Нижегородские ученые создали уникальную питательную среду для диагностики коронавируса

02.06.2020

Более 20 инновационных проектов в сфере высокотехнологичной персонализированной медицины реализуется в Нижегородской области

Резиденты технопарка «Анкудиновка» — компания НПП «Биочип» — создали питательную средув которой вирус сохраняется до трех дней в отличие от существующих аналогов. Разработка необходима для более точной диагностики и эффективного изучения SARS-CoV-2 – одноцепочного РНК-вируса, вызывающего заболевание COVID-19. Об этом сообщили в технопарке «Анкудиновка».

«Всего в Нижегородской области сейчас реализуется более 20 инновационных проектов в сфере высокотехнологичной персонализированной медицины и медицинского приборостроения, — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. — Это не только разработки для более эффективной диагностики различных заболеваний – вирусных инфекций, злокачественных новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы, но и медицинское оборудование, протезы, средства реабилитации тяжелобольных пациентов и многое другое».

«Подобные разработки получают различную господдержку, в частности, гранты на доработку проекта или на создание производства инновационной продукции, — подчеркнул заместитель губернатора. — Направление биомедицины – одно из наиболее перспективных сегодня. Эпидемия коронавируса, которая вызвала острую необходимость в отечественном медоборудовании, только подтвердила это».

По словам Андрея Саносяна, инновационные проекты в сфере биомедицины разрабатываются не только в технопарке «Анкудиновка», но и на площадках Научно-образовательного центра Нижегородской области, в том числе в Центре инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ имени Н.И. Лобачевского и в Приволжском исследовательском медицинском университете.

Руководитель компании «Биочип», выпускник Приволжского исследовательского медицинского университета Святослав Зиновьев в сотрудничестве со специалистами Нижегородского государственного университета разработал питательную среду, в которой вирус сохраняется до трех дней. Это позволит врачам изучить доставленный им вирус, в том числе и COVID-19, в первозданном виде даже после длительной транспортировки. Резиденты из компании «Биочип» подарили «Нижегородской областной фармации» 1000 единиц питательных сред для работы с данными пациентов с подозрением на SARS-CoV-2.

Существующие питательные среды рассчитаны на транспортировку вируса в течение одних суток. Резидентам технопарка «Анкудиновка» удалось создать субстанцию, воссоздающую химическую структуру жидкостей человеческого организма, что существенно продлевает жизнь вируса. Таким образом, исследования возбудителя болезни можно проводить более эффективно.

Питательной средой в микробиологии называют однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, который применяется для культивирования микроорганизмов или культур клеток высших организмов. Фактически это своеобразный «инкубатор», в котором выращиваются микроорганизмы и тканевые культуры, он применяется для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур микроорганизмов, получения вакцин и лекарств, а также для прочих фармацевтических и медицинских целей.

Напомним, 414 млн рублей получат два нижегородских предприятия на расширение производства бактерицидных рециркуляторов и кварцевых ультрафиолетовых облучателей. Фонд развития промышленности РФ одобрил льготные госзаймы под 1% годовых ПАО «Завод имени Г.И. Петровского» и ПАО «ГЗАС им. А.С. Попова». Средства предоставлены по программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям».

Ранее сообщалось, что центр «Мой бизнес», открывшийся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сейчас работает в дистанционном режиме. Предприниматели могут оставить обращение на портале: мойбизнес52.рф или позвонить на горячую линию: 8-800-301-29-94(ежедневно с 9.00 до 18.00). С 18 марта 2020 года на портале заработала отдельная кнопка: «Обращение, связанное с коронавирусом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *