Выпуск №84/2014


Кто землю трудом прославляет

 

 

 

 

 

 

 

 

23 октября в районном Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Виновников торжества поздравили глава МСУ, председатель Земского собрания А.М. Кутырев, глава администрации района Е.Г. Наборнов, начальник управления сельского хозяйства С.Н. Гусев.

В адрес представителей самой нужной профессии прозвучало много добрых слов от гостей праздника: заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области В.Н. Бархатова, главы администрации Порецкого района – Е.В. Лебедева, главного инженера управления сельского хозяйства Пильнинского района С.М. Якубова. А также работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравили представители фирм, тесно сотрудничающих с нашими районными аграриями: ООО «Агродок», ТД «Гранит», ЗАО «Нижегород Агроснаб», ООО «Автотех импорт».

По традиции работники хозяйств, добившиеся лучших результатов, награждены Почетными грамотами и денежными премиями. Это была большая торжественная церемония, на сцену поднимались руководители, специалисты, механизаторы, животноводы… Лучшему комбайнеру района А.И. Шалашову (ООО «Мамлейское») вручен каравай урожая 2014 года.

Солисты и вокальные коллективы районного Дома культуры подарили свои музыкальные номера и театрализованные зарисовки, которые были встречены дружными аплодисментами.

Список награжденных будет опубликован в следующем номере

Кадровые перестановки

произошли в политсовете Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» в ходе внеочередной конференции 22 октября. Решение по вопросу обновления списка действующего политсовета было принято в ходе внеочередной конференции НРО партии.

По словам секретаря НРО «Единой России» А. Кавинова, все исключенные из состава политсовета по разным причинам не могут выполнять возложенные на них функции: кто-то сменил место жительства, некоторые сложили полномочия в связи с загруженностью на основном месте работы.

Среди семи человек обновленного списка политсовета – наш депутат Законодательного собрания области В.Ю. Шанин.

Сельскохозяйственный бюджет

Перед сельским хозяйством Нижегородской области поставлены новые серьезные задачи. Как заявил на заседании регионального правительства 21 октября губернатор В. Шанцев, ни одна из программ помощи АПК не будет свернута, пока хозяйства не рассчитаются по кредитным обязательствам и не начнут работать на собственную прибыль.

Невероятные усилия работников сельскохозяйственной отрасли, помноженные на господдержку, позволили нижегородским аграриям всего за несколько лет выйти в российские лидеры, что доказало недавнее участие наших хозяйств во Всероссийской выставке «Золотая осень 2014» на ВДНХ. О планах по развитию аграрной отрасли на ближайшую пятилетку шла речь на заседании правительства области.

– Губернатором поставлена задача увеличения производство мяса в два раза, – заявил по итогам заседания министр сельского хозяйства А. Морозов. – Особое внимание будет уделено свиноводству как перспективному направлению, которое у нас до сих пор было недостаточно развито. До конца года откроется свиноводческий комплекс в Вадском районе с планируемым поголовьем в 180 тысяч – там будут разводить свиней беконного направления. Инвестор готов построить еще один такой же крупный свинокомплекс, идет процесс выбора площадки.

Планируется расширение производства на одной из крупнейших птицефабрик области – Павловской. Ноу-хау птицеводов станет открытие небольших птицефабрик в зернопроизводящих районах. Также в минсельхозе заявляют, что ни одной копейки не будет снято с действующих программ возведения жилья на селе. Наоборот, появится новое направление – строительство школ и клубов: первую школу сдадут в 2015 году в Краснооктябрьском районе.

Сегодня Нижегородская область занимает пятое место в РФ по площадям подо льном, к 2015 году их планируется увеличить до 8 тысяч га. Одновременно до 70 тысяч га увеличатся посевы масличных культур. Будущей зимой в двух хозяйствах области откроются заводы по переработке рапса, на очереди – еще пять подобных производств. Кроме того, по просьбам селян, область возобновляет программу строительства зерноочистительно-сушильных комплексов с финансированием 50 на 50.

– Объемы поддержки нашего сельского хозяйства, субсидирование всех видов деятельности ни в коем случае нельзя уменьшать! – заявил В. Шанцев. – Предприятия имеют серьезные кредитные обязательства, и мы будем отпускать их в «рыночную» жизнь только тогда, когда они начнут работать на собственную прибыль, имея качественную продукцию и хорошие ценовые показатели!

Все говорят, что бюджеты на 2015 год будут сложные, некоторые статьи расходов серьезно сократятся. Но получается, что теперь бюджет области можно назвать не только социально ориентированным, но и сельскохозяйственно-ориентированным. Длинно, но приятно!

В. Иванов

Спорт как образ жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

Этого человека нельзя представить вне спорта. Многие годы он довольно успешно участвовал почти во всех видах соревнований на уровне района и области.

По рассказам Юрия Александровича, еще в детстве он вместе с другими ребятишками играл в «русскую лапту», «кулик», «котел». Брат Борис смастерил городки, и эта игра притягивала мальчишек со всего Сеченова. Повзрослели. С улицы перешли на стадион. В это время королем спорта был футбол. Мяч покупали вскладчину, волейбольный — подешевле. А когда от ударов он терял форму, набивали его сеном, зашивали «раны» — и вперед!

Природа наградила Юрия Александровича поистине спортивным талантом: сила духа, упорство, выносливость, настойчивость. Эти составляющие стали основой его характера, укрепляли волю к победе. Тем не менее, он сейчас с благодарностью вспоминает С.В. Агафонова и В.В. Хохлова, которые привили ему любовь к спорту. Первый научил бегать на  лыжах, играть в волейбол, стрелять из малокалиберной винтовки. Второй познакомил со спортивной гимнастикой. Этим видом спорта Юрий Александрович занимался, учась в институте в Ленинграде.

В 1955 году после окончания восьми классов Юрия приняли в районную футбольную команду. Многие годы он выходил на футбольное поле, забивал голы в самых немыслимых ситуациях. Люди старшего поколения наверняка помнят баталии на районном стадионе. Это был своего рода праздник, других развлечений было мало. Азарт игроков, эмоциональные всплески болельщиков. Команда, в которой играл Шекуров, много раз выигрывала на «выезде», занимала призовые места на областном уровне.

Зимой Юрий Александрович вставал на лыжи и выходил на дистанцию вместе с другими спортсменами. Считает, что это лучший вид спорта. Борьба, стремление к победе, никак не тщеславие, а чисто спортивный характер, который он проявлял и на лыжне, и в гимнастическом зале, и на беговой дорожке, и на футбольном поле. Да вот хотя бы один пример: в 2007 году в соревнованиях «Лыжня России» в Починках в группе 60-летних и старше был первым. А в возрасте 72 лет выиграл соревнования на приз районной газеты «Борьба». Сейчас ждет, когда выпадет снег, природа создаст условия для катания на лыжах.

По-хорошему можно позавидовать такому спортивному человеку, его жизнелюбию, азарту и любви к спорту.

В конце 80-х — начале 90-х годов Ю.А. Шекуров серьезно увлекся шахматами. Сам говорит, что надо бы пораньше серьезно заняться ими. Может быть, достиг бы лучших результатов. Но, судите сами, разве это не результат: в апреле этого года занял первое место в рамках спартакиады пенсионеров России на зональных соревнованиях в Княгинине, а в сентябре был третьим в Арзамасе в первенстве районных центров юго-востока области.

А самое интересное то, что он учит играть в шахматы детей. Юрия Александровича они просто обожают. Сколько лет он с ними вместе — и со взрослыми, и с дошколятами. Шахматы, как известно, развивают мышление, сосредоточенность, внимание, интеллект. Ох как они сейчас нужны молодежи! Не в Интернете сидят, работают их маленькие головки, просчитывают ходы, думают над вариантами, соревнуются между собой. Реальная польза, а руководителю — гордость и радость.

Дорогой Юрий Александрович, поздравляем Вас с юбилеем, искренне желаем здоровья, спортивного долголетия и много-много лет быть в нашем строю.

А. ДАВЫДОВ, председатель районного спорткомитета

Единый урок

 

Число пользователей Интернета в России и в мире стремительно растет и молодеет, и доля детской аудитории занимает существенное место. И, несомненно, дети – эта та аудитория сети, которая требует особого внимания и заботы.

Нужно не только развивать Интернет, но и делать его безопасным, особенно для маленьких пользователей.

Именно этому будет посвящён Единый урок по безопасности в сети Интернет.

Урок пройдет в школах с 27 по 30 октября и будет приурочен ко Дню Интернета. С предложением провести такой урок выступила председатель Совета Федерации В. Матвиенко в ходе парламентских слушаний.

В ходе урока педагоги школ района расскажут детям всех классов об опасностях, подстерегающих в социальных сетях; о необходимости защиты конфиденциальности в Интернете, правилах общения в Сети, распознавании интернет-мошенников, угрозах заражения вредоносными программами.

Досуг

В «Очаге» культуры

17 октября в районном Доме культуры прошло очередное заседание семейного клуба «Очаг», на котором присутствовали 6 семейных пар: Ю. и С. Абрамовы, С. и М. Петровы, Д. и Е. Спиридоновы, А. и С. Барановы, С. и О. Ширмановы, Е. и Е. Корнилаевы. Общим голосованием был выбран актив – семья Петровых. Участникам была представлена театрализовано-игровая программа. Семейные пары активно принимали участие во всех конкурсах, высказали свои пожелания и отзывы. Программа проходила в камерной обстановке за чашкой чая. Следующая встреча планируется ко Дню матери.

18 октября в Васильевском СДК прошел юмористический вечер «Под листьев золотистых свет». Мероприятие было рассчитано на детей старшего школьного возраста и молодежь. Праздник проходил в конкурсно-игровой форме. Была разыграна веселая лотерея. Н. Межонова подарила присутствующим много песен. Праздник закончился веселой дискотекой.

Осень собрала на бал

Для каждого из нас осень — это начало нового учебного года и новых открытий. Осень – это время, когда кружатся в дивном танце листья. Поэтому осенью принято проводить балы и бальные конкурсы.  

И поэтому поводу 22 октября долгожданный Осенний бал старшеклассников «Мисс осень – 2014» прошел и в нашей школе. В зал нас пригласила романтическая, загадочная, чарующая, непредсказуемая госпожа Осень. Готовились мы к этому событию долго и тщательно: подбирали и репетировали сценарий вечера. На нашем балу  присутствовали «леди» и «джентльмены» 5-9 классов.

Вечер был  ярким, гостям не пришлось грустить. В актовом зале разыгралось целое танцевальное, театрализованное и литературное  представлении. Было много конкурсов, но самым веселым оказался  «Снимается кино!». Тут фантазии ребят не было предела. Не менее интересным был показ осенних нарядов из листьев. Самым сладким  был конкурс «Осеннее блюдо». В конце праздника жюри подвели итоги голосования в конкурсе «Мисс осень – 2014». Королевой бала стала ученица Д. Баранова.  Приз зрительских симпатий завоевала У. Партионова. Девочек поздравили с победой.

После официальной части вечера состоялась праздничная дискотека. От души повеселились. Педагоги  и ученики  нашей школы очень довольны праздником.

Пресс-центр Теплостанской школы

В бронзе и мраморе

11 октября на Троекуровском кладбище состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся адмиралу современности Геннадию Александровичу Сучкову. Всю сорокапятилетнюю службу родному флоту Сучков свершал небывалые, многотрудные дела. Именно на его долю выпал рекордный по человеческой выносливости поход на подводной лодке продолжительностью 18 месяцев.

Кто-то точно подметил: командующего флотом можно каждый день награждать за подвиг и каждый день отдавать под суд за упущения подчиненных. Сучкову выпало командовать самыми главными флотами России – Северным и Тихоокеанским. Ему пришлось пережить жесточайшие наветы, травлю продажной прессы, шемякин суд, унизительную роль советника при таком «министре обороны» как Сердюков. Но даже в подобных условиях, он боролся за спасение уникальной подводной системы «Тайфун», за спасение Морской библиотеки и единственной русской школы в «иностранном» Севастополе, поддерживал изобретателей, входил в проблемы флота, бился за новые ракетные комплексы, решал судьбы командиров, помогал людям… Вот только себе не смог помочь. Сгорел раньше времени.

Почтить память адмирала Сучкова приехали десятки сослуживцев, друзей… Были здесь и командиры камчатских атомоходов, и ветераны из Петербурга, и представители Главного штаба ВМФ РФ. Под марш «Прощание славянки» прошел знаменный взвод роты почетного караула. Застыла память в бронзе и мраморе, живет и будет жить она в сердцах всех настоящих моряков.

Н. Черкашин

Единый урок

 

Число пользователей Интернета в России и в мире стремительно растет и молодеет, и доля детской аудитории занимает существенное место. И, несомненно, дети – эта та аудитория сети, которая требует особого внимания и заботы.

Нужно не только развивать Интернет, но и делать его безопасным, особенно для маленьких пользователей.

Именно этому будет посвящён Единый урок по безопасности в сети Интернет.

Урок пройдет в школах с 27 по 30 октября и будет приурочен ко Дню Интернета. С предложением провести такой урок выступила председатель Совета Федерации В. Матвиенко в ходе парламентских слушаний.

В ходе урока педагоги школ района расскажут детям всех классов об опасностях, подстерегающих в социальных сетях; о необходимости защиты конфиденциальности в Интернете, правилах общения в Сети, распознавании интернет-мошенников, угрозах заражения вредоносными программами.

Сельскохозяйственный бюджет

Перед сельским хозяйством Нижегородской области поставлены новые серьезные задачи. Как заявил на заседании регионального правительства 21 октября губернатор В. Шанцев, ни одна из программ помощи АПК не будет свернута, пока хозяйства не рассчитаются по кредитным обязательствам и не начнут работать на собственную прибыль.

Невероятные усилия работников сельскохозяйственной отрасли, помноженные на господдержку, позволили нижегородским аграриям всего за несколько лет выйти в российские лидеры, что доказало недавнее участие наших хозяйств во Всероссийской выставке «Золотая осень 2014» на ВДНХ. О планах по развитию аграрной отрасли на ближайшую пятилетку шла речь на заседании правительства области.

– Губернатором поставлена задача увеличения производство мяса в два раза, – заявил по итогам заседания министр сельского хозяйства А. Морозов. – Особое внимание будет уделено свиноводству как перспективному направлению, которое у нас до сих пор было недостаточно развито. До конца года откроется свиноводческий комплекс в Вадском районе с планируемым поголовьем в 180 тысяч – там будут разводить свиней беконного направления. Инвестор готов построить еще один такой же крупный свинокомплекс, идет процесс выбора площадки.

Планируется расширение производства на одной из крупнейших птицефабрик области – Павловской. Ноу-хау птицеводов станет открытие небольших птицефабрик в зернопроизводящих районах. Также в минсельхозе заявляют, что ни одной копейки не будет снято с действующих программ возведения жилья на селе. Наоборот, появится новое направление – строительство школ и клубов: первую школу сдадут в 2015 году в Краснооктябрьском районе.

Сегодня Нижегородская область занимает пятое место в РФ по площадям подо льном, к 2015 году их планируется увеличить до 8 тысяч га. Одновременно до 70 тысяч га увеличатся посевы масличных культур. Будущей зимой в двух хозяйствах области откроются заводы по переработке рапса, на очереди – еще пять подобных производств. Кроме того, по просьбам селян, область возобновляет программу строительства зерноочистительно-сушильных комплексов с финансированием 50 на 50.

– Объемы поддержки нашего сельского хозяйства, субсидирование всех видов деятельности ни в коем случае нельзя уменьшать! – заявил В. Шанцев. – Предприятия имеют серьезные кредитные обязательства, и мы будем отпускать их в «рыночную» жизнь только тогда, когда они начнут работать на собственную прибыль, имея качественную продукцию и хорошие ценовые показатели!

Все говорят, что бюджеты на 2015 год будут сложные, некоторые статьи расходов серьезно сократятся. Но получается, что теперь бюджет области можно назвать не только социально ориентированным, но и сельскохозяйственно-ориентированным. Длинно, но приятно!

В. Иванов

Кадровые перестановки

произошли в политсовете Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» в ходе внеочередной конференции 22 октября. Решение по вопросу обновления списка действующего политсовета было принято в ходе внеочередной конференции НРО партии.

По словам секретаря НРО «Единой России» А. Кавинова, все исключенные из состава политсовета по разным причинам не могут выполнять возложенные на них функции: кто-то сменил место жительства, некоторые сложили полномочия в связи с загруженностью на основном месте работы.

Среди семи человек обновленного списка политсовета – наш депутат Законодательного собрания области В.Ю. Шанин.