19.10.2025

Государственный дом-интернат для престарелых и инвалидов — это учреждение, в котором организовано проживание пожилых людей, не имеющих опекунов и нуждающихся в уходе, за счет бюджетных средств. Сухие малозначащие фразы официального названия заведения. А за этим названием — жизни и судьбы людей, которые стали его постоянными жителями. Также это работа его сотрудников, которые общими усилиями обеспечивают комфортные условия для своих постояльцев – таких разных по характеру и привычкам и похожими в главном. Это главное и стало причиной их появления здесь – одиночество и состояние здоровья. А сотрудников объединяет не только работа, но и милосердие и сострадание.
Васильевский филиал Сеченовского дома-интерната для престарелых и инвалидов работает уже около трех десятков лет, если точнее, с 1997 года.
В настоящее время в учреждении 14 сотрудников и 19 проживающих.

О работе своего коллектива и жизни постояльцев рассказывает заведующая хозяйством С.В.Чухнина (на верхнем снимке). Светлана Владимировна в этой должности с апреля прошлого года, уже привыкла к обязанностям, охотно погрузилась в работу и считает это своим делом.
— Мне моя работа нравится. Долгое время (27 лет) работала в школе, сначала вожатой, затем учителем истории, потом нашу школу закрыли и пришла сюда. Проживающие – те же самые дети, только они уже не станут самостоятельными. И от этого хочется уделить им еще больше внимания, которое так необходимо этим людям с трудной судьбой и слабым здоровьем.
Проживающие, а в основном это маломобильные граждане, как из нашего округа, так и из других округов и регионов. Большинство проживающих – мужчины, только пять женщин. В сентябре прошлого года, после вторжения войск ВСУ в Курскую область, к нам эвакуировали четверых граждан. Сейчас они уже прижились, а вначале очень хотели домой, но до сих пор очень внимательно следят за новостями по телевизору, чтобы быть в курсе того, как обстоят дела на родине.
Жизнь у наших постояльцев монотонная и однообразная, соответственно здоровью. Те, кто могут передвигаться, выходят на улицу посидеть на лавочках, погулять по территории. Приглашают нас и в Дом культуры на концерты, нашим жильцам это очень нравится, для них любое общение, любой выход – целое событие и осознание того, что их не забывают. И наше заведение иногда посещают с концертами как местные артисты, так и из Сеченовского ДК. Приезжают с развлекательными мероприятиями сотрудники Комплексного центра социального обслуживания, например, на 23 февраля они проводили для мужчин «А ну-ка, мальчики». Т.Н. Шарипова – культорганизатор из Сеченовского дома-интерната часто бывает, ее у нас все знают и ждут, она и здесь занимается и вывозит всех, кто может передвигаться, на мероприятия в Сеченово, даже колясочников. Такие развлечения очень нужны, они скрашивают монотонную жизнь наших обитателей. Из повседневных развлечений телевизор (они есть в каждой комнате) и книги. Книги здесь очень любят, читают помногу и разные. Библиотека у нас своя – накопили за все годы, а также привозят родственники. Но книг много не бывает, если кто-то приносит нам свои ненужные, мы принимаем с радостью (прим.ред.: если есть у кого-то лишние книги и не знаете куда их деть, как раз здесь они будут нелишними).
А вот коллектив учреждения преимущественно женский, за исключением операторов котельной. Это шесть санитарок, которые работают парами посменно: Т.Н.Межонова и Е.А.Генералова, Г.Д. Коснова и З.Г. Лысова, Т.В.Комолова (Татьяна Владимировна работает с открытия заведения) и Л.Н.Бахарева. На санитарках лежит основная работа по уходу за проживающими, это нелегкий труд, особенно в отношении лежачих граждан: покормить, помыть, пере-одеть, выслушать каждого, что-то подать, убраться в помещениях и другие дела.
Вкусно кормят повара В.А.Игошина и Е.А.Водясова, незаменимы в работе М.Г. Корчагина и Л.Н. Чувашова, выполняющие обязанности помощника по кухне и прачки. Операторы котельной — А.А. и Е.А.Корчагины, если где-то нужна мужская помощь, они всегда рядом.


На стене в кабинете С.В.Чухниной список дней рождения проживающих. Проживающие разновозрастные: от 60 с небольшим до 90 лет.
Они всегда ждут свой день рождения. В этот день для них и поздравления, и чаепитие с тортом. Торт каждому имениннику присылают с нашего дома-интерната в Сеченове. Все очень любят сладости и часто заказывают персоналу купить им в магазине по их вкусу вафли, печенье, конфеты, чай и кофе. А самый любимый для всех праздник – Пасха, сюда привозят и куличи, и яйца крашеные, и протоиерей Виктор Сокол посещает. Отец Виктор к нам и в другие дни часто приходит, причащает, общается с ними, — вновь переходит на своих подопечных Светлана Владимировна.
Вообще, между нашими проживающими отношения дружелюбные. Они уже сжились друг с другом, а для проведения досуга сходятся по интересам: кто в шашки играют, кто кофе вместе пьют. Наша самая давняя жительница – Т.В.Дурнова, она здесь с момента открытия. Татьяна Васильевна раньше рукодельничала и нас всех научила вышивать крестиком, но сейчас уже очень больна. Здесь нет физически здоровых, но в основном никто не жалуется, привыкли друг к другу, к нам. Понятно, что не по своей воле оказались здесь, наверное, не о такой старости мечтали. А теперь это их дом на всю оставшуюся жизнь, и наша задача им эту жизнь облегчить.
О.Рыженкова, фото автора