Мы всегда им гордились

На фото Михаил Семенович с женой Верой Дмитриевной и первой внучкой Светланой

На фото Михаил Семенович с женой Верой Дмитриевной и первой внучкой Светланой

Мой отец Михаил Семенович Сорокин родился в 1922 году в Кочетовке. Он был участником Великой Отечественной войны, инвалидом II группы.

Детство его, как и у многих детей того времени, было нелегким. Моя бабушка (его мама) вышла замуж за вдовца, у которого осталось 5 детей, младшему — полтора года, потом родились два совместных ребенка. Семью раскулачили. По рассказам отца, и в армии, и на фронте приходилось скрывать, что он сын кулака. Перед войной был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, в морской пехоте, потом попал на фронт.

Тяжелые были бои под Великими Луками. В одном из них  был ранен. В госпитале города Торопец ему ампутировали кисть левой руки. Папе всегда было тяжело вспоминать об этом. Много товарищей погибло на его глазах. Из истории мы все хорошо знаем об этих жестоких сражениях. До Берлина ему дойти не пришлось. Но мы твердо уверены: если бы нужно было, он бы жизнь отдал за Родину. Защищать Родину — это уже подвиг. В наших глазах он всегда был героем.

Военные и послевоенные годы были нелегкими. Вернувшись в Кочетовку, как мог, по своему здоровью, помогал колхозу. В жизни он был очень скромным человеком. Никогда ни у кого не просил помощи, не пользовался никакими льготами. В 1944 году женился. В 1945-ом родилась первая дочь. Детей всего было 6 человек (все девочки). С нами жила еще его старенькая мама.

К труду мы были приучены с детства. Хозяйство большое, скотины полон двор, две коровы. Но мы даже не замечали, что отец у нас инвалид. Все были обуты, одеты. Помню, папа из Москвы (там проживала его сводная сестра) привозил материал. Мама шила нам платья по ночам. Большие праздники встречали в новых платьях. Отец сильным был, ловким.  Он все умел. Сколько нужно накосить травы, чтобы прокормить двух коров! К нему приходили за помощью и советом мужики физически покрепче. Просто сейчас удивляешься: среди молодежи есть такие здоровые люди, а опускают руки, не хотят работать. Несмотря на все трудности в жизни, папу никто никогда не видел озлобленным, слабым. Большой добрый человек. Его все уважали в селе — и пожилые люди, и дети. Приходили соседские ребятишки, внуки с просьбой рассказать о войне. Он был хорошим рассказчиком. Любовь и забота к детям, внукам (11 человек), правнукам была безгранична. До самой смерти трудился и помогал всем. Бог не дал ему сыновей, но зятьев принимал как родных детей, и они относились к нему с большим уважением.

Папа был отличным стрелком, любил рыбалку. Сам плел «морды», городил язы, делал удочки — в то время в Кише было много рыбы. В большие праздники, когда собиралась вся родня, он любил петь частушки, «сормача», плясать. Очень сожалел, что не доучился играть на гармошке — война помешала.

Жизнь моих родителей была ярким примером для всех нас. Они прожили в любви и согласии 52 года. В 1995 году папы не стало. Ему было 73 года. 20 лет прошло с того дня, но память о самом родном нам человеке, защитнике Отечества, мы сохранили в наших сердцах.

Вечная память всем защитникам Отечества, погибшим в той страшной войне; крепкого здоровья, низкий поклон всем,  ныне живущим. 

В.  АБАШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *