В канун новогодних праздников несколько человек из Кочетовки звонили
в редакцию и просили поздравить с наступающим Новым годом актив села и всех,
кто трудится в социальных учреждениях: «Село живет благодаря тому, что есть у нас люди ответственные и любящие свою землю». Так что всех поздравляем!
Среди имен прозвучала фамилия начальника отделения связи Н.И. Горбачевой, жившей до того в городе. И вот работает в деревне два года. «Уж так она нам нравится, – говорили старушки. – Мы на ее помощь и доброе сердце так надеемся»!
С Надеждой Ивановной у нас уже было заочное знакомство: как начались проблемы с доставкой почты из Пильны, сотрудники редакции частенько общаются по телефону со всеми начальниками отделений связи.
…Вернулась Н.И. Горбачева в район из Чебоксар, выйдя на заслуженный отдых, оставив работу в Гидрометцентре Чувашии. И потому первый вопрос к ней с порога: «Как с погодой в Кочетовке?»
– Все отлично и в климатическом (снежку бы вот только побольше) плане, и в морально-психологическом. А на работе впервые приходится работать с деньгами, проводя различные платежи, реализуя товары, вроде бы все получается и с доставкой корреспонденции…
Нам больше хотелось узнать от профессионала про погоду реальную. Старики верили в Илью Пророка на громыхающей телеге и приметы, потом – в прогнозы синоптиков и Интернет, сейчас все чаще ориентир на столбик термометра за окном. Почему?
Причин, считает бывший старший синоптик метеослужбы, много. Природа стала более непредсказуемой и у нее часто «меняется настроение», нужны новые модели долгосрочного прогнозирования, проведение фундаментальных исследований. Количество же метеостанций уменьшилось, и главное – в системе как будто произошел какой-то сбой. В столь нужном деле очень важен опыт и знания специалиста, а зарплата синоптика стала на уровне минималки. Молодежь не идет, работают те, кому далеко-далеко за 60. Какой уж тут компьютер, карты, моделирование природных явлений…
Надежда Ивановна к своим прогнозам относилась очень трепетно, и они по большей части сбывались. Но не могла она мириться с несправедливостью по отношению к гидрометеорологам, вместе с профсоюзными активистами дошла с наболевшими вопросами до Москвы, ситуация не менялась. Уйдя на пенсию, не выдержала этого, решила расстаться с делом, которому служила долгие годы, которому пять лет училась в Ленинградском институте гидрометеорологии.
– Так какому же прогнозу можно все-таки верить? – спросили мы специалиста.
– Наиболее точные прогнозы строятся на срок до 2-3 дней, – говорит Надежда Ивановна. – Для каждого последующего дня уровень точности падает. Как бы то ни было, для меня кроме прогноза Гидрометцентра никакого другого источника не существует. Когда есть время, а у меня его с новой работой катастрофически не хватает, для себя делаю прогноз сама с помощью карт и Интернета.
И, конечно же, о погоде в доме нельзя было не спросить новую жительницу Кочетовки. Родительский дом обустроила с помощью брата, сестер и сына, создав в нем все удобства. Дети в Подмосковье живут на съемной квартире. Володя-геодезист, окончил в прошлом году университет в столице. Дочку после 9 классов отправила к нему, учится банковскому делу в колледже. Оба на бюджетных отделениях и этим гордятся, говоря спасибо маме, которая помогала им в учебе до самых выпускных экзаменов. Для них теперь родным домом тоже стала Кочетовка.
…Прогноз Надежды Ивановны на отдых на пенсии не сбылся. И это, наверное, к лучшему.
Н. Железина