место жительства

26.11.2022

Из истории

На расстоянии не более одной версты от села Мурзицы при речке Ручей и реки Киша в начале XVII столетия было основано поселение под названием Ручей. Здесь на левом берегу Суры хорошие угодья. Плодородная земля, недалеко лесные массивы, в реках много рыбы, в лесах водилась масса разной дичи, зверей и птиц. Хорошие условия для проживания людей. Основателями деревни Ручей были дворяне Шалимовы, имевшие к этому времени большую вотчину в старинном селе Языково, расположенном в 10 верстах от села Мурзицы вниз по течению реки Суры, на её левом берегу. (из книги И.С. Карякина)
Совсем немного информации. Теперь уже и старожилы не смогут пролить свет на прежние времена. Разве что помнятся простонародные названия улиц: Снохаревка, Выселки, Заголиха… Уже к новейшей истории относятся времена, когда закрепились официальные названия: Советская, Кооперативная, Луговая.

Четверть века? Почти коренной
Первым, кто встретился нам в деревне Ручьи, был А.А. Алексеев.
Родом он из Александровки, но вот уже четверть века живет на другом конце района. Когда в 1997-м он приехал сюда, жителей в деревне было еще много. Да и частное стадо — главная примета сельской местности – тоже было внушительным. (За двадцать пять лет и не такое в обществе происходит, что уж говорить о глубинке). Сегодня тихо в Ручьях. В том смысле, что не слышно людского гомона, привычного шума рабочего дня… Вот шум транспорта слышен постоянно и отчетливо, особенно у переднего края деревушки: рядом федеральная трасса Работки-Порецкое, транспорт идет беспрестанно.
Транспорт – большое дело, на такси из дальних сел не наездишься. К тому же держат небольшой магазин, этим занимается в основном супруга. Её мы дома не застали, а вот Александр Анатольевич вышел ко двору к незнакомым гостям. Хотя ко двору как-то не звучит: аккуратный, ухоженный домик и такая же обустроенная территория вокруг него. Сфотографировали хозяина (не соглашался никак), а он, в свою очередь, подсказал, с кем еще можно встретиться, поговорить.
Постучались мы в несколько домов. Но то ли хозяева где-то в глубине своих владений были заняты делами, то ли отсутствовали вовсе – жителей в и без того крохотной деревеньке увидели мало. Но все же несколько встреч состоялось.

Старейший житель
С.И. Мазеев – старейший житель Ручьев. Его дом стоит на ул.Луговой, почти в самом конце села. Дальше только нежилые дома, да и соседей рядом уже нет.
Раз в неделю приезжает автолавка – вот и все общение. Несколько месяцев жила дочь, но недавно уехала в город. Всех жильцов на краю – он да кошки, которые тоже обрадовались людям и приветливо общались на своем кошачьем языке. Стоят дома, глядят пустыми глазницами окон на когда-то шумную людную улицу, но нет жителей – старики на погосте, молодые ближе к центру перебрались или в город. Случись что — помочь некому.

Раньше здесь были луга заливные, народу сколько жило, стадо ходило. Теперь вместо лугов деревья и кусты, все заросло, — делится Сергей Иванович.
Он коренной житель, родился в 1937 году в крестьянской семье. Отец погиб на войне – пропал без вести, у матери осталось трое детей. Отца совсем не помнит, маленьким был. А старшему брату тоже довелось повоевать, но посчастливилось вернуться живым. Сергей Иванович при разговоре рассказывал о своей жизни, вспоминал родителей, односельчан.

Родители мои, Мария Владимировна и Иван Семенович — уроженцы села. Мазеевых тогда было несколько семей, фамилия здешняя, Ручьинская. Сам я тоже всю жизнь здесь прожил, работал в колхозе. Работать начал рано, а в 15 лет за взрослого был. Плотничал с колхозной артелью. Помню, в Сеченове строили свинарник, ремонтировали заготскот. А в Ручьях и дома, и фермы строили. Уезжали на заработки до сенокоса, ведь в колхозе были трудодни, а живые деньги тоже были нужны. В артели работали с Петром Ивановичем Васиным и его сыном Михаилом, Александром Степановичем Андреевым, Николаем Ивановичем Железиным, Иваном Емельяновичем Калентьевым, Александром Ивановичем Абаимовым, Константином Петровичем Чердаковым. Сейчас почти уже нет никого в живых.
Потом коров пас много лет. После пенсии еще лет пять на ферме работал, просили помочь и не мог отказать. В колхозе тогда было 200 голов КРС, телятник, свиноферма, овец до 700 голов доходило. Большинство колхозников работали на фермах. Кроме зерновых сеяли кукурузу, коноплю, свеклу кормовую для скотины. Ничего от колхоза не осталось.
Сам еще двигаюсь потихоньку, даже огород сажаю – всего понемногу: картошку, лучок, морковь, капусту. Раньше корова была, поросята, овцы для шерсти. Да все держали большие подворья.
Свой дом Сергей Иванович сам построил. Назвал всех соседей, с кем долгие годы жили рядом: Панзины, Сергеевы, Костюнины, Кузнецовы. Сейчас и на лето никто не приезжает. Тихо. Безлюдно.
Год назад не стало дочери Валентины, болит по ней отцовское сердце. Дочери Лидия и Людмила не первый год зовут к себе в город. Там и четверо внуков. А что нужно пожилым? Чтобы близкие люди были рядом. Подумывает и он на зиму тоже перебраться к детям в Н.Новгород. Не хочется покидать дом, держит малая родина, да одному уже тяжело жить.

По соседству
Е.В. Задорожная с супругом поначалу жили на ее родине, в г. Борисоглебск (Воронежская обл.). Но вот уже больше десяти лет их семья живет в д. Ручьи.
Здесь родились младшие сын и дочка; старшая теперь уже студентка, учится в Борисоглебске, получает профессию юриста. Елена Владимировна ранее работала в сфере питания и бытового обслуживания. В глубинке найти работу сложно. Муж работает вахтовым методом, а она занимается домашним хозяйством и детьми. Ребята учатся в Мурзицкой школе, каждый день мама провожает их до остановки, куда подъезжает школьный автобус. Из Ручьев и обратно транспорт ежедневно доставляет всего четверых школьников.
Легко ли жить на краю района, в глубинке? Не возникает ли желания вернуться поближе к городской жизни? Ответить на этот вопрос непросто. В свое время купили и отремонтировали дом; у мужа родственники здесь. Есть транспорт, а значит — возможность решать различные житейские вопросы. В частности, в теплое время года детей возят на детскую игровую площадку в Мурзицы, что в центре села; отдыхают на речке в соседней Козловке. Но все равно глубинка, а они — молодежь. Как дальше будет – время покажет.

Внимание всем приятно
И близким, и совсем незнакомым людям. В этом мы убедились, заглянув
в самый первый дом соседнего с Ручьями села Мачкасы.
Семь лет назад повстречали случайно П.И. Кирееву, здешнюю жительницу. Тогда Прасковья Ивановна рассказала нам о том, как дружно жили люди из двух разных регионов, а по факту ближайшие соседи. Народу тогда везде было много. Теперь иные времена. Но внимание людям старшего поколения необходимо всегда. Узнав откуда мы и вспомнив нашу первую встречу, бабушка расчувствовалась до слез. Уж так приятен был ей этот мимолетный визит. Рассказала, как теперь живет, о своих заботах, о чем сердце волнуется… Старики, они ведь всегда прежде о мире беспокоятся. Пожелала нам здоровья, добра (гости ей, конечно, прежде всего), угощала дарами осени (спасибо, нас осень тоже сполна одарила). Поблагодарили ее за доброту и искренность, а она долго провожала взглядом удалявшийся автомобиль из соседнего региона…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *