Классическая технология и современные средства

08.01.2023

ООО «Агрохолдинг КиПиАй» на территории Сеченовского округа имеет 3500 га посевных площадей. Валовый сбор зерна в этом году составил 7600 тонн, 2240 тонн – производство масличных. По итогам года в агрохолдинге самая высокая урожайность по району – 37,6 ц/га. О том, как добиваются таких результатов, рассказывает заместитель управляющего партнера В.В. Журба.

Зерно выращиваем по старой классической технологии, но в то же время, конечно, с использованием новых современных средств. Основные культуры – пшеница и рапс. Урожайность пшеницы доходила до 50 ц/га. Рапс тоже порадовал: средняя урожайность 20-25 ц/га, а на некоторых полях доходила до 30 ц/га.
Для выращивания используем высокоинтенсивные сорта пшеницы – это Ликамеро, Канюк, Корнетто, Аквилон. Они очень капризны, но если создать все условия, отблагодарят хорошим урожаем. Прежде всего нужна защита растений от сорняков, болезней, вредителей. Также эти сорта отзывчивы на внесение удобрений и здесь применяем достаточно хорошую систему питания: вносим комплексные удобрения, большое количество азотных удобрений, фосфорных и калийных, плюс микроэлементы.

Несколько рабочих на сушилке занимаются сушкой рапса, среди них Г.В.Авагян, Н.В.Гришин, В.В. Калишин, С.А.Гордеев


Обработка почвы также много значит. Мы используем отвальную технологию: вспашка, глубокое рыхление, дискование. Важно заложить и основу для сохранения влаги, для этого с осени нужно подготовить хорошую зябь, а при севе использовать технологии, минимизирующие подвижность почвы, чтобы влага оставалась в почве, а не поднималась в воздух. Чем больше сохранено влаги весной, тем на больший промежуток времени ее хватит для получения урожая. В этом году в совокупности все хорошо сложилось, в том числе и благоприятные погодные условия — в почве с весны был запас влаги, потом весенние дожди помогли. Вот и вышла уборка урожая с максимальным показателем. Весь урожай стараемся сразу отправлять на элеваторы, на мукомольные заводы, здесь в складах остается только семенной материал.
Рапс мы выращиваем Джой и Джангл – это немецкие гибриды. Вообще, по всем культурам отслеживаем новые сорта, смотрим как они проявляют себя в нашем климате. Конечно, имеется определенный дефицит импортного семенного материала, но мы закупаем сразу большие партии, а это взаимовыгодно.
Кроме пшеницы и рапса выращиваем немного ячменя (200 га) – это для выдачи зерна на паи. В этом году уже закупили новый сорт Паустиан, который дает урожайность до 70 ц/га. Весной будем его пробовать. В случае высокой урожайности, увеличим площади.
На пробу было посеяно 500 га кукурузы в Алатырском районе, и если будет хороший результат, то через пару лет кукуруза войдет в севооборот в качестве полноценной культуры.
Здесь у нас есть сушильное отделение, зерноочистка, подготовка семенного материала. Сюда привозится урожай с полей и доводится до нормативного состояния.
В настоящее время работа в основном на КЗС, на складах. Сейчас занимаемся сушкой рапса, недели за две должны управиться. Осень была дож-дливая, поэтому влажность рапса с поля 25% — это очень много. В этом случае увеличивается время сушки, это тоже немалые энергозатраты. Хорошо, что с пшеницей успели управиться до дождей. Но год на год не приходится. Сушилка в любом случае должна быть всегда готова, т.к. это незаменимая составляющая для сохранения урожая. Планируем здесь сушить и кукурузу. Уже готовимся к следующему сезону — поднимаем зябь, фактически 80% работы выполнено, но остальное будет обрабатываться весной, сейчас нет смысла убивать технику. Также готовим семенной материал – все это залог успеха в получении хорошего урожая. Заранее планируем на каких полях какие культуры будут выращиваться, в соответствии с этим закладывается система питания и ведется обработка почвы. Стараемся распределять выращиваемые культуры по всем отделениям агрохолдинга, чтобы уменьшить риски, т.к. погодные условия везде немного отличаются. Сидеть на месте некогда. Мы, как журналисты: еще номер газеты не сдали, а уже думаем на три выпуска вперед.
Много зависит от коллектива. Здесь коллектив состоит преимущественно из местных специалистов. В основном это агроном, механизаторы, разнорабочие, заведующие мехтоками. Можем направлять на помощь в другие районы или наоборот. У нас каждый трудоустроен в соответствии с законодательством и зарплата выплачивается официально. Все работы учитываются в информационных системах, поэтому не возникает спорных моментов по количеству выполненных объемов. Сколько заработал — столько получил. Это залог создания хорошего коллектива, а для нас все работники ценны.
Встреча со студентами Сеченовского агротехникума в феврале этого года дала свои результаты, ребята заинтересовались, и было заключено несколько трехсторонних договоров. После окончания обучения они будут у нас трудоустроены. Механизатор в наше время — очень ответственная профессия, необходимо пройти весь комплекс обучения, чтобы управлять современной техникой. Мы всегда открыты, показываем, рассказываем ребятам как у нас работают люди. И такие встречи в дальнейшем также планируем проводить, чтобы поддерживать интерес студентов.
Вообще, работа в сельском хозяйстве самая сложная и самая простая одновременно, вроде каждый год одно и то же, но каждый раз все по-другому.
Управляющий базы «Красное» Александр Евгеньевич Кононенко рассказал о коллективе подробнее:

Коллектив у нас дружный, работоспособный. Сейчас в Сеченовском отделении агрохолдинга работают порядка 40 человек. В уборочную шесть механизаторов работали на комбайнах, четверо – на почвообработке, еще люди были заняты на опрыскивании, подвозе воды, удобрений, средств защиты растений. У нас есть три дежурных водителя, но в основном для перевозок используем наемный транспорт, что более выгодно, и своих имеется два КамАЗа. Много тех, кто работает не первый год, но в этом году коллектив существенно обновился. Пришло порядка 10 человек рабочих — комбайнеры, трактористы, водители. В основном это молодые ребята: Н.В.Гришин, П.А.Свирин, С.А.Гордеев, С.В.Бацин и другие.
Повар Е.А.Кодина пришла к нам еще будучи студенткой, показала себя как исполнительный и ответственный работник, в этом году получила диплом повара. В этом сезоне взяли и еще одного повара, т.к. тяжело справляться одному, ведь питаются и свои рабочие, и наемные, а это более 50 человек. Нужно и в поле еду отправить, и здесь накормить, чтобы все были сыты и довольны. Работа у механизаторов тяжелая, поэтому нужно хорошо питаться. Сейчас столовая уже не работает. Рабочие начинают уходить в отпуска, чтобы к весне все были на местах, начнется основная подготовка к посевной.
На праздновании Дня работника сельского хозяйства было немало награжденных среди работников нашего агрохолдинга: Александр Михайлович Агафонов, Иван Владимирович Гордеев, Геннадий Сергеевич Емелин, Александр Владимирович Прохоров, Владимир Алексеевич Попков, Александр Иванович Куличков. А вообще, у нас все исполнительные, не боятся работать и результат предприятия – это и их успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *