И каждый солдат той войны как родной

23.04.2021

На протяжении ряда последних лет родственники участников Великой Отечественной войны ведут активный поиск сведений о фронтовиках. У кого-то не сохранилось о дедах и прадедах никакой информации, кто-то просто прослеживает боевой путь солдата. Современный интернет-ресурс позволяет поднять большой информационный пласт, передать потомкам документальную память о защитниках Отечества и наконец увековечить память героев во Всероссийском масштабе – галерее музейного комплекса «Дорога памяти» в главном храме Вооруженных Сил, открытом к 75-летию Великой Победы.
Как оказалось, в этом деле немало энтузиастов. В редакцию обратилась Л.Г. Лескова из Сосновского района Нижегородской области. Лидия Геннадьевна на заслуженном отдыхе, человек с активной жизненной позицией, и особо она проявляет ее в поиске сведений о защитниках Отечества, увековечивании их памяти. В 2016 году она уже обращалась к корреспондентам газеты, был опубликован материал об отце и сыне Родионовых. И вот новое, можно смело сказать, расследование. На этот раз объектом ее поиска стали братья Давыдовы из Сеченова (Т. Стана). А началом к нему послужило письмо.
Это письмо из книги «Здравствуйте, дорогие мои…», составленной к 70-летию Победы. Издание основано на письмах фронтовиков – жителей сел, деревень и городов, ныне входящих в состав территории современной Нижегородской области, родным и близким людям, в трудовые коллективы, партийные и советские органы. Публикуемые письма позволяют воссоздать образ «человека войны» с его мыслями, переживаниями, надеждами на победу и возвращение домой, искренним патриотизмом и ненавистью к врагам Родины. Сборник иллюстрирован фотографиями авторов и адресатов публикуемых документов, отдельными фрагментами фронтовых писем. Книга адресована широкому кругу читателей.
Так вот, пишет И.И. Давыдов, сведений об авторе не обнаружено. Письмо опубликовано в книге за № 84 — письмо сестре, 12 февраля 1942 г.
Добрый день! Здравствуй, сестра Наля! Шлю я тебе свой горячий братский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Наля, передавай привет маме, сестрам Сане, Дуне, всем моим племянникам и племянницам. Но если есть за что, то передай привет снохам Мане и Елене. Если дома Петр Иванович, то передай ему от меня горячий лейтенантский боевой привет. В первых строках своего письма спешу сообщить, что письмо твое, Наля, я получил 11 февраля, за которое несчетно раз благодарю. Из этого письма я узнал о том, как обстоит дело у нас в Теплом Стане, что нового, что хорошего и что плохого. Но больше всего меня взволновало и встревожило то, что маме отказали в хлебе. Когда я прочитал письмо, то думаю, неужели моя мать, слепая, беспомощная, не имеет права получить 800 граммов хлеба за то, что нас трое в армии. Наля, я вам, вернее, на маму, 18 января выслал 150 рублей денег. Получили вы их или нет? Числа 20 февраля еще вышлю 100 рублей. Далее ты, Наля, пишешь, что маме плохо жить, что Николаева жена взяла к себе мать и так далее. Я тебе, Наля, посоветую и в то же время попрошу, чтобы ты маму взяла к себе. Я каждый месяц буду ей высылать 100 или 150 рублей денег. В тот день, когда я получил письмо, то мне написали справку. Осталось ее мне заверить. Заверю и вышлю. С этой справкой ты, Наля, а если Петя дома, то он, сходите в райвоенкомат, чтобы маме выдавали хлеба. Письмо я сам напишу и в райвоенкомат, и в райисполком. Шлю Вам, Наля, лично с себя карточку. Пока до свидания. К Вам с приветом И. Давыдов. (Данное письмо и фотография хранятся в краеведческом музее им. И.М. Сеченова).
Л.Г. Лескова заинтересовалась содержанием этого письма, стала искать сведения о солдате, в результате чего выяснилось, что было трое братьев Давыдовых, уроженцев Теплого Стана – Иван Иванович, Григорий Иванович, Николай Иванович. Лидия Геннадьевна провела исследование оцифрованных документов военных архивов с сайтов МО РФ и информации, полученной с места рождения и жительства братьев Давыдовых.
Поначалу Иван Иванович (1920 г.р.) проходил обучение во Владивостоке в военно-пехотном училище примерно с 13 июля 1941 года, через четыре месяца ему присвоили звание лейтенанта. Последнее место службы: 166 сп 98 сд. По донесению о безвозвратных потерях старший лейтенант, командир миномётной роты, член ВЛКСМ И.И. Давыдов пропал без вести 19.01.1943 г. в с. Самодуровка Ростовской области (сейчас это п. Первомайский Багаевского р-на Ростовской области). Из 460 бойцов лишь имена 44-х известны, остальные 416 захоронены безымянными.
Однако в документах есть неточности. Одна из них – касаемо места жительства. В документах, уточняющих потери, и в извещении о пропаже без вести, присланном домой, И.И. Давыдов значится уроженцем Салганского района. Но ведь мать Надежда Кузьминична проживала в. с. Теплый Стан Горьковской обл. Оказывается, И. Давыдов среднюю школу окончил в 1937 году и сразу поступил на физмат в Арзамасский пединститут. По окончании института молодой педагог приехал работать в Болховскую семилетнюю школу. А с. Болховское относилось действительно к Салганскому району, существовавшему в 1935-1954-х гг. Иван Иванович преподавал математику и физику в семилетней Болховской школе с 1939 года. В июле 1940-го женился на молоденькой сельской красавице Раисе Васильевне Абрамовой. Через два месяца Салганский РВК Горьковской области призвал Ивана служить в армию, на Дальний Восток. Дочь Вера родилась в самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года. Так никогда и не увидела своего отца. Об этом написано и в книге историка-краеведа М.И. Храмова, его ученика «Учителя-теплостанцы в боях за Родину». Это подтверждают и родственники, с которыми инициатор поиска общалась в процессе работы над материалом.
Информации на двух других братьев Давыдовых также мало. Лидия Геннадьевна связалась с младшей дочерью Григория Ивановича Валентиной Григорьевной, которая живет в Екатеринбурге, а также ее племянницей, внучкой солдата Т.А. Раевой (проживает в Кстове). Они подтвердили, что было действительно три брата – Иван, Григорий, Николай. А также сестры: Наталья (Наля), Александра, Елена, Мария.
Г.И. Давыдов (1907 г.р.) был призван в армию в июле 1941-го. Воевал на Западном, Брянском, 1-2 м Белорусском фронтах. Имел тяжелое ранение 15.02.1943 г. под Городище Тульской обл. Очень долго лечился, далее был зачислен охранником и перегонщиком скота группы заготовок 110 стрелковой Верхне-Днепровской дивизии; награжден медалью «За боевые заслуги». Выжил в той войне, вернулся домой. Григория Ивановича в 1957 году сняли с воинского учёта, но удостоверения участникам войны стали выдаваться лишь с 1978 года, а его не стало в октябре 1972 года. Кстати, Григорий Иванович – отец М.Г. Колчиной, много лет проработавшей учителем иностранного языка в Сеченовской средней школе. Марии Григорьевны тоже нет среди нас, но все помнят, какую огромную работу вела она по патриотическому воспитанию школьников, созданию и пополнению музея в школе. Сын солдата Алексей Григорьевич Давыдов также хорошо был известен сельской общественности: директор совхоза «Сеченовский», преподаватель СПТУ-88.
Что касается самого старшего брата, Николая Ивановича (1904 г.р.). Последнее место службы — 222 сп, воинское звание — красноармеец, призван 26.08.1941г. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 18 декабря 1941 года по 26 августа 1942 года. Был в плену в г. Тетеров (Германия) с 1942 по 1945 гг., освобождён Красной Армией. Николай Иванович Давыдов вернулся с фронта и умер 21 марта 1947 года (с учёта в РВК снят этой датой).
Л.Г. Лескова проделала огромную работу. В процессе поиска информации она общалась не только с родственниками солдат, а и с сотрудниками краеведческого музея им. И.М. Сеченова, центральной библиотеки, военного комиссариата не только Сеченовского, но и Краснооктябрьского района. Информации по героям действительно не так много, к тому же нашлись полные тезки Григория Ивановича и Николая Ивановича Давыдовых, что также поначалу внесло некоторую неточность в данные, в том числе и в Книге Памяти Нижегородской области. Но упорству Лидии Геннадьевны Лесковой можно только позавидовать, она последовательно разбиралась в каждом звене этой длинной цепи фактов – записей, фамилий, документов…
По поводу увековечивания имени офицера Давыдова Ивана Ивановича Л.Г. Лескова вела разговор с сотрудниками Краснооктябрьского РВК, обратилась в областной военкомат. Далее, так как близких у Давыдова И.И. не осталось, ей посоветовали самой принять участие в судьбе погибшего ст. лейтенанта И.И. Давыдова — для увековечивания его имени загрузить в галерею «Дорога Памяти» его фотографии, письмо, краткий рассказ на основе собранной ею информации о нем. Что она и сделала.
Спасибо ей огромное и от родственников, и от всех земляков героев. До сих пор дружны дети, внуки и правнуки братьев Давыдовых. Хоть и живут сейчас не рядом, но общаются, вспоминают свой род, своих родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *