И муж глава, и жена глава

09.10.2020

Занятие родом из детства. Труд воспитывает, и наверное, с молоком матери впитывается и любовь к земле. С возрастом приходят сила и сноровка, желание не просто увлекаться, а заниматься серьезно, зарабатывать, чтобы и к душе, и к рукам. Вот так, наверное, и люди сходятся не только по любви, а и по образу мыслей, роду занятий, душевному настрою.

У Василия и Светланы Шишкановых, кажется, все так и было. Оба из работящих сельских семей, трудолюбивые, вместе и за дело взялись. Сначала просто за большое домашнее хозяйство, затем – за фермерское (официально возглавляет Светлана Павловна). Чему посвятили уже десять лет из 16 совместно прожитых.
Начало сентября. Дети в школе, детском саду, родители за работой. Светлана Павловна, как это часто бывает, в дороге, решая возникший на тот момент рабочий вопрос. Главу семьи и главного производственника мы застали на месте. Фронт работ проходит сейчас чуть дальше животноводческого двора – ниже, к Суре, возводится зерносклад. Оттуда и начали экскурсию в Ратове. И рассказ о трудовых буднях.
У Шишкановых всегда был полный двор скотины. Василий Михайлович сначала держал лошадей. Кстати, раньше работал на кирпичном (стропальщик). А в 2010-м году, когда была засуха, получилось заготовить много сена. А кого кормить? Знакомый предприниматель предложил 25 голов нетелей, взял, так и стал держать. Первый год животные паслись за Сурой, отелились. Поначалу Шишкановы доили и все делали вручную; содержали небольшое поголовье в колхозном дворе, потом построили и свои помещения. В ноябре месяце в новые дворы загнали – холод, воду флягами во-зили (скважины тогда еще не было). Со временем налаживался животноводческий быт.
Сейчас на ферме пусто: скот на выпасе под охраной электропастуха, ночуют в летней карде (лошади пасутся за Сурой). В животноводческих помещениях порядок, все на своих местах, в том числе в доильном «зале», куда запускаются по две буренки черно-пестрой породы. Ежедневно сдают 400 кг молока, как и некоторые другие фермеры района — предпринимателю из Порецкого. Бык здесь свой, а вот телят не держат, сразу продают. Потребность в зерне (фураже) большая, тем более если учесть, что зерновые не сеют: часть земли под выпасом, остальное – под люцерной. Кормов нынче заготовили много: тысячу тюков первым укосом, второй уже продали.
Вся кормоуборочная техника имеется, В.М. Шишканов сам за рулем. Использует ее бережно, старается вовремя поменять, чтобы не увязнуть в ремонтах и не тянуть с работой в случае поломок.
По весне сгорел зерносклад, а без него никак: зерна ежегодно покупают больше ста тонн. Поэтому затеял строительство нового. Строит местная бригада, а асфальтирование проводит бригада из областного центра. Дорого встанет объект под ключ.
На слух чувствуется движение средств, приобретения, планы, но, если сопоставить с затратами… Дорого все, конечно. Стадо обновлять – одна первотелка стоит 160 тыс. рублей; транспортер для удаления навоза со двора – 700 тыс.; солярка рекой; а сколько платежей, помимо налогов…
– От зари до зари трудимся, — говорит В.М. Шишканов. – Вести хозяйство можно, но не просто. Заявлялся на грант, но не прошел. Вот если бы по какой программе было возможно построить двор на сто голов с навозоудалением. Может, и позавидует кто, только и трудов сколько. Вспомнить хотя бы, как в начале все отелы сами со Светой принимали, люди гуляют на Пасху, а мы с фермы не выходим… И сейчас не без трудностей.
И все же показал и новую дойку, и дробилку, это ноу-хау весной приобрел: зерно не засыпается, а поступает в агрегат по рукаву, а затем сразу в посыпочную. И таких приобретений у него немало, как немало умельцев что-то придумывающих и модернизирующих.
Увидели на территории и других обитателей – собак разных пород. Одни исправно несут службу по охране рубежей и на выпасе скота, другие – охотники.
– На охоту редко удается выбраться, я и тут заядлый, и все у меня для этого есть. Времени мало! Опять же и за грибами, орехами хочется сходить, тут мы с женой на пару увлечены. Где с утра пораньше, где до позднего — выкраиваем время.
Вот так и живем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *