Не забывайте и цените место, где душа на месте

22.05.2020

Идея отремонтировать памятник в честь победителей в Великой Отечественной войне у левашовцев и Красноостровской сельской администрации возникла в минувшем году. Пусть он и ухоженный, но в такую славную дату — в год 75-летия Великой Победы — он должен обрести вторую жизнь.

Обратились за помощью к главе администрации района Е.Г. Наборнову. Так обелиск вошел в областную программу по ремонту в числе семи других обелисков в районе. И уже в середине апреля этого года земляки начали передавать видео, фото в соцсетях с таким красивым памятником на заключительном этапе ремонта. Теперь даже посторонние для села люди, направляющиеся по трассе со стороны Пильны или Сеченова, останавливаются, чтобы отдать дань памяти павшим в боях и умершим в послевоенное время.
От идеи до воплощения
Электронный конкурс на реконструкцию памятника выиграл предприниматель из Сеченова А.А Козлов – внук фронтовика из этого села по материнской линии. С особым трепетом он, проводивший детство в деревне в большой семье Беденковых, отнесся к этой работе. Потому прежде чем начать дело, обсудил с жителями, земляками–левашовцами при личном общении и в соцсетях, каким бы они хотели видеть обелиск. Все было учтено. В дополнение к основному проекту по просьбе жителей установлена лавочка на средства из благотворительных пожертвований. Было предложение уложить газон. А.А. Козлов сделает это вскладчину со своими родственниками. От себя лично Александр Александрович установил красивую подставку с солдатской каской и розами из металла, предназначенную для цветов и венков. Возможно, активистами будут посажены цветы, а осенью они предлагают в честь юбилейной даты посадить деревья. Только вот какие и где, обсудят на одном из сходов.
Это был добрый знак
А какова история этой главной на сегодня достопримечательности села? По опросам жителей никто не мог вспомнить, когда был возведен обелиск. Ориентировочно в 1965-1967 г.г. Обратились в Богородск, где есть выходцы из Левашовки. И вот А.В. Сухарникова (Шушкина) передает оттуда привет жителям села от себя и от тети — Н.С. Павлухиной (Промзелевой), которой уже 93 года. Анастасия Васильевна говорит, что Надежда Сергеевна не помнит в какие годы был установлен первый памятник, но помнит, что строили его мужчины села Левашовки, а женщины-«певчие» отслужили молебен. Поминали всех поименно. Фамилии Промзелёвых, Крупновых, Шушкиных, Архиповых чаще всего повторялись в молитвах.
1997 год. Знаменательным он стал для села, потому что левашовский колхоз вновь обрел самостоятельность. Более двух десятков мужчин, которых поддержали все жители, решили отделиться от «Красноостровского», работать самостоятельно, выбрав себе лидером М.М. Николаева. И начали они новую жизнь не только с обработки каждого участка родной земли, но и с обустройства памятника фронтовикам. Сделали ограду, посадили березки. Это был добрый знак.
«А теперь новый замечательный памятник, возведенный на средства областного бюджета, стоит в центре села, — говорит Михаил Михайлович. – Пришлось спилить (с нашего разрешения) двадцатитрехлетние березки, т.к. корни деревьев стали бы повреждать брусчатку. Рабочие ООО «Левашовское» помогли в подготовке площадки. Хорошо, что списки вновь уточнили, в четвертый раз уже за все эти годы. Когда сельсовет делал ремонт в нулевые годы, была допущена неточность, пропущено несколько фамилий, что вызывало недовольство родственников. Эта ошибка сегодня исправлена».
Открываются все новые истории
Староста села И.М. Промзелева еще в прошлом году занялась уточнением списков фронтовиков. Она обстоятельно подошла к делу. Проверяла сведения одновременно по Книге Памяти и в соцсетях, на сайтах «Мемориал», «Незабытые имена». С Васильевской администрацией сверялась, где есть тоже Левашовка, только деревня, т.к. были разночтения.
— На памятнике рядом выбиты имена рядовых и офицеров, орденоносцев и не успевших получить награды, — рассказывает Ирина Михайловна. – Четыре строчки подряд идет одна и та же фамилия – Ганаев, у троих – отчество одинаковое. Не вернулись с фронта отец и три сына. Года три назад имя без вести пропавшего Андрея Ивановича Беденкова было заново открыто для нас. Теперь родственники знают, что умер от ран в Берлине 15 июня 1945 года. Захоронен в Трептов-парке — военном мемориале, где покоятся останки семи тысяч советских солдат, погибших во время штурма Берлина. Из родственников у него остался только внук в Иванове. С радостью он воспринял тогда сообщение из района о том, что военно-мемориальный центр «Возвращенные имена» нашел солдата.
Месяц назад родственники без вести пропавшего солдата В.Ф. Мишина узнали, что у нас реставрируется памятник, прислали деньги на дальнейшее обустройство его территории. Одновременно сообщили, что Василий Федорович погиб в битве за Москву, внуков приглашали на перезахоронение солдата. И сколько еще было семей, в которые пришла не одна похоронка или сообщение «без вести пропал»!..
В предыдущем списке на плитах было 166 фамилий, стало на 12 больше.
Мы сегодня могли бы знать еще больше о тех, кто остался лежать на полях сражений, погиб от ран, если бы сохранился материал нашего бывшего учителя истории В.Г. Мишаниной, супруги фронтовика-орденоносца — директора школы Владимира Осиповича. Еще учась в школе, мы помогали ей собирать живые воспоминания фронтовиков. Вера Григорьевна ушла из жизни в 2015 году, и никто не знает, где эти материалы. Обращаюсь к родственникам, может быть, документы не потеряны безвозвратно. В этом году по программе поддержки местных инициатив планируется ремонт клуба. Мы просто не можем не создать там хороший уголок боевой славы. Нам всем, землякам, вместе надо собрать фотографии, выписки из фронтовых приказов из современных источников информации, любые другие материалы военной поры, коснувшиеся левашовцев. Актив начал уже это дело, и, как показали годы, если нужно, земляки в любом начинании могут объединиться.
Восстанавливая связь поколений
Сегодня восстанавливается связь времен. Молодежь откликается на дела значимые. Мы дистанционно познакомились с Алексеем Матюшиным. Он после школы несколько лет живет в Москве, узнал о реставрации памятника, сборе средств на дополнительное благоустройство территории возле него, разместил объявление в своей группе соцсетей. Это тоже возымело действие.
И.Н. Шеферова в мартовский теплый день с мужем и детьми приезжала из Сеченова в село, чтобы убрать могилки родственников. Их шесть. В одной покоится И.Ф. Крупнов – ее дедушка. «Хорошим он был человеком для всех, и в особенности для нас, внуков, — говорит Ирина Николаевна. — Воспоминания храню по рассказам мамы – В.И. Живаевой. Всю войну дед был под огнем (дошел до Праги и Берлина) – вывозил раненых с поля боя. Сам удивлялся, как его миновали пуля или осколки снаряда. В семье до сих пор бережно хранятся орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией» от мая 1945-го. В послужном списке медаль «За оборону Сталинграда» и две медали «За боевые заслуги». С фронта пришел в 45-м. Как вернулся, сразу женился на Зое Промзелевой, соседке. На войне был шофером, она работала трактористкой в МТС в районном центре, там же и жила на квартире по улице Колхозной. И в мирной жизни добивался наград. Шофером работал даже на целине. Не каждый мог быть удостоен знака «За работу без аварий».
С Е.А. Столяровой (Архиповой) беседа состоялась по телефону. Как только жительница Иванова услышала, что хотим узнать о фронтовых дорогах ее отца, столько слов благодарности сказала в адрес газеты за внимание к памяти мир отстоявших. О звонке предупредили родственники, потому Елена Александровна приготовила даже военный билет. Мы вместе проследили по записям фронтовой путь Александра Григорьевича, от курсанта Житомирского военно-технического училища. Последняя запись: 9-я воздушно-десантная дивизия, замкомандира пулеметного взвода. Со службы возвратился в Левашовку в декабре 46-го. Участник парада на Красной площади, и это о многом говорит. На могиле А.Г. Архипова стоит памятник, на котором он в военной форме с орденом Славы и планкой других наград. Елена Александровна говорит спасибо семьям Салтагановых, Беденковых, Козловых за то, что поддерживают здесь порядок. Она искренне рада, что узы родства, как и ее родителей, сохраняются среди последующих поколений: родных, двоюродных и даже троюродных братьев, сестер. Это очень ценится среди тех, кто имеет левашовские корни.
К новому обелиску, в котором увековечена память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, умерших в послевоенные годы, будут всегда приходить родные люди, чтобы поклониться своим отцам, дедам, прадедам. Светлая память погибшим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *