Минзат Ибатуллин:
– Здравствуйте, дорогие мои земляки! Привет из Тюменской области. У нас минус 30 было, только в начале этой недели потеплело до минус 15. И на душе в эти дни потеплело тоже, вновь «вернулся» на родину, прочитав номер газеты «Борьба» в Интернете и вступив в ее группу в «Одноклассниках».
Вспомнил родное село Красный Остров, а также районный центр. Сейчас, как вижу, Сеченово совсем другое. Сорок с лишним лет проживаю в городе-спутнике Тюмени (10 км от нее), что удивительно, земляков не встретил нигде ни разу. В селе родственников почти не осталось, но Красному Острову от меня низкий поклон. Мечтаю все-таки приехать.
Я 22 года работаю директором Тюменского областного татарского книжного издательства. В 90-х трудился в редакции газеты «Туган як» (г. Сергач).
– Как там Сибирь?
– Тюменская область для России является донором. Вокруг города строятся индустриальные парки. Юг области чисто аграрный. В нашем городском поселке находится крупнейшая в России птицефабрика, строятся многоэтажные (от 5 до 9) дома. Работает крупнейшее в России предприятие «Экотрон» по выпуску чипов, СИМ карт. Кстати, на вашем сотовом телефоне Сим карта, произведена именно у нас. Есть ряд предприятий сельхозпереработки. В городском поселении издаётся четыре газеты на 19 тысяч населения.
С праздником, коллеги! Творческих успехов! Пусть всегда у «Борьбы» будут подписчики!
А родина манит
Михаил Денисов:
– Низкий поклон родной Сеченовской земле! Здравствуйте! Живу в Ивановской области, г. Шуя, родом из поселка Киша Липовского сельсовета, которого давненько уже нет на карте района. На пенсии.
– Как живет город невест?
– В Иванове редко бываю. А с работой, как и везде, многие едут на заработки в Москву. Последний раз был на родине в 1994 году. Знакомые, конечно, есть, ещё помню!
Тянет на родину. А газету поздравляю со столь знаменательной датой.
А деревушка жива
Валентина Авдеева (Игошина):
– Привет, в первую очередь, деревне Кикинка, потому что я оттуда родом. В восьмидесятые работала в библиотеке. Моя родня живет в Сеченове. В деревню приезжаю часто. Спасибо вам, уважаемые сотрудники, что вы есть, храните историю, тираж и газету. Она очень нужна. Какое это чудо, что в электронном виде мы, иногородние, можем узнавать, как живет малая родина.
Расстояние сократилось
Валентина Кислова (Спиридонова):
– Уважаемая редакция, спасибо огромное, что приняли моё предложение дружить в Одноклассниках. Я родом из В. Талызина. Семья уехала в Казахстан в 1971-ом (мне было 11 лет). Живу в г. Рудный, работаю в строительной компании начальником отдела кадров. Много интересного для себя нахожу на вашей страничке, как материала, так и фото.
Сегодня особый повод для общения с земляками – 85-летие «Борьбы», которая сокращает между мной и районом расстояние. Сердечно поздравляю коллектив редакции и широкую читательскую аудиторию издания со знаменательной датой. Желаю творческому коллективу помощи Божией и благословенных успехов во всяком добром начинании.
– Спасибо. Как Вы считаете, жизнь в Казахстане отличается от жизни в России?
– Все у нас нормально. Живем по поясному времени раньше вас на три часа. Кризис, конечно, коснулся всех, а так жаловаться не на что. Я бы так сказала: безработных у нас практически нет, только кто сам не желает работать. Бывают задержки с зарплатой. Средняя заработная плата на наши деньги – это 70 000 – 100 000 тенге, т.е. 14 -20 тысяч рублей. Потолок пенсии 13 тыс. руб.
На пенсию у нас женщины уходят в 58 лет (до 1963 г.р.), все остальные пойдут в 63. Мужчины уходят пока в 63. Такие условия уже лет пять, а с 2018 года родившимся с 1960-го по 1963-й каждый год будут накидывать по полгода. Вот я, например, родилась в январе 1960 г., на пенсию пойду не в 58 лет, а в 58 с половиной. А кто родился в июле 1960, тому уже накинут целый год переработки.
Работаем, учимся, культурно отдыхаем, притеснений русских нет. Вот плохо, целую неделю детки не учились – минус 32. С сегодняшнего дня идет потепление – минус 19 уже.
Последний раз была на родине восемь лет назад. Через газету хотела бы передать привет всей моей малой родине, и в частности, В. Семивражской (Спичковой), Л. Москалык (Спиридоновой), Г. Черемухиной (Андреевой), М. Канчуровой (Семивражской), Н. Спиридоновой и их семьям, всем, кто меня помнит.
А еще скажу: с детства в В.Талызине у меня осталось увлечение рыбалкой. В Рудном река Тобол, и на выходной день снова собираемся на Каратамарское водохранилище. Оттуда сделаю для «Борьбы» красивые фотографии природы.
Спасибо за такую прекрасную возможность общения.