Молодым людям сейчас не просто определиться с профессией, с тем,
чем в дальнейшем будут заниматься. Многие задумываются о предпринимательстве, но не каждый по тем или иным причинам может самореализоваться. В районе треть предпринимателей – молодежь в возрасте до 35 лет. Около трех лет назад в Сеченове Сергей и Николай Железины открыли мини-точку общественного питания по изготовлению пиццы.
15 марта – в День защиты прав потребителей – наше интервью с Николаем.
– Николай, как вы с братом начали трудовой путь в общественном питании?
– Случайность. Сначала я уехал в Москву, устроился охранником. Но в голове всегда была мысль, что в ресторанах хорошие заработки, почему бы не попробовать. По объявлению пришел в итальянский ресторан «Сыр». Оказалось, что заработки у официанта очень маленькие, живет он на чаевые, которые могут быть или никакие, или очень приличные, когда отдыхают звезды шоу-бизнеса, политики. Искал лучшего не только в плане зарплаты, но и учебы, меняя место работы через 2-3 года. В итоге – помощник официанта, бармен, сомелье, менеджер, замдиректора. Десять лет жить в съемных квартирах надоело, вернулся домой. А Сергей сразу устроился в японский ресторан. В общественном питании приветствовалось учить человека с «нуля», потому что только тогда он научится делать все так, как надо. Так профессия сушист нашла его. И в Иванове работал в баре на изготовлении суши по 12 часов в смену, не отходя от стола. Профессия тонкая. Я вот суши делать не могу.
– Но сейчас многие дома делают сами.
– Знаю, Интернет всем в помощь. Но начнем с того, что даже рис для суши в простой кастрюле не сваришь.
– Значит ли, что, прежде чем решиться на свободное плавание – предпринимательство, надо иметь опыт работы в избранной сфере?
– Это действительно так. Но за любое новое дело неразумно браться с мыслью, что откроюсь и всё получится… Нет, все не так. Когда работал в Москве, подобные «прицепчики» в киосках с шаурмой у меня всегда вызывали смех. Когда вернулся домой, понял, что в Сеченове этой услуги для населения нет. Почему бы не попробовать?! Риск? Да, полгода «жил» в Интернете, но решились. Сейчас многое бы сделали по-другому (площади не хватает), но это не ошибки, это опыт.
– Возможности предпринимателя позволяют расширять финансовая и нефинансовая поддержки…
– Финансовая – стартовый капитал в виде кредита. Но больше брать не будем. Существуют программы поддержки предпринимателей. Это требует много времени. Мы пробовали поучаствовать, «сошли» с дистанции, когда несколько документов пришлось не раз переоформлять.
Нефинансовая. В какой бы кабинет разных служб ни обращался, везде получаю консультации. У нас партнерские отношения с группой предпринимателей, друг другу помогаем, делимся знаниями. И еще важна поддержка семьи. Какие-то крупные вопросы обсуждаем вместе. Что нужно для местного рынка, что не пойдет, мама как-то больше попадает в цель. Советы, основанные на опыте, нельзя не ценить. Теперь понимаю, их надо принимать, если даже и сделаешь впоследствии по-своему. На своих ошибках все-таки учиться не хочется.
Еще бы хотел сказать о том, что учеба – дело не последнее. В Интернете есть все, что угодно, но живое общение важнее. От администрации района два года назад молодым предпринимателям предложили поехать на бизнес-форум «Поволжье». Пришлось, конечно, оплатить недельный курс, но он того стоил. Практики-бизнесмены устроили бизнес-игры, конкурсы. Ни дня не было скучно, всем молодым предпринимателям советую. Столько идей привез. В августе прошлого года снова пригласили, снова поехал. Через два месяца результаты у нас значительно улучшились. Маркетинг, клиентоориентированность раньше для меня были пустым звуком, а вник, и оказалось, что это очень нужные вещи на рынке.
– Когда ты ощущаешь себя комфортней – в ситуации перемен или стабильности?
– Зона комфорта, когда нам удобно, никто нас не трогает, не хотим ничего лишнего делать. В одной ситуации находимся и думаем – это стабильность. Стабильность – это не рост, и, как я понимаю, это по большому счету не всегда хорошо. Мы много чего пробовали, были и в большом минусе, но сейчас 14 технологических карт на товар. На этой неделе запустили новый продукт – китайская лапша с овощами – в котором важно, чтобы соус получился. Горячее питание – все-таки не перекус.
– Есть постоянные клиенты, но, наверное, есть и недовольные?
– Скажу так: к нам люди довольно лояльно относятся. Если что-то не устраивает клиента, стараемся мирно решать, памятуя о том, что клиент всегда прав. И еще, зачем нам терять марку, мы же не заезжие коробейники, мы здесь живем. Скажу, что с этой зимы прибавилось клиентов возрастных, больше мужчин за 40 лет покупают шаурму.
Мы не считаемся фастфудом, у нас в деревне должна быть «домашняя» кухня. Все заготовки своими руками, иначе разве рабочий день начинался бы в пять утра.
– А свободное время есть?
– Есть, конечно, нас же двое. Потенциал не реализован, рынок не изучен до конца, а главное, как сказал уже, места мало для двоих работников.
– Николай, тебя можно видеть на лыжах, летом на велосипеде. Любишь спорт?
– У меня изначальная профессия – преподаватель физкультуры. Но не было силы воли заставить себя заниматься спортом С возрастом, когда научился смотреть на себя со стороны, заставил себя час в день отводить тренировкам. Общая физическая культура по программам (спортзал в том числе). Представляете, в свои 35 лет ни разу не был в бассейне спорткомплекса. Почему?! Сам не знаю, как и многие другие не понимал, что у нас есть такие шикарные возможности для поддержания формы, здоровья и просто для удовольствия.
– Есть еще какие увлечения?
– Люблю читать исторические книги. Другая тематика – педагогика, мне это интересно, хотя от выбранной когда-то профессии очень далек. На этот год дал сам себе задание: читать 50 страниц в день (половина – художественное чтение, половина – по бизнесу). Словом, люди тянутся к хорошему, и мы за ними.
– Молодежь стремится выделиться, называя себя поколением непохожих. Что бы ты сказал, если мог дать один совет молодому человеку, который намерен начать свое дело?
– Не надо хотеть всего сразу и в один день. Так получается только в американских фильмах. Считаю, всё надо подвергать сомнению, и прежде всего – свои мысли, идеи. Главные барьеры подчас – это лень и боязнь нового. Но на то нам и дано упорство.
И еще хочу сказать спасибо за предоставленную возможность общения с читателями газеты.