Козы — это не только ценный пух

19.02.2023

В нынешнее время даже исконно сельские жители с крестьянскими корнями не склонны обременять себя большим личным подсобным хозяйством. И это происходит вовсе не потому, что люди не хотят работать: просто, как говорится, овчинка выделки не стоит. В этом отношении козы выигрывают по сравнению, например, с коровами: стоят они сравнительно недорого, питаются грубым подножным кормом. Однако козы очень непоседливые. Они постоянно нуждаются в движении, а потому и в постоянном хозяйском присмотре.

В личном хозяйстве А.В. и О.В. Гореловых два козлика. Козлик Успех (Англо-нубийской породы), который чувствует себя хозяином козьего «гарема», в скором времени готовится стать отцом. Ему четыре года. Есть козлик мясного направления породы Калахари (порода выведена на территории пустыни с одно-именным названием). Семь козочек. У каждой козочки есть имя — Вишня, Хорошая, Лулу, Красотуля, Моделька, есть Черешня, Планка. Все козы — молодые: одной четыре года, другой — третий, а кому-то в декабре только два исполнилось. Все стоят на ветучете. И кажется, что Оксана знает про них, в смысле про коз, всё, ласково называя своих подопечных девчонками.
Опытным путём
Были в хозяйстве и Зааненские козы, и Альпийские, и Англо-нубийские. От Зааненских коз, в свое время, Оксане пришлось отказаться. Всё дело в свойствах молока, а точнее в его жирности: несколько уступает продукту от нубийской породы, и составляет 2,6-2,9 %. На такое молоко сложно получить документы для его дальнейшей реализации. Тогда Оксана нашла выход — стала смешивать молоко Заанеских коз и Альпийских, добиваясь тем самым нужного ей процента жирности.
Пришлось распрощаться и с Альпийскими козами, а их было три. В одном случае хозяйку расстроило поведение животного: была несносной задирой и обижала соплеменников, а иногда и саму хозяйку. Пусть её молоко и отличалось хорошим качеством, но агрессивный характер козы приносил немалый убыток. У другой козочки были проблемы со здоровьем. Попрощались и с третьей Альпийской.
Сейчас поголовье коз в основном помесное, но это вовсе не минус. Почему? Хозяйка пояснила.Своих дворняжек (так называют не чистопородных коз) я покрываю козликами такими, чтобы в дальнейшем их потомство было молочным — давало молока столько и такое как мне нужно. Если, например, от козочек Зааненской породы я могла получить, скажем, 600-700 граммов вторичного продукта с трёхлитровой банки, то сейчас я получаю до 900 граммов.
Осенью поголовье доходило до двадцати голов — целая отара, управляться с которой не простая задача, тем более в одиночку. Рядом всегда муж, на помощь в любое время дня и ночи приходит ветврач Т.Б.Шкулева, а ещё отменный помощник — Вальс — пёс породы бордер-колли следит за порядком, когда хозяйки нет поблизости. Зимой основным кормом является сено, которое частично заготавливают сами, летом же они пасутся на лужайках, которыми округа изобилует. В дополнение к сену и траве — свекла, кукуруза, картофель, тыква, морковь, капуста, что выращивать, в общем-то, не очень накладно. К тому же помогают односельчане — делятся овощами, которые козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой. Оксана же в благодарность соседям предоставляет услуги своего козлика в качестве продолжателя рода или делится своей продукцией — сыром.
Польза, да и только
Изготовлением сыра О. Горелова занимается уже несколько лет. Большую часть необходимых знаний черпает из интернета, где сейчас множество специальных сайтов по сыроварению, занимается на курсах. Но теория теорией, а вот практика у каждого своя. И как говорит сама Оксана — мало уметь делать сыр, его ещё нужно уметь делать грамотно.

Знаю многих козоводов, которые утверждают, что домашнее молоко пастеризовать не нужно — оно же своё. Я с этим не согласна. При нагреве меняются свойства молока. Во время пастеризации погибает большинство бактерий — и хороших, и патогенных. Мы уничтожаем вредную микрофлору, которая мешает процессам и вносит свои коррективы в качество и вкус сыра, а затем добавляем микроорганизмы, которые «работают» в молоке так, как нужно. Сыр стабильно получается вкусным, полезным, безопасным, — поясняет О. Горелова.
Сейчас Оксана делает несколько сортов сыра чуть ли не с закрытыми глазами, не то что впервые — ни на шаг от книги с рецептом. В её коллекции сыры мягкий, твердый, с добавлением специй; адыгейский сыр, качотта, осетинский, фета. Адыгейский — «сочный», малосоленый, почти пресный, с характерным вкусом и ароматом молодого сыра. Качотта — сладковато-сливочная на вкус. Осетинский — с нотками соли, кислоты, остроты, а иногда и горечи. Фета — плотная, чуть крошащаяся и выраженно соленая. И каждому сыру свое время, закваска, температура. И много-много других разных моментов, которые нужно учесть, чтобы получилось то, что надо. Всё познавалось опытным путем. Зато теперь Оксана с точностью опытного сыровара определит, правильно ли сворачивается молоко и вообще получится ли из него сыр такой, на какой она рассчитывает.

Говоря о сыре и в целом о козьем молоке, надо сказать, что бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Всё зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет, — считает Оксана. — Благодаря своему уникальному составу козье молоко — продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Например, молоком заанеских коз очень интересуются люди с диабетом. Им нельзя употреблять молоко жирностью больше 3%, а молоко зааненок как раз подходит, но при условии, что коза систематически и много поедает веточного корма. Оказывается, с таким кормом в организм козы поступает много кремния, который участвует в работе поджелудочной железы, а это для людей, страдающих диабетом, очень важно. У меня есть возможность кормить коз веточным кормом, так как мои козочки находятся на вольном выпасе. Многие мои односельчане, страдающие сахарным диабетом, отказываются от козьего молока совсем, руководствуясь мифами о его жирности, хотя никто и не озадачивался проверить на жирность молоко своих коз.
Козочки приносят потомство раз в год, рожая по одному, а то по два, три или даже четыре козлёнка, так что поголовье быстро увеличивается и поддерживается за счёт собственного воспроизводства. Теперешнего стада хватает для того, чтобы сполна обеспечивать молоком и сыром и себя, и всех любителей этих ценнейших продуктов. Новорожденных козлят и козочек Оксана оставляет на замену и продает желающим, и, кстати, с поговоркой «толку, как от козла молока» Оксана категорически не согласна. Так же говорят о чем-то бесполезном, это совершенно не про её подопечных.

Т. КАРПОВА,
фото автор
а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *