Взрослые хотят видеть молодое поколение добрым, чутким, отзывчивым. Но эти качества не могут возникнуть сами по себе. Их нужно формировать и развивать. В этом важном процессе существенную помощь оказывает волонтерское движение.
Старшему поколению ближе слово «добровольчество», а молодому — «волонтерство». Зачем спорить? Слово “волонтер” в переводе с французского означает “доброволец”. После того как гайдаровские тимуровцы ушли в прошлое, в российских школах волонтёрство так и не стало общепринятым. Но сочувствие, взаимопомощь, милосердие и ответственное отношение ко всему, что нас окружает, остаются актуальными во все времена.
Детскому объединению «Волонтёры будущего» нет и года. Но, несмотря на то, что и участники дети, задачи у них отнюдь не детские. Объединение очень молодое, небольшой опыт, но большое желание творить добро.
Идея педагога-организатора Центра спортивного и эстетического воспитания детей М.В. Коровятниковой возродить волонтёрскую деятельность нашла поддержку и руководителей в лице М.А. Лутохина, Е.В. Сафоновой и школьников. Изначально объединение насчитывало 15 человек, и все девчонки, самой младшей из которых всего 13 лет: Е. Жарёхина, Я. Мартьянова, Н. Илюшина, К. Петрова, Е. Платонова, К. и В. Толстовы, А. Плахова, Е. Мотова, А. Буланкина, А. Яшутова, А. Ларионова, Д. Кийко, А. Кузнецова, Я. Коновалова. Сегодня ряды волонтёров пополнили двое мальчишек: М. Лёвин и Д. Власов. Ну куда же без мужской силы?
Всегда стоит вопрос: «А что делать?». И тут ребята берутся за любую работу. Началось с малого: добровольцы отправились на помощь пожилым людям с. Сеченова. Ребята облагораживали территорию возле дома, где жила Э.К. Певницкая, придомовый участок Н.И. Гришиной (Заслуженных работников образования), а также А.М. Пименовой и М.А. Каталовой (дети войны). Затем присоединились к проведению в области Месячника по безопасности дорожного движения «Засветись». Они провели для обучающихся начальных классов профилактическую беседу «Возьми с собой светоотражатель», рассказали о пользе, которую они приносят пешеходам в темное время суток. Дальше — больше. В рамках празднования Месячника пожилого человека ребята, подготовив концертные номера, сувениры и сладкие подарки, отправились вместе с воспитанниками объединений «Лидер», «Полёт фантазии», «Пресс-центр» (при ЦСиЭВД) в Васильевский дом–интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов. А в преддверии Нового года посетили уже Сеченовский дом-интернат. Там они решили внести атмосферу праздника в комнаты бабушек и дедушек, создать новогоднее настроение и провели мастер-класс по изготовлению елочек, снежинок и гирлянд из подручных средств. Ну и как же зимой без уборки снега возле домов, где живут ветераны и пожилые люди? И это ещё только часть того, что сделано. А сколько запланировано… Сейчас снег совсем сошел, а у ребят новый «фронт» работ. И вновь они не забывают о старшем поколении, которым просто необходима помощь в быту. Провели акцию «Чистые окна». Но наведение чистоты – это лишь малая часть. Главное — душевное, тёплое общение — оно помогает престарелым людям чувствовать себя нужными и не одинокими.
У каждого волонтёра объединения есть сертификат. Школьники регистрировались на сайте «Доброволец.ру» (его создали в прошлом году — в Год волонтёра). И там дистанционно обучались: развивали навыки общения, получали знания в отдельных направлениях жизни… А вот главный документ добровольца — паспорт волонтёра — имеет пока только Настя Ларионова. Это не что иное, как своеобразный аналог трудовой книжки. В документе добровольца записываются данные о его поощрениях, дополнительной подготовке, а также сведения о волонтерском стаже. Личная книжка волонтера не просто позволяет фиксировать все достижения добровольца, но и дает несколько ощутимых бонусов. Например, некоторые вузы при поступлении добавляют к баллам за ЕГЭ абитуриента дополнительные баллы за волонтёрский опыт.
– Я из Липовки, там тоже было объединение волонтёров: помогали старшему поколению, проводили уборку, носили дрова, — рассказывает Настя. — Сейчас учусь в 10 классе Сеченовской школы. И когда я узнала, что идёт набор в волонтёры, то сразу решила вступить в это объединение и продолжить делать добро. После школы планирую поступить в один из вузов Н. Новгорода и там тоже бы хотела найти для себя занятие, сопряженное с волонтёрской деятельностью.
– Я буду только рада, если ребята по окончании школы продолжат заниматься волонтёрством. Тем более для них это будет уже не ново – азы они знают: чем должны заниматься, как себя вести с определёнными категориями людей… Ребята активные, все мои идеи принимают на ура, сами постоянно что-то придумывают. Мне с ними очень легко, — добавляет Марина Владимировна. – Большую благодарность хочу выразить родителям за таких чутких, внимательных, отзывчивых детей. Это, в первую очередь, их заслуга.
– Нас везде встречают с радостью. Бабушки сразу пытаются угостить чем-то сладким, вкусным. Мы им, конечно, говорим, что всё это делаем не за конфеты и сладости, а просто так. Но не всегда получается уйти с «пустыми карманами». Как-то раз нашли конфету в капюшоне, — смеясь рассказывает ещё одна участница объединения Наташа Илюшина.
Можно сказать, что у каждого из ребят свои обязанности: кто-то отвечает за оформление и подготовку костюмов, кто-то ставит танцы, кто-то пишет сценарий, отвечает за музыкальное сопровождение, но все они объединены одной общей целью – помогать. И как утверждают сами юные добровольцы, чувство того, что помогаешь, приносит им самое настоящее удовольствие. Закончить хочется словами Д.С. Лихачёва: «В чём самая большая цель жизни? Мы думаем: увеличивать добро в окружающем нас. А добро — это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое и начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком…».