В последние годы зарубежные идеологи и отдельные российские лжеисторики не оставляют попыток принизить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и внедрить в сознание российского народа никчемность и низменность проявления патриотизма. Развенчивая советский патриотизм, они даже договорились до того, что «патриотизм — последнее прибежище негодяя».
Но их потуги оказались тщетными. Любовь к Родине, к «отеческим гробам», глубокое уважение и трепетное почитание защитников
Отечества, начиная с древних времён, у народов России оказались неискоренимыми. Иллюстрацией служит нынешний этап подготовки к празднованию 70-летия Победы как у абсолютного числа нашего народа, так и во властных структурах, которое выражается в личном участии президента страны, губернатора нашей области и руководителей района во вручении ветеранам войны и труженикам тыла юбилейных медалей.
Нам, ветеранам войны, особенно отраден всенародный порыв в утверждении вечной памяти отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Отчизны и вечной славы ныне здравствующим ветеранам, что укрепляет в нас веру в том, что нынешние поколения в любой обстановке покажут себя достойными своих отцов, дедов и прадедов.
Мне часто приходится встречаться со школьниками и младших, и старших классов. И я всегда испытываю огромное удовлетворение не только от их любознательности, но и от знаний героической истории России.
На моих встречах как со взрослой аудиторией, так и со школьниками задаются вопросы о разно-
чтениях, имеющих место в печатных СМИ и в устных речах, в данных численности ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений (от ред. по данным, которые находятся в районном музее, — на фронт призвано 15737 человек).
В результате анализа имеющихся данных, в районном военном комиссариате установлено, что за 1939–1945 г.г. в РККА было призвано 14855 человек. По данным «Книги памяти» нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941 –1945 г.г. (тома 12 и 17), теплостанцев — 6002 чел., но эта цифра мне представляется относительной, т.к. в обоих томах я не обнаружил фамилий двух товарищей моей юности, похоронки на которых пришли в 1942 г., в мою бытность в Рогожке. Вероятнее всего, точные данные наших потерь мы никогда не узнаем, но выражение «число не вернувшихся с кровавых полей более шести тысяч» будет соответствовать реальности.
А. Глыбин