К большим масштабам

09.08.2018

В девяностые годы в Ильинке произошла первая реорганизация хозяйства по печально
известной программе «ЗеРНО». Не пошла она на пользу бывшему колхозу, сельхозпредприятие не могло интенсивно развиваться, т.к. у его учредителей на это не было средств, а брать кредиты не каждый решался.

В 2007 году создалось фермерское хозяйство, целью которого было сохранение села, развитие производства с активным включением в областные программы министерства АПК области, с привлечением заемных средств банков.
И только теперь, по прошествии одиннадцати лет, можно сказать, что культура земледелия здесь достигла высокого уровня. И не только на своих, но еще и на взятых в аренду 700 га болховских полей из районного фонда перераспределения. На краях и неудобицах этих площадей еще лежат кое-где остатки в буквальном смысле слова… дров. Выкорчевывали деревья тракторами, в течение двух лет, а росли они два десятилетия.
Едем между полями, словно по тоннелю, и ни одного сорняка по обочинам. А около одной из лесополос сплошь снятый грейдером поверхностный слой земли.
– Дорогу «ставим» на место, — поясняет руководитель сельхозпредприятия Г.А. Домашенков. — Ездили тут прежде на машинах чуть ли не посреди массива. Работы еще много, чтобы пашня стала такой же ухоженной, как в Ильинке. Здесь сосредоточили все 600 гектаров гороха, чтобы в одном месте вести химобработки и уборку. На трех полях применили разные гербициды, сработали они очень хорошо — стручки вон какие наливаются.
Поля озимых отличаются от прошлогодних более коротким стеблем: сказались майские холода. Подсолнечник на удивление хорош. Культура всегда считалась теплолюбивой, а выдерживает в Нечерноземье холодные ночи.
– Сорта сейчас совсем другие пошли, — продолжает разговор Герман Александрович. — Купили их шесть, один ультраскороспелый, вот его и будем сеять в дальнейшем.
Видим очень чистую низкорослую культуру, листья крупные, а верхушки в три часа дня повернулись уже на запад. Будущая корзинка подсолнечника «ходит» в течение дня за солнцем, можно время определять по ней.
А совсем рядом 200-гектарное поле озимого рыжика. Посеян сразу после уборки без поверхностной обработки, прямо по стерне. Эксклюзивная для района культура, масло которой очень полезное для здоровья, вырабатывается на местном заводе. Это единственный участок, где есть сорняки, химпрополка не проводится. Нельзя, иначе семена не образуются. На следующий день после Казанской планируется первый зажин.
В разных концах сельхозугодий посеян рапс, 800 гектаров. Где-то он уже бледно желтый, а где-то — ярко-лимонный. В хозяйстве специально сроки сева растянуты, чтобы уборка всех культур (а их по наименованиям десять) не пришлась на одно время.
Еще не зацвела гречиха, зато в утренние часы у Бахметьевки ярко цветет голубой лен. 300 гектаров.
– По прошлому году он оказался в реализации выгоднее рапса, как масло, так и шрот, — говорит руководитель. — Но труден в уборке (стебель как мочало делается) и в переработке тоже. При холодном отжиме масла (семена самые твердые из всех) надо смотреть и смотреть за станками — перегреваются.
В тот день объехали с директором почти все поля, нигде не увидела паров. Нет ни одного пустующего гектара. И это уже на протяжении последних пяти лет. Минимальная обработка почвы (без плуга, только дискатором), грамотная работа со средствами защиты растений, подбором культур в севообороте позволили прийти, как на западе, к использованию каждого клочка земли. Только там у фермеров площади небольшие, а здесь в обороте 5,4 тысячи гектаров. Ближайшие планы на 2-3 года — перейти на нулевую технологию (без дискования или культивации) полностью. Сейчас по стерне засевается только 500 гектаров. И пшеница нисколько не уступает в росте той, что посеяна после дискатора.
За две пятилетки на высокий уровень поставлена культура земледелия, настал черед и территорию машинно-тракторного парка довести до уровня, соответствующего статусу хозяйства, — надежный поставщик сельхозпродукции работодатель, а в банках — VIРклиент. В последние годы поэтапно шли к этому, (строились склады и асфальтировались около них площадки), а сегодня в межсезонье завезли на строительство дороги от центра села к КЗСу 400т мелкого щебня, 200 — песка. В хозяйстве есть «умный» трактор JSB, которым управляет А.Б. Тарасов. Он ковшом распределил и прикатал весь строительный материал по дороге. Тут же изгородь красивая появилась, отделяя проходную в парк от территории, предназначенной для животноводства. А совсем скоро еще один благоустроенный объект здесь будет — 100-тонные электронные весы.
– Сейчас, чтобы взвесить евроКамАЗ или просто машину с прицепом, едем в «Дарнит», т.к. у нас только 30-тонные весы. Это не только деньги, но и время, что сейчас так дорого ценится, — говорит руководитель хозяйства. — Будет контроль и за весом поступающей солярки, дизельного масла. А работают на благоустройстве, строительстве все, кто свободен от других дел, причем и зимой и летом.
На центральной усадьбе на своеобразных постаментах «памятники» технике, которая служила верой и правдой в предыдущие годы: «Волга» и ДТ-75 с плугом. А рядом автомашины рабочих (ежедневно 12-14 единиц), на которых каждое утро работники спешат в хозяйство.

Н. Викторова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *