На земле жили- прожили мы не зря

05.03.2021

В книге М.И. Храмова «Имена, прославленные доблестным трудом» среди многих рассказов о передовиках сельского хозяйства нашего района есть рассказ и о Г.Ф. Алексеевой – доярке Александровской молочно-товарной фермы.

Галина Федоровна всю жизнь посвятила тяжелому крестьянскому труду, была одной из передовых доярок района, получивших звание «Мастер высоких надоев» и перешагнувших четырехтысячный рубеж по надою молока от каждой закрепленной за ними коровы. За свой труд неоднократно награждалась грамотами и медалями, имеет знак «Ударник десятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», медаль «За трудовую доблесть».
Живет Галина Федоровна в Александровке, и нам удалось с ней пообщаться.
Хозяйка приветливо встретила нас на крылечке, пригласила в дом и посетовала:
— Заранее бы знать, что ко мне гости будут, пирогов бы напекла, у меня ведь почти всегда пироги на столе, а сегодня вот не стряпала. Хоть бы позвонили. А по какому вопросу вы ко мне приехали?
И услышав, что мы хотим расспросить о ее жизни — жизни простой сельской женщины, труженицы, немного смутилась: «Что здесь можно рассказать? Живу как все».
Возле ног хозяйки крутилась пушистая молодая кошечка, которая тут же удобно устроилась у нее на коленях.
– До чего умная у меня Марфушка, с полуслова все понимает, куда я, туда и она, – поделилась Галина Федоровна, и продолжила.
— Родилась я в Александровке и всю жизнь здесь живу. Отца своего не знала, его забрали на фронт, а назад уж не суждено было вернуться, пришло матери извещение, что Федор Павлович Харламов пропал без вести. Он еще и на Финской успел повоевать, демобилизовался, а тут опять война. Нас осталось у матери четверо детей:1925, 1933, 1939, и я последняя -1943 года рождения, она нас одна растила, поднимала как могла. А как в ту пору жили? Бедно, голодно, топить и то не всегда было чем. Зимой в углах снег намерзал, только на печке спасались; воды попить слезем с печи – и в ведре лед намерз, сначала отколоть надо. Несмотря на все трудности, мама дожила до 90 лет, все преодолела – крепкая была.
А если говорить о моей трудовой жизни, то работать начала девчонкой, в 16 лет. В 1958 году окончила 7 классов, было тогда мне 15 лет, дальше учиться не пришлось. Ведь ничего не было, и сейчас вспомнишь – до мурашек. В 1959 году пришла на ферму, стала дояркой, и дали мне 11 коров первотелок, их нужно было раздаивать, а доили тогда еще вручную, в поле ездили. Вот я их по три раза в день доила и раздоила всех. А ведь сначала приходилось как? Осенью нам привозили солому, этой соломой закрывали дворы, а весной ее снимали с крыш и кормили коров. Кормов вдоволь не было. Воду тоже носили вручную. Доильные аппараты у нас появились уж позже. Приехала тогда бригада, дали их нам и говорят: «Ну вот, девчата, сейчас будем учиться доить». А девчата все испугались: «Как это можно, мы привыкли руками?!». Потом уж наловчились. Вот так и работали. А сейчас что не работать?! Другое дело. Я ведь до сих пор на коров погляжу, и на душе радость. И дома всегда корова была, пришлось продать, когда хозяин умер, тяжело стало. Потом долго держала коз. Не могла без хозяйства: корова, козлята, овцы, поросята, как без них в деревне. Кроме этого два огорода засаживала луком, доить три раза в поле ездили, а дома ведь тоже дети были – и им хотелось внимания. Сейчас остались только куры, собака, кошка, да петух. Утром слышу – петух поет, значит, живая я, и дом живой.

С первым мужем прожили двенадцать лет, и он умер, а у нас трое детей: Ольга, Наташа и Таня. Одной было одиннадцать лет, другой девять, а младшей только два с половиной года. И самой мне было на ту пору только тридцать три года. Всем дала образование, пусть техникумы, но все выучились. Тяжелая была жизнь, но жить было интересно, и главное — песня всегда помогала в жизни. Да я и сейчас пою. Ведь, бывало, на дойку едем с песнями, доим – поем, с дойки тоже с песнями. Сами голодные, а поем. И дома тоже.
Потом вышла замуж еще раз, вместе жизнь прожили, всех вырастили, свадьбы справили. Сейчас уж внуки выросли, есть в них задор, все в бабушку пошли, — улыбается Галина Федоровна. — Пятеро внуков и правнуков трое. Две дочери живут с семьями в Москве, уехали учиться и остались в городе. А старшая, как и я, деревенская, выучилась и приехала домой, живет здесь, работает учителем в Болтинской школе (Попкова Ольга Юрьевна), уже дети все взрослые, у всех семьи. Меня никто не забывает. Я счастлива своими детьми и всегда благодарю Бога за них.
Вот сажусь за стол и часто думаю: сколько всякой еды на столе, после войны нечего было есть, ходили в поле гнилую картошку собирали, а сейчас пришло время — все есть, а нет интереса такого. Но духом не падаем, жизнь прожита не зря, как в песне: «Пусть виски запорошены, посидим по-хорошему, на земле жили-прожили мы не зря». Вот такая моя жизнь.
— За долгое время работы, наверное, были и подруги, и наставники?
— Как же без этого, были. Да их мало уж осталось, моих подружек. С Михаилом Федоровичем Васиным вместе работали, пока не ушел на пенсию. Он меня всему научил: и коров доить, и телят принимать. Михаил Федорович был заведующим фермой, вот уж ответственный был начальник: нет доярки — сам корову доит, и теленка сам примет, если надо, как ветврач. Все работы знал. Вот что значит, если человек хотел и умел работать, и ответственность за рабочих нес, чтобы ферма добивалась высоких показателей. И мы добивались, сколько раз и переходящее знамя у нас было. Здесь Болтинская ферма от нас, Александровских доярок, еще отставала. Да и вообще, любили работу, а как ее не любить – кормиться надо. Побольше поработаешь – побольше и получишь. И Михаил Федорович, и председатель Борис Андреевич Гаврилов всегда помогали, поддерживали, они видели мое старание. Тогда к колхозникам было уважение, наш труд был в почете и передовиков награждали, и работать хотелось еще лучше. И я на одну фуражную корову надаивала 4200 кг, за это наградили медалью «За трудовую доблесть».
— По хозяйству сами справляетесь?
— Сама уж по состоянию здоровья мало что делаю, соцработник приходит, она мне лекарства привозит, продукты и по дому поможет. И дети помогают, когда приезжают.
— У Вас до сих пор печка сохранилась, пироги в ней печете?
— Нет, она стала неисправная, придется ломать, а жалко. С печкой хорошо, вся еда вкуснее: хоть пироги, хоть щи да каши. Дети, когда приезжают, очень любят щи и пироги из русской печки, в плите ведь столько не напечешь.
— Вы говорили, что в жизни помогала песня, а сейчас какие песни любите?
— Много у меня любимых, например, «В этой деревне огни не погашены». До сих пор еще и в конкурсах участвую, вот по осени в районе был конкурс, так тоже уговорили спеть, приходили из нашего дома культуры, записали мою песню, потом и диплом получила. Как слышу баян да начинаю петь — и вроде хворь проходит. У дочерей тоже голоса хорошие у всех. А меня в молодости хотели отправить в культпросветучилище, да только ехать было не в чем и не на что, вот и не пришлось учиться, всю жизнь на ферме. А петь – всегда пела. И плясала.
Галина Федоровна и нам не отказала, своим сильным, красивым голосом запела «Подари мне, сокол, на прощанье саблю», а потом «Мне березка дарила сережки».
— Песня мне и строить, и жить помогает. И еще поживем, – так просто и закончила свой рассказ Галина Федоровна. — А вы приезжайте еще, только сообщите заранее, даст Бог и пирогов напечем.
И еще у меня просьба: хочу поблагодарить нашего главу сельской администрации М.И. Куликова за отзывчивость и заботу, вот мне снег помог убрать, сам приходил.