. Октябрьская революция вернула землю, заводы и фабрики народу на 70 лет, а сами народы спасла от истребления. Как только в начале 1990-х власть вновь перешла к буржуазии (в большинстве либеральной, дружащей с Западом), страну разделили, разорили, разграбили. И сегодня при попытках заявить о себе на Россию вновь ополчился весь буржуазный, чуждый нам мир.
Л. Шамкова