…И танки наши быстры

11.06.2021

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» Булат Окуджава одним предложением выразил боль всего народа, ведь, я думаю, у каждого в те страшные годы на устах были эти слова.
А у кого – у всех? У солдат, их невест, жен, детей, сестер, матерей, бабушек. Война дотронулась своей ледяной рукой до каждого.
Я хотела бы рассказать о людях нашего района в годы Великой Отечественной войны, об их вкладе в Победу над фашистской Германией.
В Сеченове, как и в большинстве сел, главной отраслью было сельское хозяйство. Наш край – хлебный, в основном выращивали пшеницу. В 1941 году мужчины ушли на фронт, оставив женщин и детей среди густых, несжатых полей. Женщины сами садились за трактор, сами выполняли тяжелую сельскую работу…
Из воспоминаний жительницы нашего района Анастасии Трофимовны Назаровой:
«Мне было 19, моему плугарю Васе Назарову и того меньше. Заведут нам трактор, одной было не под силу рукоятку провернуть, мы и поедем. Под тобой металлическое сиденье, кабины нет, и дождь, и ветер твои. Погреешь руки возле выхлопной трубы и опять за руль. Работать приходилось сутками. Поспишь немного возле колеса — и снова пахать».
Тяжел был труд девушек в годы войны. Их отправляли на торфоразработки в Балахну. Получив повестку, девушки должны были явиться к месту сбора. Если не являлись добровольно, тогда принуждала милиция. Их отправляли туда ранней весной, и трудились они до глубокой осени. Труд был невыносимо тяжелым. Рыли рвы для осушки торфяных болот, переносили на плечах тяжелые корзины с торфом. Работали по колено в воде. Жили в бараках. После с работы негде было просушить мокрую одежду.
Из воспоминаний Марии Ярченковой, жительницы с. Богатиловки:
«Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, я работала на торфоразработках грузчиком: грузили торф для электростанций на железнодорожные платформы. Задания на погрузку торфа были очень жесткими: нужно было двум девушкам нагрузить платформу торфа. Жили в очень плохих условиях. В бараке размещалось по пятьдесят-шестьдесят человек. Крыши в бараках были худые, все заливало дождем. Обуты были в лапти и бахилы. На весь барак – одна печка-буржуйка».
Люди всей нашей огромной страны, всех ее городов, сел и даже самых маленьких деревень ковали Победу всеобщими усилиями. Труженики нашего, Теплостанского, района тоже участвовали в сборе средств на нужды обороны. Люди ощущали важность каждого вложения, поэтому никто не оставался в стороне, каждый старался помочь фронту чем мог. На средства, поступившие из личных сбережений жителей нашего района, построили танк «Теплостанский колхозник». Жители Васильевского сельского Совета (Теплостанский район) вносили свои сбережения на строительство танка «За разгром врага в 1942 году». На строительство эскадрильи имени Валерия Чкалова теплостанцы внесли около 3 млн рублей деньгами и более 55 тысяч облигациями; было сдано 730 тонн зерна. Нетрудно догадаться, кто стоял за сбором этих средств, за уборкой зерна: женщины, старики, дети…
Хотелось бы рассказать о жителе нашего района, Федоре Ивановиче Долгополове (с. Липовка). В 1941 году Федор Иванович проводил на фронт своего единственного сына Константина. Живым тот с войны не вернулся… Федор Иванович в то время заведовал колхозной пасекой и в тот год собрал отличный урожай меда. Ему было разрешено израсходовать 300 кг продукта на личные нужды. Когда раздался клич колхозников о сборе средств на строительство авиаэскадрильи «Валерий Чкалов», они с супругой перечислили 25 тысяч рублей – ровно столько стоил самолет Як. Федор Иванович сдал весь мед государству, а к вырученным деньгам добавил накопленные и все перечислил в фонд обороны. До конца своих дней он с честью хранил правительственную телеграмму: «Уважаемый Федор Иванович! Благодарю за заботу о Красной Армии! С уважением, Иосиф Сталин». Конечно, сына уже было не вернуть… Но Федор Иванович с супругой все равно отдали последние деньги, лишь бы помочь, лишь бы наши победили…
Были и сборы теплых вещей: рукавиц, полушубков, валенок, теплых носков. Каждый помогал чем мог.
В настоящее время я работаю в Сеченовской центральной библиотеке, благодаря чему и ознакомилась с этими материалами. На мой взгляд, эта ценная и важная информация, и почерпнуть ее можно лишь в архиве, старых подшивках газет и журналов. И в данном случае источником информации стали газеты, книга «Дети войны», воспоминания жителей нашего района. Очень жаль, что многие сейчас недооценивают библиотеки, считая, что «все есть в Интернете». Но ведь такую информацию не встретишь в Интернете, а в библиотеках ее хранят как зеницу ока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *