В конце прошлого года прошел Всероссийский видеоконкурс «Дети читают стихи». На суд зрителей было представлено 9000 работ из более чем 1000 населенных пунктов России.
И. Китькова, учащаяся 11 класса Мурзицкой школы, стала третьей в интернет-голосовании.
Теперь представительное жюри назвало победителей. Ирина в призерах – в спецноминации «За стремление к победе». Заслуженные награды получит от московского издательства «Лабиринт Пресс».
Газета уже предоставляла слово девушке, она рассказала о том, как решилась участвовать в конкурсе, а сегодня мы с ней беседуем как с руководителем школьного танцевального коллектива.
– Наш коллектив не состоит из определенного количества детей, у нас нет списка… Есть интерес, цели и, конечно, поддержка со стороны преподавателей и неравнодушных людей. К нам на репетиции приходят все, кто пожелает.
– Но как коллектив вообще появился?
– Если задуматься над историей, то можно насчитать массу частиц «бы» из-за которых коллектива могло БЫ не быть… Стоит сказать, что начало у каждого свое. Для нас, как я говорю, – «ветеранов» объединения, первой страницей истории являются репетиции в Мурзицком ДК (для местных праздников), начиная с детсадовского возраста. У нас не было постоянных кружков или педагогов по хореографии, но был огромный интерес и желание. Свои первые места на районных конкурсах мы занимали именно как представители Мурзицкого ДК.
А потом школа, где, безусловно, нас привлекали, по мере возможности, к внеклассному творчеству, а когда детям это еще и нравится… Простор для творчества открылся сам собою.
Одну из самых главных ролей в нашем увлечении сыграла З.М. Заболотина, которая в данный момент является директором школы. Это человек, который во многом с нами советовался даже в младших классах… Согласитесь, когда чувствуешь, что твое мнение ценится, что оно тоже важно, это придает уверенности в своих силах и увеличивает желание не оставаться в стороне. Под руководством Зои Михайловны нам шились костюмы, мы сами готовили декорации, а украшение сцены и по сей день является общим, я бы даже сказала «семейным» делом.
Прошло время, однажды на общешкольной линейке было объявлено: «Ребята, к нам едет «Гжель». Представляете? В провинциальную школу! С нами действительно занимались педагоги из Московского государственного академического театра танца. В школу мог приехать каждый ребенок из района, и приезжали… Да, это был совсем незначительный срок, да, мы не овладели какой-то заоблачной техникой танца, но сам факт дал толчок на самостоятельное развитие. Знаете, благодарности нет предела. И это хорошее дело, наверное, могло быть продолжено, если бы не ушел безвременно из жизни известный на весь мир хореограф – руководитель театра танца «Гжель», уроженец Мурзиц, В.М. Захаров.
– Ирина, а как сегодня обстоят дела?
— Мы, старшеклассники, теперь сами организуем акции, сами ставим танцы и разрабатываем проекты. У нас уже не одно успешно проведенное мероприятие, много самостоятельно написанных сценариев. Мы с Машей Хохловой – лидеры районного волонтерского движения, где пропагандируем здоровый образ жизни, развитие культуры, патриотизма.
— Преподаватели по-прежнему во всем поддерживают?
— Конечно. Помогают с идеями, с привлечением ребят, с материалами для костюмов и декораций. А что касается ребят, то мы все разные. У нас разные предпочтения и убеждения, разные вкусы и взгляды, но когда требуется объединиться, быть вместе, то после некоторой подготовки, уже на подходе к сцене, мы, «разношерстные», как я люблю говорить, сливаемся в одно целое ради общей цели, и в итоге зрители видят попурри из эмоций, улыбок и силы детских сердец.
Мы молодцы, Мы дружны… Мы есть!