А любил я Россию кровью, хребтом
Е. Евтушенко
В семейном архиве моей бабушки Галины Николаевны есть большая шкатулка.
На мой вопрос: «Что в ней лежит?» она ответила, что это память об ее отце, то есть
моем прадедушке. Она бережно, с любовью открывает ее. И вот мы вместе рассматриваем
содержимое коробки.
Свидетельство о рождении, старое, потертое… В 1917 году в деревне Синяковке в многодетной крестьянской семье Ивана Дормидонтовича и Василисы Денисовны Сосипаторовых родился сын Николай (мой прадед).
Красная книжечка с гербом на обложке. Военный билет. В нем весь послужной список защитника Отечества Сосипаторова. Вот отметка о призыве в армию в сентябре 1938 года. Службу проходил в 273 и 548 корпусах артиллерийского полка в качестве командира отдельной тяги. Думал ли он тогда, что служба его затянется до октября 1945 года?
Великая Отечественная война… Николай – участник военных действий с августа 1941 по 9 мая 1945 г.г., а дальше – с августа по сентябрь 1945 года – война с Японией. Закончил службу в звании старшины.
А вот и фотография, пожелтевшая от времени. На ней светловолосый бравый солдат в военной форме: галифе, яловые сапоги, гимнастерка с широким солдатским ремнем, через плечо перекинута полевая сумка. Лицо совсем молодое, серьезное, с умным пристальным взглядом, крепко сжатыми губами (мне кажется, что я немного похож на него). На обратной стороне снимка пометка: «Шкотово», 1941 год.
Я заинтересовался этим населенным пунктом и нашел его на Дальнем Востоке. Основан он в конце XIX века как село и назван так в честь лейтенанта корвета «Америка» Н.Я. Шкота. Сейчас это город, узловая железнодорожная станция Владивостокского направления.
Я долго разглядываю фотографии и пытаюсь представить, как все было там, на войне. Прадед был дважды контужен: в марте 1943 и в ноябре 1944 года. Жаль, что он мало рассказывал о своих фронтовых буднях и подвигах. А, наверное, они были, если он получил медаль «За отвагу».
Полуистлевший листок с портретом Сталина. Это Благодарность «за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке». Множество юбилейных медалей – 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР, медаль Жукова, орден Отечественной войны 2 степени.
Бабушка вспоминает то немногое, что рассказывал ее отец о военных годах (не очень любил он вспоминать то время), чаще всего говорил о том, как он переживал за родных и близких, за родителей, а еще больше – за братьев, которые тоже воевали. Волновался не напрасно: младший Алексей погиб (ему было только 18 лет); Василий потерял глаз, стал инвалидом; Михаил и Александр несколько раз были ранены, чудом выжили; повезло Ивану – он вернулся целым и невредимым.
Вот таким катком прошлась война по семье моих родных.
После демобилизации солдат снова в строю, снова на фронте, но уже трудовом. Думаю, настроение вчерашних воинов удивительно точно передал в своих стихах поэт-фронтовик Михаил Луконин: «Нам – трудом обновить ордена и почет! Жажда трудной работы нам ладони сечёт. …Пора нам точить лемехи и водить трактора».
Переехав в поселок Теплостанский, прадедушка сел на трактор. Работал на совесть – по-другому просто не мог. Его уважали товарищи по работе, добросовестное отношение к труду заметило начальство. В 1950 году ему доверили тракторную бригаду, и тридцать лет он был ее руководителем.
Совхоз «Теплостанский» был в то время на хорошем счету и в районе, и в области. В учебном пособии по истории Горьковской области есть фотография моего прадеда, а под ней подпись «Н.И.Сосипаторову – бригадиру тракторной бригады совхоза «Теплостанский» Сеченовского района – присвоено звание «Бригадир высокой культуры земледелия». За что давали такое звание? Оказывается, получено оно в 1968 году за высокую урожайность зерновых – около двадцати двух центнеров с гектара. Прадед получил награду – серебряную медаль за успехи в народном хозяйстве СССР. Спустя шесть лет еще одна медаль, бронзовая.
Вот стопка удостоверений и свидетельств: «Участник ВДНХ СССР 1968,1969,1971 г.г.», медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда», значок «Отличник социалистического соревнования Министерства совхозов СССР», юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Жаль, что моего прадеда не стало, когда меня еще не было на свете. О многом бы я его расспросил. И обязательно сказал бы ему, что горжусь им и чуть-чуть завидую его непростой, но такой необычной судьбе. Этот человек прожил жизнь ради людей.
М. Кичесов, учащийся 8 класса Теплостанской школы