«Мой прадед – герой»

Я с прабабушкой, братом и прадедушкой, 2008 г.

Я с прабабушкой, братом и прадедушкой, 2008 г.

Война. Для одного это счастливые минуты победы, а для другого – боевые ранения и храбрая смерть во имя Родины. Для меня и моей семьи очень важна это дата – 70-летие легендарной Победы над фашизмом, так как мой прадедушка, так же, как и другие солдаты, внес в нее свой вклад.

Александр Андреевич Сидоров родился 14 ноября 1926 года в с. Болтинке. Все детство и юность провел на родной земле. Здесь же встретил свою половинку.

В сорок третьем в свои семнадцать прадед ушел добровольцем на фронт, проходил курсы младших командиров, а затем стрелков-радистов. С 11 ноября 1944 г. по 3 февраля 1945 г. совершил 69 боевых вылетов. А это значит, что меньше чем за три месяца он 69 раз смотрел смерти в глаза и если прищуривался, то только через прорезь прицела.

Он был не только отважным летчиком, но и надежным другом и товарищем. Очень часто в своих рассказах дедушка упоминал о своем однофамильце – летчике Аркадии Михайловиче Сидорове, как о старшем брате, прикрывшем и спасшем его от смерти.

Мне, как его правнучке, очень приятно осознавать, что таким человеком, как он, гордилась не только наша большая семья, но и весь район. Много приятных слов было сказано и в районной газете «Борьба», и в областной – «Земля Нижегородская».

В 2009 году я, будучи одиннадцатиклассницей и редактором школьной газеты, брала у своего прадедушки интервью, в котором он рассказывал о самых значимых для него моментах войны.

ИЗ ШКОЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ:

– Дед, как ты попал на войну?

– Великую Отечественную войну встретил я в г. Кохме Ивановской обл. Шел мне тогда 15 год. Когда начиналась война, через военкомат объявили: лица призывного возраста должны явиться на сборный пункт железнодорожного вокзала г. Иванова. Я с мамой провожал трех ее братьев. Огромная толпа народа из Кохмы до Иванова шла пешком. Шли с песнями, плясками, под гармошку, ну и, конечно же, с плачем жен, детей, провожавших своих мужей, отцов на войну. Всех призывников посадили в товарные вагоны и отправляли в различные части. Так как жить в городе стало очень тяжело, мы решили в 1942 году переехать в село Болтинку.

В 1943 году всех семнадцатилетних призывали в армию. Моим товарищам дали повестку, а мне нет, так как было 16. В военкомате подсказали написать заявление, чтобы идти добровольцем… Со своими товарищами я попал в 108 полк учебного батальона г. Мурома. В один прекрасный для меня день приехали к нам офицеры из авиации, они набирали в школу стрелков-радистов. Мы все прошли комиссию, но из батальона взяли нас пятерых.  После окончания шестимесячных курсов направили на фронт. Так я попал по распределению в летную дивизию. Воевал стрелком-радистом на штурмовике ИЛ-2.

– Где ты воевал?

– Начал свою службу в 108 штурмовом авиационном полку – Третий Белорусский фронт. Наша часть стояла в местечке, которое находилось около трассы Шауляй – Каунас (Литва). С этих мест в начале 1944 года началась моя фронтовая жизнь. При выполнении очередного боевого задания в наш самолет попал зенитный снаряд немцев. На горящем самолете мы перелетели немецкую территорию. И тут самолет упал. Кабина была открыта. Бензобак взорвался при ударе о землю, и меня выбросило вместе с сиденьем. Потерял сознание и очнулся в госпитале. Лечение проходило успешно. В течение двух месяцев наладились речь, слух, потихоньку стал ходить. После медицинской комиссии разрешили вернуться на фронт.

– Расскажи о самой страшной битве, через которую ты прошел.

– Наступило время выполнить особо важную задачу – взять крепость Кенигсберг. Бои проходили очень страшные, мне о них трудно говорить. Весь город был в огне. На него обрушились наземные войска – танки, «Катюши», в общем, все виды оружия. С воздуха велась многоэтажная бомбежка (стреляли с разных высот) самолетами различных марок. Три дня мы летали бомбить Кенигсберг, совершили с командиром 12 боевых вылетов. А всего за всю войну у меня их было 69.

Задание выполнено, крепость взята. За это я был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга» и Благодарностью Сталина.

– Как ты встретил победу?

– Я ее встретил в Эльбенге. Там находился наш полк. Рано утром проснулся от выстрелов и подумал, что нас окружили немцы. В это время к нам в комнату, стреляя из пистолета, вбежал майор Алехин. Я ему говорю: «Скоро лететь на боевое задание, а вы что делаете?» А он мне: «Ребята!!! Война закончилась!»

Во время выполнения боевых заданий прадедушка был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды – это за сбитый им «мессершмитт», и за второй, сбитый в групповом бою; две медали «За отвагу» – за уничтожение большого количества боевой техники на земле.

С войны он пришел живой, но контузия сорок пятого не прошла бесследно. В октябре 1946 года в связи с ухудшением здоровья его комиссовали и демобилизовали. Сколько бессонных ночей и хлопотных дней провела Мария Ивановна у постели своего сына. Заботливые материнские руки выходили его и поставили на ноги.

46 лет Александр Андреевич проработал председателем правления сельпо, где получил медаль «За трудовую доблесть», ему присвоено звание «Отличник советской торговли», он являлся делегатом 7 съезда потребительской кооперации СССР и занесен в книгу Почета особо отличившихся работников потребительской кооперации области.

К сожалению, в декабре 2009 года дорогого для нас человека не стало… А вместе с ним ушли и много других нерассказанных историй о той, самой кровопролитной войне в истории нашего народа.

Все люди, пережившие войну, в основном говорят не о трудностях и лишениях, а о высокой дисциплине, сплоченности, самоотверженности и взаимовыручке. Все народы объединились, как одна семья. Может, вспомнив это, кто-то в соседних странах перестанет брать оружие, распиливать бронзовых солдат и проливать кровь своего народа…

Сидоров А. А. (в нижнем ряду второй) среди однополчан

Сидоров А. А. (в нижнем ряду второй) среди однополчан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *