МЫ ПОМНИМ

19.06.2020

Нет в России семьи, которую Великая Отечественная война обошла бы стороной. Внесла свой вклад в победу и семья Пырьёвых. Сегодня воспоминаниями о родственниках-фронтовиках делится жительница Сеченова Л.Б. Плахова.

Наш отец, Пырьёв Борис Алексеевич, в рабоче-крестьянской Красной Армии прослужил шесть с половиной лет, с осени 1939 по март 1946 года. Прошёл всю войну с первых дней до победы. До сих пор в памяти его слова:
«Я прошёл с боями всю войну! От Смоленска до Москвы… И от Москвы до Праги!»
Родился он 13 марта 1919 года в селе В. Талызино, в многодетной семье. Окончил 8 классов и до призыва в армию работал в колхозе нормировщиком труда. В сентябре 1939 года призван Теплостанским РВК на срочную военную службу.
В семье было пятеро детей: старшая дочь Мария и четыре сына — Михаил, Борис, Владимир и младший Сергей. Мария и Михаил – инвалиды с детства, трудились в тылу, а три брата воевали.
Мы многое знаем о подвигах фронтовиков из фильмов и книг. Но, к сожалению, не часто расспрашивали своих родственников о боевом прошлом. Да они и рассказывали-то неохотно, то ли стесняясь, то ли опасаясь лишний раз вспоминать ужасы прошедшей войны.
А когда они уходят от нас в вечность, спохватываемся и сожалеем. Мы искали в интернете документы военных лет, свидетельствующие о боевом пути братьев Пырьёвых. И нам повезло: нашли наградной лист, где были описаны подвиги нашего отца. Вот его текст (дословно, с сокращениями). «Старший сержант Пырьев при ликвидации окруженной группировки показал образцы стойкости, мужества и отваги. 25 августа 1944 года в районе д. Михайловка немцы окружили расчёт 7 батареи с орудием, где была выведена часть бойцов из строя и повреждена пушка. Вернуть обратно орудие не представлялось возможным, тогда тов. Пырьев со своим отделением пошёл на выручку расчета и орудия. Подойдя вплотную к противнику, открыл внезапный огонь из автоматов, и немцы частью разбежались, а пять человек было убито, семь солдат взято в плен. Орудие откатили на следующий рубеж и спасли. 26 августа 1944 года при отражении контратаки противника товарищ Пырьев ходил в атаку: из своего личного оружия убил четырех немцев и 18 взял в плен.
Старший сержант Пырьев работает одновременно комсоргом 3 дивизиона; воспитал среди комсомольцев мужественных и смелых воинов. Тов. Пырьев достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.»
Мы бережно храним красноармейскую книжку отца, в которой указан боевой путь и награды.
Брат моего отца, Владимир Алексеевич, воевал все четыре года в морфлоте. Младший брат Сергей в 18 лет был призван на фронт и погиб в первом же бою в августе 1942 года подо Ржевом. Он был пулемётчиком. В пулемётный расчёт на особое задание Сергей вызвался добровольно, не- смотря на уговоры земляков и товарищей. С задания никто не -вернулся.
Об этом сообщили братьям на фронт в письме их родители. Большое горе и отчаяние глубоко ранило сердца братьев.
В нашей родне беззаветно хранят память о погибшем Сергее. Его именем назван сын, один из внуков и один из правнуков Бориса Алексеевича.
Отец закончил войну в Чехословакии. Кроме ордена Красной Звезды награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». А демобилизован он был только 20 марта 1946 года: дослуживал почти год срочной службы (война в эти сроки не входила).
В мирное время работал в сельском хозяйстве. Со своей женой Антониной Яковлевной воспитали четверых детей. Младший из них, Сергей, получил имя в память погибшего брата. И он достойно несёт это имя. Окончил высшее военное авиационное училище. Летал на истребителях, обучал курсантов лётному мастерству. В звании подполковника завершил военную карьеру. Сейчас трудится в Сеченовском ЛПУМГ. Родители всем детям дали образование; помогали растить внуков. Мальчишки часто просили деда рассказать о войне. И тот рассказывал, как однажды утром землянку, в которой находился штаб батареи, внезапно обстреляла немецкая артиллерия. Он успел выйти из землянки за несколько секунд до того, как в неё попал вражеский снаряд. Все, кто оставались там, погибли. А папу лишь отбросило взрывом, легко ранило осколком в левую руку.
Всё дальше уходит в прошлое величайшая трагедия человечества, но повернуться назад, вспомнить, что чувствовали наши родные, необходимо. Эту семейную историю мы храним и передаем из поколения в поколение. А внук, Сергей Плахов, от лица своего деда сочинил и поёт под гитару песню, вот несколько куплетов:
От залпов орудий земля
загудела и взвыла,
Под вой канонады в атаку
пошёл батальон.
А вчера на рассвете землянку
снарядом накрыло.
И над братской могилой
тумана нагнал Балатон.
Бог войны всё гремит и всё
дальше на запад разрывы,
По венгерской земле мы
идём. И ни шагу назад!
Я покинул землянку за
мгновенье до взрыва,
За моею спиной разорвался
фугасный снаряд.
Младший брат мой Сергей
в 18 убит подо Ржевом.
Август 42-ого: плацдарм
нашей кровью пролит.
Выполняя приказ, наш Серёга
погиб под обстрелом.
Он у Старицы-Ржев где-то
в братской могиле лежит…
Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны, перед ветеранами-победителями и тружениками тыла.