По рекам плавают, морям,
И даже в дальней загранице
Село представлено не зря!
А.И.Шубин

В далеком от больших городов степном селе Кочетовке в 1964 году родился будущий управленец Торобков Николай. Его отец Торобков Александр Николаевич всю жизнь проработал шофером в колхозе «Прогресс», а мама Торобкова Мария Степановна – в колхозе и швеей в местном КБО. Детей в семье двое: старшая сестра Валентина (1960 г.р.) и Николай. Жила с ними и бабушка Мария, которая всю жизнь прожила с единственным сыном и снохой, рано овдовела, потеряв своего мужа на фронте в Великую Отечественную войну.
Детство Николая почти ничем не отличалось от его сверстников. До поздней ночи лапта, футбол и прятки, походы в овраг Рамзайку за ягодами и редькой, игры с товарищами в войну, где все разбивались на две команды – «немцев» и «наших», (и никому никогда не хотелось быть «немцами»). А зимой были лыжи, коньки, санки с горки… Задерживались допоздна, иногда было страшно возвращаться домой, боялись наказания родителей. Но на выручку всегда приходила любимая баба Маша, стеной вставала на защиту любимого внука.
Пришла пора пойти в первый класс. Вместе со своими друзьями Геной Голубчиковым и Мишей Сорокиным отправились в школу. И повела их первая учительница – Костина Лидия Михайловна – в неведомую и удивительную страну знаний. Было это в далеком 1971 году. Учеба в школе давалась легко. С охотой занимался естественно-математическими науками: математикой, физикой, астрономией и т.д.
По складу характера был лидером, заводилой, умел организовать друзей на полезное дело, привлекая к этому других. И многое ему удавалось. Поэтому неслучайно в водовороте событий, происходивших в стране в 80-90-е годы, он сумел найти свое место в жизни.
После 8-го класса ему и его друзьям Деревнину Владимиру и Сорокину Михаилу было предложено поехать на учебу в Горький, в физико-математическую школу-интернат №4. Он с радостью согласился, друзья не поехали. Пугала неизвестность: новая школа, новые учителя, другой стиль обучения, приближенный к вузу, новые друзья, большая удаленность от дома и т.д.
Николай с успехом сдал вступительные испытания (устные и письменные экзамены по математике и физике). Поначалу было нелегко, успеваемость резко упала, вместо школьных «пятерок» и «четверок» появились «тройки» и даже «двойки». Хотелось все бросить и уехать к родителям, друзьям, в свою родную школу. Но сумел перебороть себя и с большим упорством начал учиться в новых условиях.
В 1981 году окончена физико-математическая школа. Обучаясь в ней, Николай все чаще задумывался о своем жизненном пути и о своем месте в жизни. Куда пойти учиться, какую выбрать профессию? Выбор пал на Горьковский институт инженеров водного транспорта. На первом курсе было особенно трудно, но тот багаж знаний и навыки, которые он приобрел, обучаясь в школе-интернате, помогли ему и при обучении в институте. Увеличился объем изучаемого материала, его сложность, применение в будущей профессии и т.д. Студентом стал ощущать себя только тогда, когда была сдана первая сессия.
Когда учился в родной школе и школе-интернате, во время летних каникул работал в колхозе – прицепщиком комбайнера у Густарева Ивана Александровича. Помогал ему в этом деле соседский парень Саляев Анатолий (Владимирович). Это были первые шаги на трудовом пути и первые, пусть и небольшие, самостоятельные заработанные деньги, которые пополняли семейный бюджет.
…Шли годы. Мужал и становился взрослым паренек. Учеба в институте была сложной, но студенческая жизнь очень интересной, разнообразной и насыщенной. Диспуты и дискотеки, конференции и капустники, походы и работа в стройотрядах – все это незабываемо, неповторимо и помнится до сих пор.
Из воспоминаний Николая: «После первого курса был бойцом строительного отряда института на БАМе. Это была великая стройка века. Работал командиром стройотряда. Приходилось самостоятельно решать все вопросы, касающиеся работы, быта и отдыха строй-отрядовцев. Жили в вагончиках. Условия проживания и работы были нелегкими. Непроходимая тайга, болота, горы, комары и т.п. Многие не выдерживали эти трудности. Но молодость, комсомольский задор, чувство ответственности не позволяли ныть и жаловаться. Работая, мы знали, что делали дело очень нужное для всего нашего народа, всей страны. Строя БАМ, мы соединяли Запад и Восток нашей страны, по сути, осваивали новый край.
По окончании работы поехали домой с чувством большой гордости за то, что мы выполнили все, что от нас требовалось. И на первые, заработанные в стройотряде, деньги купил маме пальто. Радости не было предела.
После второго курса снова в составе студенческого стройотряда работал на реке Лене. К этому времени я уже имел права тракториста-машиниста. Теперь мне доверили самостоятельно работать на тракторе. А после третьего и четвертого курсов работал летом в своем колхозе. Пахали, сеяли, молотили, убирали хлеб, перевозили различные грузы, работали там, куда направит руководство колхоза».
В 1986 году Николай окончил институт. 28 июня получил диплом, а второго июля его призвали в армию. Служил в Муроме, здесь же проходил и учебку. Вернулся со службы старшим сержантом.
После службы по распределению поехал работать в речной порт г. Серпухов Московской области. Плавали на катере и очищали реку Яузу. Проработал здесь на должности инженера-механика один год.
Потом он переезжает в Москву. Его назначают на должность директора одного из жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ). Получил однокомнатную квартиру. В 1988 году женился, его супруга Ирина – бухгалтер. Вскоре родилась дочка Катя. Потом получили двухкомнатную квартиру.
С этого времени началось его восхождение по служебной лестнице.
Николай обладал хорошими организаторскими способностями, умело контактировал со своими коллегами, был прост в общении с ними. Ему доверяли, его понимали с полуслова. На работе пользовался непререкаемым авторитетом. Трудолюбив, любое начатое дело доводил до конца, этого же требовал от своих подчиненных. Молодого специалиста заметили, и ему предложили новую, более ответственную должность. С 1994 по 1999 год работал в Дирекции единого заказчика Южнопортового района на должности сначала заместителя директора, а потом и директора ДЕЗа. В 1999 году был принят на должность заместителя главы управы Южнопортового района по вопросам ЖКХ, а с 2004 года утвержден первым заместителем главы управы. В 2006 году приглашен в префектуру Юго-Восточного округа на должность начальника городского хозяйства. Затем был назначен главой управы Южнопортового района.
Пройдя путь от простого инженера ЖКХ до главы управы, он изучил все сферы деятельности ЖКХ: от жилых многоэтажек до массовой промышленной застройки, детских садов, магазинов, школ, больниц, спортивных объектов и многих других – все это было в центре внимания главы управы округа.
Тяжелое экономическое положение, которое было в стране в конце 90-х годов, сложилось и в ЖКХ.
Но постепенно жизнь и эта отрасль стали налаживаться. В 2009 году Николая Александровича приглашают на работу в Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы первым заместителем руководителя департамента, т.е непосредственно в правительство Ю.М. Лужкова. И уже с 2012 года Николай Александрович является заместителем председателя постоянно действующей комиссии по координации действий префектур административных округов г. Москвы по обеспечению безаварийной эксплуатации жилищного фонда и подготовке его к проведению регламентных работ.
Работая на всех должностях в области ЖКХ и благоустройстве г.Москвы Николай Александрович постоянно учился, совмещал свою нелегкую работу с учебой. Без отрыва от работы получил еще два высших образования (юридическое и экономическое). Защитил кандидатскую диссертацию. Ему присвоено звание кандидата экономических наук. За свой труд награжден многими правительственными наградами московского правительства и страны. Во время работы занимался благотворительностью. При его участии построен храм в одном из районов Подмосковья.
В настоящее время на пенсии (по состоянию здоровья), но не бездействует – работает в Академии управления (Выхино), передает свои знания молодому поколению. Живет в Москве с супругой Ириной. Дочка Катя – юрист, подрастают две внучки Вероника и Маргарита.
Хотелось бы отметить такие черты его характера как искренность, доброта, огромное уважение к людям старшего поколения. Он очень любил свою бабушку Машу, бережно и с большим терпением относился к своим родителям, Александру Николаевичу и Марии Степановне. Его маме выпала непростая миссия в жизни. Ей, будучи замужней женщиной, приходилось совмещать работу, воспитание детей с уходом за больной матерью. Мария рано потеряла своих братьев Михаила и Николая, а также сестер Анну и Веру. Из всех пятерых детей в живых сегодня она одна. Потеря близких людей сказалась на ее здоровье, стало сдавать сердце. И первым, кто оказал ей помощь, был ее сын Николай. Более 10 лет назад он увез маму в Москву, нашел ей лучших врачей в столице, оплатил операцию на сердце. До сих пор мама жива и даже выполняет посильную работу по дому и благодарит Бога, врачей и сына за то, что они продлили ей жизнь. Отцу на 75-летие подарил машину, чтобы он мог и сам, и вместе с мамой поехать в нужное место и без проблем решить все возникающие в жизни бытовые вопросы. Постоянно звонит, часто приезжает, относится к родителям с сыновней любовью и нежностью, приглашает их жить в Москву.