Новое в платежках

«Что изменилось с нового года в системе платежей за услуги ЖКХ?» — спрашивают наши читатели. На вопрос отвечает А.Н. Федосеев,  начальник Сергачского отдела (заместитель руководителя)  государственной жилищной инспекции  Нижегородской области.

— В феврале потребители жилищно-коммунальных услуг получат новые «платежки». В квитанциях появится новый пункт — общедомовые нужды. Плата за общедомовые нужды (ОДН) войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Между тем, за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше. Плата включалась в состав коммунальных услуг и складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Весь «небаланс» попадал в ОДН и распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир. В этот «небаланс» входили и объемы ресурсов, о которых жильцы не сообщали или которые были украдены. С 01.07.2016 Правительством РФ установлено, что плата за ОДН не может превышать установленный норматив.

Теперь плата за ОДН будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.

Как и ранее, верхний предел платы за ОДН будет ограничен нормативом. Он, к примеру, установит, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю или месяц. До 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены новые нормативы потребления ресурсов на ОДН — методика их расчета также прописана в постановлении Правительства РФ. Пока же будут использоваться действующие нормативы.

Подразумевается, что перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. Это должно стать для них стимулом активнее использовать энергосберегающие технологии и бороться с воровством ресурсов.

Кроме того, в этом году меняется частота проверки исполнителем коммунальных услуг достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях приборов учета. Если раньше исполнителем такая проверка проводилась не чаще одного раза в полгода, то теперь не чаще 1 раза в 3 месяца. Помимо пломбы на индивидуальный прибор учета исполнитель коммунальных услуг может теперь ставить индикаторы, которые позволяют выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Например, установку специальных магнитов.

Что касается владельцев квартир без приборов учета, то для них наказание ужесточается. Если раньше они получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления, то с этого года коэффициент увеличен до 1,5. Избежать повышающих коэфициентов по-прежнему могут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *